После осмотра будущему жениху было доложено о результатах.
Марфа Собакина родилась в 1552 году в Коломне в семье худородного дворянина Василия Степановича Собакина. Дальним родственником Марфы был Малюта Скуратов — любимый опричник царя Ивана Грозного.
В 1571 году 19-летнюю Марфу привезли в Александрову слободу, которая считалась «столицей» опричнины. В слободе должен был состояться смотр невест: 41-летний вдовец Иван Грозный решил вступить в новый брак.
На этот раз царь не думал о политике: он просто хотел взять в жены красивую девушку, возможно, худородную, не из знатной семьи.
Марфа Васильевна Собакина. Перерисовка XVIII в. с несохранившегося старинного портрета.
Уже в 1570 году сподручные Грозного начали заносить достойных дворянских девушек в специальный перечень, чтобы затем пригласить их в Александрову слободу.
На смотр прибыло 2000 дворянок со всей страны. Иностранцы писали, что слобода превратилась в «цветник», а от неописуемой красоты некоторых претенденток слепило очи.
После долгого и тщательно отбора девушек осталось двадцать четыре. Затем количество претенденток сократилось до двенадцати. В заветную дюжину вошла и Марфа Собакина.
Осмотр в «интересном» виде был для того времени вполне обыкновенной процедурой, причем, не только в Русском царстве, но и в Европе. Так можно было наглядно убедиться, что будущая невеста не имеет физических изъянов, которые могут передаться потомству.
Все двенадцать претенденток были одобрены врачом-англичанином Элезиусом Бомелия, которого в России называли Елисеем. Теперь девушками вплотную занялся сам Иван Грозный.
Как писал Н.М. Карамзин, царь «долго сравнивал их в красоте, в приятностях, в уме».
Впрочем, в записках немецких авантюристов и путешественников Иоганна Таубе и Элерта Крузе содержатся несколько иные сведения о процедуре: «царь входил в комнату, кланялся девушкам, говорил с ними немного, осматривал и прощался с ними».
Наконец, государь сообщил о своем выборе: невестой стала Марфа Собакина. Одной из участниц финального смотра, Евдокии Сабуровой, также был найден жених — старший царевич Иван Иванович, тот самый, которого впоследствии грозный царь якобы собственноручно убил.
Марфе Собакиной было объявлено, что она станет женою царя и русскою царицею. Особенно радовался отец девушки, который, как писал Карамзин, «из ничего сделался боярином».
Был доволен и Малюта Скуратов — иметь на троне родственницу, пусть и дальнюю, человеку низкого происхождения было весьма лестно и полезно.
Однако, все надежды Собакиных и Скуратовых рухнули после того, как Марфа тяжело заболела. О болезни девушки известно очень мало, по сути дела, мы знаем только один симптом — Марфа начала «сохнуть».
Известно, что перед свадьбой девушка получила от матери «чудодейственное» зелье, призванное поспособствовать «чадородию». Именно это зелье и стало главным «подозреваемым» в гибели юной невесты царя.
Возможно, мать перепутала ингредиенты, и невольно приготовила дочери яд. Есть и предположение, что кто-то подменил напиток на ядовитый. Но вот кто это мог быть?
Как бы то ни было, но царицею Марфа Васильевна пробыла всего лишь 15 дней — 13 ноября 1571 года она скончалась в Александровой слободе.
Царь утверждал, что к молодой супруге из-за ее болезни он так и не притронулся, «де8ства не разрешил».
Этот предлог был использован Иваном Грозным для быстрого получения от церкви разрешения на четвертый брак — с занявшей на смотре невест второе место Анной Колтовской.
Мать Марфы тяжко поплатилась за свою ошибку — по приказу царя ее казнили. Отца девушки, Василия Собакина, принудительно постригли в монахи, дядю и двоюродных братьев Семена и Каллиста — умертвили.
Очевидно, что Иван Грозный «назначил» ответственными за смерть молодой невесты ее родственников. Однако, не ясно, зачем родне, только что возвысившейся до членов царской семьи, убивать ту, кто их возвысил.
По результатам следствия, возглавил которое Малюта Скуратов, было казнено 20 человек, в том числе, опричник Григорий Грязной, который якобы слишком приветливо общался с Марфой.
Царь по поводу итогов расследования написал, «Собакины хотели меня и с детьми чародейством извести, но Бог меня от них укрыл».
Тайна смерти Марфы Собакиной тревожила историков на протяжении многих веков. Уже в XX столетии состоялось вскрытие гробницы юной государыни.
По Москве тут же поползла легенда: Марфа Васильевна, якобы, лежала в гробу как живая, но лишь мгновение — сразу после снятия крышки гроба тело красавицы рассыпалось в прах.
Ученые провели тщательный анализ останков царской невесты. В костях не было обнаружено ни малейших следов какой-нибудь отравы. Впрочем, не следует забывать, что многие яды растительного происхождения не оставляют никаких следов.
По хорошо сохранившемуся черепу царицы криминалист С. А. Никитин восстановил в 2003 году ее облик. С большой долей вероятности можно утверждать, что Марфа Васильевна выглядела именно так:
Марфе Собакиной было лишь 19 лет, когда она оставила этот мир. Однако, жизнь девушки продолжилась в другом пространстве — пространстве искусства.
Написанная в 1899 году Н.А. Римским-Корсаковым опера «Царская невеста» стала одной из самых знаменитых в мире отечественных постановок.
Так что уже даже поэтому такая короткая жизнь Марфы Васильевны была не напрасной…