Сегодня вновь моя популярная рубрика «Сравнение экранизаций». В этой статье расскажу об экранизациях романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Всего в отечественном кино три экранизации этого героического произведения.
Первый фильм с одноименным названием был снят во время Великой Отечественной войны в 1942 году и, конечно, упор в нем сделан именно на борьбу Красной армии с немецкими захватчиками.
Сейчас, разумеется, эта экранизация смотрится неполной, ведь многие события и сюжетные линии в ней отсутствуют вовсе. Но в то тяжелое время этот фильм был очень вдохновляющей поддержкой для всех советских людей.
Вторая экранизация, снятая в 1956 году под названием «Павел Корчагин» более известна широкому зрителю. А для многих именно этот фильм с Василием Лановым в главной роли навсегда остался единственной и неповторимой экранизацией знаменитого романа.
Может быть потому, что в нем отчетливо ощущается то непростое время слома российского государства, на обломках которого строилась совершенно новая, неведомая ранее жизнь.
Ощущается также, что сами актеры искренне верили в это светлое будущее уже в свои 1950-е годы.
Третья же экранизация получила название романа «Как закалялась сталь» (1973), и думаю, что не случайно, потому что в ней очень подробно отражены все события романа.
От многих знакомых я даже слышал, что просмотр этого 6-серийного фильма способен был заменить школьнику прочтение самого романа, ведь в то время его изучение входило в школьную программу.
Но вот атмосфера того времени уже гораздо менее ощущается в этой картине. Видно, что авторы находятся в значительном временном удалении от происходящего на экране.
Наверно поэтому, от некоторых зрителей я слышал мнение, что фильм наполнен пафосной пропагандой, а не настоящими чувствами. Впрочем, я сам с такими утверждениями не согласен и считаю, что актерские работы в этом фильме на высоте.
Как раз теперь и пришло время поговорить об актерских работах в трех экранизациях.
Павел Корчагин
Виктор Перест-Петренко — Василий Лановой — Владимир Конкин
Образ главного героя несколько отличается в трех экранизациях. Корчагин в первом фильме совсем молодой человек, которому предстоит многому научиться у старших товарищей.
Герой Василия Ланового -молодой и пламенный борец-идеалист, которого невозможно сломить. В Корчагине Владимира Конкина чувствуется большая лиричность его натуры, много внимания уделяется личным переживаниям.
Федор Жухрай
Даниил Сагал — Павел Усовниченко — Константин Степанков
Матрос Жухрай в исполнении Даниила Сагала не менее важный персонаж, чем сам Корчагин. Именно он учит юного героя и открывает ему глаза на главные в жизни вещи. Во второй экранизации роль Жухрая в становлении Павки Корчагина значительно уменьшена.
Он является как бы отражением главного героя. У Константина Степанкова на первый план выходят личные качества матроса-коммуниста такие как честность, порядочность и отзывчивость.
Тоня Туманова
Ирина Федотова — Тамара Страдина — Наталья Сайко
Тоня в исполнении Ирины Федотовой верная подруга и единственная возлюбленная Павла, которая не раз спасает главного героя, их любовь здесь — вечная любовь.
Тоня во втором фильме — веселая и легкая девушка, которая сначала нравится Павлу своей непосредственностью. Наталья Сайко создала очень трогательный и романтичный образ девушки, которая стала первой любовью Корчагина.
Рита Устинович
Эльза Леждей — Антонина Лефтий
Образ Риты выведен только в двух экранизациях. Мне очень нравится образ Риты во втором фильме в исполнении Эльзы Леждей. Ее героиня настоящая храбрая комсомолка и в то же время очень вдумчивая девушка.
У Антонины Лефтий в картине 1973 года, на мой взгляд, Рита несколько мягка и даже изнежена для девушки из РККА.
Теперь давайте вспомним и других героев этих экранизаций:
Артем Корчагин
Виктор Бубнов — Михаил Голубович
Виктор Лещинский
Владимир Балашов — Феликс Яворский — Леонид Просяниченко
Николай Окунев
Александр Лебедев — Владимир Талашко
А чем вам нравятся эти три экранизации и какую из низ вы для себя выделяете?