«Хороша молодая Солоничиха! Подайте мне ее сюда»

Приглянулась князю Алексею Юрьевичу молодая жена отставного капрала Солоницына, ох и приглянулась! Красивая женщина, стройная да ладная.

Пройдет мимо, как лебедушка, прекрасные глаза голубые в землю скромно потупив, словно монашка какая, да Алексей Юрьевича не обмануть — сразу видит, какие страсти нешуточные бушуют в груди девичьей, да направленные на него, на богатейшего в России-матушке князя, а вовсе не на неказистого ее мужа — отставного капрала с двумя десятками душ, да земельным наделом, которым бы и однодворец не возгордился.

Да, хороша Солоничиха, определенно хороша! Надобно Алексею Юрьевичу ее «облагодетельствовать».

Только вот муж ее мешает, капрал проклятый, ну, да самому крупному землевладельцу губернии не следует со всякой мелочью безземельной якшаться. Что хочешь — то твое. Бери. По праву сильного.

Историю эту рассказал в своем очерке «Старые годы» писатель, историк и этнограф Павел Иванович Мельников-Печерский.

В свою очередь, Мельникову-Печерскому историю жены капрала Солоницына поведал один из дворовых князя Алексея Юрьевича. Очерк был опубликован в журнале «Отечественные записки».

Да… Сильно запала князю в сердце жена соседа. Стал он часто выезжать в «отъезжее поле», но не столько для охоты, сколько для того, чтобы погарцевать рядом с деревней Крутихино, владельцем которой был отставной капрал Солоницын.

Нет-нет, да и увидит Алексей Юрьевич предмет своей печали. Ходит женщина под двору усадьбы, грустит, мается запретными мыслями. А с виду ведь такая скромница!

Наконец, не выдержал князь, созвал свою дворню, — молодцев дюжих, крепких, не раз в суровых делах проверенных — и говорит:

«Хороша молодая Солоничиха! Подайте мне ее сюда!».

А дворня что, дворня и рада стараться.

Быстро собрались в «отъезжее поле». Князь поначалу хотел дома дожидаться Солоничихи, да не выдержал, тоже решил ехать.

Мельников-Печерский приводит рассказ дворового мужика, участника «охоты»:

«Выехали в Ундольский бор, с десяток лисиц затравили, привал возле Крутихина сделали. Выложили перед князем Алексеем Юрьичем из тороков зверя травленого, стоим…

А князь Алексей Юрьич сидит, не смотрит на красного зверя, смотрит на сельцо Крутихино, да так, кажется, глазами и хочет съесть его. Что это за лисы, говорит, что это за красный зверь? Вот как бы кто мне затравил лисицу крутихинскую, тому человеку я и не знай бы что дал.

Гикнул я да в Крутихино. А там барынька на огороде в малинничке похаживает, ягодками забавляется. Схватил я ее поперек живота, перекинул за седло да назад. Прискакал да князю Алексею Юрьичу к ногам лисичку и положил. „Потешайтесь, мол, ваше сиятельство, а мы от службы не прочь“. Глядим, скачет капрал; чуть-чуть на самого князя не наскакал… Подлинно вам доложить не могу, как дело было, а только капрала не стало, барынька его стала в Заборье во флигеле жить…»

В романе А.С. Пушкина «Дубровский» отлично показано самоуправство крупных, богатых помещиков по отношению не только к бесправным крестьянам, но и в адрес мелкопоместных дворян.

Нередки были случаи, когда обиженный помещик с дворней громил усадьбу соседа, забирал в наложницы приглянувшуюся дворянскую жену или дочь.

А что случилось дальше с молодой Солоничихой — история, к сожалению, умалчивает. Может, смирилась со своею судьбой, родила князю симпатичных детишек, да и жила во флигеле до старости.

А может, руки на себя наложила из тоски по сельцу Крутихино да по любимому мужу, отставному капралу.

Кто знает.

Оцените статью
«Хороша молодая Солоничиха! Подайте мне ее сюда»
10 отборных шуток и анекдотов, что бы ваш день стал веселее