Соколов – простой плотник, шофер и солдат, который пронес через фашистский ад достоинство советского человека. Испытания войны не сломили его, не ожесточили. В мирную жизнь он вернулся с добрым сердцем.
Литературной основой фильма Сергея Бондарчука стало произведение Михаила Шолохова. Его текст потребовал от режиссера глубины и правдоподобности.
Бондарчуку оказалось по силам перенести на экран историю писателя с реализмом, человечностью и эмоциональной силой.
Сценаристы умело перенесли рассказ на экран. Песня о Катюше в колонне пленных, сцена прибытия в концлагерь, эпизод с патефонной пластинкой, и множество других емких сценарных решений попали в сценарий.
Актеру Сергею Бондарчуку, который получил известность после ролей Тараса Шевченко, Валько в «Молодой гвардии», доктора Дымова в «Попрыгунье», Отелло, однажды посчастливилось выступить чтецом-рассказчиком «Судьбы человека» в телефильме.
Его впечатлил образ главного героя и решил экранизировать произведение Шолохова. Именно этот рассказ привел его в режиссуру. В его постановке на первый план выведены воля и мужество, любовь к жизни, оптимизм.
О самых тяжелых испытаниях героя Сергей Федорович рассказал сдержанно, строго, мудро. Здесь затронуты темы героизма военных, пробуждения страны и ее граждан к новой жизни.
Как актер Бондарчук представил героя с психологической глубиной, могучим внутренним темпераментом, а как режиссер сумел раскрыть духовный и творческий потенциал актеров фильма. Именно здесь прекрасно раскрыт драматический талант Зинаиды Кириенко.
Она представила обаятельную героиню Ирину. К примеру, навсегда врезается в память сцена ее прощания с мужем у отходящего на фронт эшелона. А Юрий Аверин, сыгравший жестокого противника – лагерфюрера Мюллера – настоящая находка для фильма.
Режиссер смотрит на фильм глазами своего героя, это вызывает у зрителя сопереживание Соколову. Впечатляет сцена пленения, где сначала царит мертвая тишина после взрыва и контузии, нечеткие тени автоматчиков.
Земля качнулась под ногами Соколова, закружились облака перед его помутненным взором, и нарастающий звук. Очень сильные приемы использовал режиссер в создании этой сцены.
В другой сцене главный герой узнает о гибели своей семьи. В этот момент его пытаются отвлечь трофейной пластинкой, звучит знакомое по лагерю танго, от мелодии которого пытается закрыться главный герой.
Фильм «Судьба человека» противопоставлен тем кинолентам того времени, где поиски важных человеческих качеств обернулись романтизацией мелких чувств, случайных подробностей.
Здесь раскрываются темы, которыми жило общество в годы войны, раскрываются в полной мере и без фальши.
Недаром Сергей Бондарчук признан одним из главных кинорежиссеров ХХ столетия. Он чувствовал время, о котором снимает, чувствовал людей.
И зритель видел, что его повествование ведется без фальши, с эмоцией, нервом, с интересом. Именно так создавалась классика отечественного кино.