Фильм был снят по фантастической повести «Ноктюрн пустоты» знаменитого советского писателя Евгения Велтистова.
Его перу принадлежали увлекательные романы, а самыми известными были повести про мальчика-робота Электроника, написанные в 60-70 годы и прославившие автора после показа в 1979 году детского фильма «Приключения Электроника».
Однако Велтистов писал не только для детей.
Свидетельством тому стал «Ноктюрн пустоты», законченный в 1982 году. Эта книга и легла в основу фильма, над сценарием к которому поработал сам автор.
«Оружие Зевса» — очень выдержанный фильм. В первую очередь потому, что в нем удачно сохранены и объемно реализованы законы политического и одновременно научно-фантастического жанрового кино.
Стилистика соблюдена даже в мелочах, чему способствовал удачный подбор артистов.
Поскольку работа над фильмом велась на излете существования советского кинематографа (по документам выходит, что лента была сдана осенью 1991-го), в картине ещё задействован многонациональный актерский ансамбль.
Типажи, а действующих лиц в пяти сериях предостаточно, созданы умело, мастерски и точно.
Очень хочется воздержаться от пересказа. Скажем только, что вопросы, затронутые и в первоисточнике, и в фильме по-настоящему серьезные.
Не впервые научное открытие, которое, казалось бы, должно облегчить судьбу человечества, обращается самими же людьми против своего существования. Не слишком оптимистичное «деньги на тот свет с собой не утащишь» нет-нет, да всплывает в уме при просмотре картины.
В уже обозначенной выдержанной манере перед зрителем постепенно раскрывается сложный сюжет под разноплановую музыку Евгения Крылатова.
Она ложится на повествование настолько гармонично, что становится заменой громоздких видеоэффектов или иной перегруженности «картинки», создавая нужное настроение, придавая действию особый смысл, усиливая его и подчеркивая.
Что ж. Тема, поднятая в картине, актуальна и сегодня. Количество природных катастроф, вызванных деятельностью человека на планете, растет год от года.
Что мы сможем противопоставить глобальной угрозе самоуничтожения? «Подлинно ли разумен род человеческий?»