Чем выделялся среди советских уголовников самый изобретательный домушник

Человека неслабого ума и выдающихся талантов Бориса Венгровера часто считают прототипом киноперсонажа Деточкина. Всю жизнь занимаясь воровством с истинным упоением и творческим подходом, он бескорыстно и щедро помогал детям.

«Выставляя» одну богатую квартиру за другой, Венгровер тратил средства на сирот рязанской школы-интерната и баловал подарками знакомых ему детей.

На «неучтенные» доходы он организовал детскую футбольную команду под собственным наставничеством, снабжал воспитанников спортивными абонементами, построил физкультурную площадку.

Отцовские гены и ремесло по наследству

Борис Венгровер родом из Иркутска. С воровским ремеслом мальчик был знаком с малых лет и не понаслышке — его отец Рувим был известным в городе криминальным авторитетом.

В 20-х его расстреляли, а Борис получил образование и перебрался в более состоятельную Москву. Понятное дело, не за трудовым стажем честного гражданина.

Местожительство подбиралось совершенно по другим соображениям, и уже вскоре после переезда Бориса знали в воровских кругах столицы.

Влюбившись в девушку из приличной семьи, он женился и даже думал остепениться с рождением дочери. Но тут родители жены узнали, какому виду деятельности отдавал свои силы новоиспеченный зять, и потребовали от дочери закончить с ним любые отношения.

Доказывая себе и другим, что «завязал», Венгровер устроился на железную дорогу путейским рабочим и быстро снискал уважение коллег.

Бориса лишили возможности общаться с дочерью, поэтому он до конца своих дней дарил нерастраченную отцовскую заботу чужим детям.

Не найдя себя в рамках закона, он с новым усердием взялся за старое. Причем обворовывал он только квартиры, принадлежавшие зажиточным гражданам. Случайно попадая в жилище рядового гражданина, вор уходил с пустыми руками.

Несмотря на легенды о неуловимости, Бориса Венгровера задерживали как минимум 8 раз. Немалая часть его жизни прошла в тюремных застенках. Но как только он оказывался на свободе, тут же вдохновенно возвращался к любимому делу.

Вынося из квартир ценные вещи, он старался работать в перчатках и не оставлять следов. Ведь в те времена самым уверенным доказательством причастности к преступлению были отпечатки пальцев.

Борис грамотно планировал вылазки, поэтому найти его было не просто. Помогали домушнику богатый жизненный опыт, актерская харизма и природное обаяние.

Он выходил сухим из воды даже в самых, казалось бы, провальных обстоятельствах. Не раз авантюристу с краденным в руках приходилось сталкиваться с хозяевами только что обнесенной квартиры.

И тогда в ход шла богатая фантазия, а выигранные у оторопевших граждан секунды замешательства позволяли успешно скрыться.

Племянник Дзержинского

Ядвига, племянница Феликса Дзержинского, чем-то напоминала любимое чадо Брежнева Галину — богемный образ жизни, конвейер любовников и сплошной праздник.

И вдруг в сердце девушки поселяется симпатичный провинциал, недавно перебравшийся в столицу и устроившийся рядовым школьным спортинструктором. Несмотря на пропасть между статусами, Ядвига влюбилась.

Было в этом мужчине нечто особенное и покоряющее. Причем, Борис пользовался успехом не только среди женщин. Без ума от него были все ученики, уважали коллегу преподаватели, и никто из них и подумать не мог, с кем имеет дело.

Второй и главной страстью, помимо спорта, было воровство. Правда, тайной это ремесло было не для всех. Ядвига не только знала о «хобби» возлюбленного, но и фактически являлась соучастницей, информируя о богатствах его будущих жертв.

И Венгровер пользовался ее пылким расположением. Пропадая где-то подолгу, он сводил женщину с ума. Но стоило Борису появиться на пороге несчастной влюбленной с охапкой цветов, как она все ему прощала.

И даже не догадывалась, что в последние месяцы их отношений любимый мужчина уже был официально женат на другой.

К 1938-му за Венгровером числилось свыше полусотни краж и четыре побега из мест лишения свободы.

Беззастенчиво пользуясь социальным статусом Ядвиги в собственных корыстных целях, Борис сумел после очередного срока устроиться преподавателем 309-й московской школы.

Заручившись поддержкой любовницы, он попросту представился племянником Феликса Дзержинского. Школьное руководство даже не посмело проверять информацию, а новый сотрудник в свободное от работы время вершил свои криминальные дела.

Искренне любя всех детей мира, Венгровер тратил на воспитанников практически все, что удалось наворовать. Именно такая щедрость, выражавшаяся в тысячах рублей, и вызвала в итоге подозрение у школьных коллег.

Администрация только тогда выяснила, что никакого родства с Дзержинским у Венгровера и в помине нет.

Сотрудник СМЕРШа и скандал на всю Престольную

В Великую Отечественную предприимчивый Венгровер забрался в офицерскую квартиру. Неожиданно вернувшийся хозяин схватился при виде незнакомца за пистолет, на что Борис возразил что-то типа: «Минуточку, гражданин, военная контрразведка СМЕРШ».

Бывалый полковник оторопел, отложил в сторону табельное оружие и приготовился давать объяснения по поводу связей с врагами народа. Воспользовавшись ситуацией, Венгровер испарился.

Однажды Борис пошел на очередное дело с шайкой подельников. Та история прогремела на всю Престольную, войдя в воровские хрестоматии.

Венгровер каким-то образом прознал о переезде в другую квартиру Полукарова, занимавшего должность начальника управления милиции по Московской области.

Когда ничего не подозревающий мужчина вынес из подъезда упакованные в чемоданы ценные вещи, к дому подъехал грузовик с подчиненными. Несколько человек в форме быстренько погрузили кладь в кузов и были таковы.

Конечно же машина с настоящими милиционерами подъехала несколько минут спустя. Полукаров понял, что собственноручно отдал нажитое переодетым ворам.

Скандал выдался громким, и силовики носом землю рыли, силясь отыскать преступников, выставивших большого начальника на посмешище.

Оцените статью
Чем выделялся среди советских уголовников самый изобретательный домушник
Черпает вдохновение от принцессы. Супруга Петросяна копирует Кейт Миддлтон