Борис Кустодиев. Талант и страдания гения

Удивительный мужчина. На его месте многие люди бы сломались, проклинали жизнь или бы обессиленно лежали в постели, ожидая, когда белый свет окончательно померкнет.

Но Борис Михайлович Кустодиев умудрялся черпать из боли вдохновение и создавать жизнерадостные и светлые произведения.

Борис Кустодиев появился на свет в 1878 году. Он был третьим ребенком в семье Михаила Лукича Кустодиева и его супруги Екатерины Прохоровны Кустодиевой.

Отец Бориса был преподавателем Духовной семинарии. Мальчику еще не исполнилось и двух лет, как его родитель умер.

Екатерина Прохоровна осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы было чем прокормить детей, она вышивала на заказ, а по праздникам ее звали в дом купцы, чтобы она играла на рояле для гостей.

Положение у семьи было бедственным, мать экономила на всем, но при этом не теряла спокойствия и благоразумия. Своим детям она дарила тепло и ласку, занималась ими, и прививала им любовь к искусству.

Благодаря матери к девяти годам Борис четко осознал свое место в мире. Он понял, что хочет быть художником. Дядя мальчика, видя его увлечение рисованием, помог племяннику оплачивать уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств Власова.

В 1896 году Борис поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Учеба ему давалась прекрасно. Он зарекомендовал себя, как замечательный портретист, но его душа тянулась к иному, и для выпускной работы он задумал сюжет «На базаре».

В 1900 году Кустодиев отправился в Костромскую губернию. Он искал там подходящее место, сюжет для будущей картины, а судьба ему преподнесла знакомство с будущей женой.

Девушку звали Юлия Прошинская. Ей еще не было двадцати лет. По характеру она была серьезной и застенчивой. Барышня выгодно отличалась от столичных развязных, эмансипированных и говорливых девиц. Подруга Юлии Елена Полевицкая вспоминала:

Мы обе воспитывались в Санкт-Петербургском Александровском институте (интернате), общеобразовательные классы которого мы закончили в 1898 году. Юлия Прошинская, девушка гордая, полька по крови, католичка по религии, держалась одиночкой… Выйдя из института, она занялась живописью. Она и в институте была одной из четырех воспитанниц, которые пользовались, как отличницы в этом предмете, уроками живописи масляными красками

Симпатия к Юлии была столь сильна, что уезжая, Борис просил у нее дозволения писать ей письма и изредка навещать ее. Она согласилась…

В 1903 году Юлия вышла замуж за Бориса Кустодиева.

В июле молодые отправились в путешествие вниз по Волге до Астрахани. Это было счастливое время. Юлия уже ожидала ребенка. Спустя несколько месяцев появился на свет первенец Кустодиевых — сын Кирилл.

Всего у супругов родилось трое детей. В 1905 году на свет появилась дочь Ирина, а в 1907 году появился сын Игорь. Второй сын умер в младенчестве. Смерть младшего сына потрясла Юлию. Кустодиев писал ей в одном из писем:

Страшно хотелось бы, чтобы ты поправилась, стала опять веселой, здоровой, и мы бы с тобой зажили — мне так хочется видеть рядом человека, который бы испытывал такую же радость жизни, как и я

В 1904 году Борис Михайлович стал учредителем Нового общества художников. В 1909 году Кустодиеву вручили диплом академика живописи. Это был период его расцвета и славы. Он был востребованный художник, заказчики выстаивались в очередь за его работами.


Портрет Ю. Кустодиевой, жены художника 1903 г. Борис Кустодиев.

А между тем 1909 год стал для него роковым. У Кустодиева впервые появились признаки опухоли спинного мозга. В правой руке появилась постоянная боль.

В 1911 году он уехал в Швейцарию и провел несколько месяцев в частной клинике, где ему сделали несколько операций. Поездка позволила ненадолго улучшить самочувствие. Ему поставили диагноз — костный туберкулез. Врач порекомендовал носить корсет.

В 1913 году семья Кустодиевых провела лето на побережье Европы. Когда супруги из Италии приехали в Берлин, Борис Михайлович показался знаменитому нейрохирургу профессору Оппенгейму и тот ошеломил художника:

У вас никогда никакого костного туберкулеза не было. Снимите корсет. У вас заболевание спинного мозга, видимо, опухоль в нем, нужна операция. Отвезите детей домой и возвращайтесь в Берлин в клинику.

Кустодиев был опечален. Боли с каждым днем усиливались. Помимо руки болела шея и начались частые головные боли.

В ноябре 1913 года Кустодиев возвращается в Берлин. Супруга поехала вместе с ним, детей оставили у родственников в Петербурге. Была долгая операция и опухоль удалили, но врач предупредил, что возможно через год будет рецидив.

Домой в Петербург супруги вернулись с надеждой, что все будет хорошо. Но через пару лет боли вернулись.

По ночам он кричал от боли, его мучил один и тот же кошмар: черные кошки впиваются острыми когтями в его спину и раздирают позвонки.

В 1916 году у Бориса Михайловича отнималась рука, а ноги отказывались держать его. Перед операцией пришлось делать страшный выбор или руки или ноги. Дочь Ирина вспоминала:

Дали общий наркоз на пять часов. Мама ждет в коридоре… Наконец, профессор Цейдлер вышел сам и сказал, что обнаружен темный кусочек чего-то в самом веществе спинного мозга ближе к груди, возможно, придется перерезать нервы, чтобы добраться до опухоли, нужно решать, что сохранить больному — руки или ноги. “Руки оставьте, руки! — умоляла мама. — Художник — без рук! Он жить не сможет

Начался новый этап жизни Кустодиева и удивительно, что он не впал в депрессию, а создавал одни из самых ярких своих произведений.

С опухолью Кустодиеву было отпущено слишком мало времени. Он боролся до последнего, черпая силы в желании жить и творить. Но последние месяцы жизни внутренняя радость покинула его, заполнив душу тоской. Он ощущал необратимость происходящего.

В 1927 году к Борису Михайловичу зашла его дочь Ирина и сказала, что собирается выколотить его плед, так как в нем много пыли. На что ее отец с горечью промолвил: «Эх, меня самого уже пора выколотить и в сундук положить».

Слова оказались пророческими… В марте 1927 художник получил разрешение на лечение в Германии и собирался туда ехать делать новую операцию. Но случилось непредвиденное.

В начале мая 1927 года Борис Михайлович вместе с семьей поехал в гости в Детское село. День был прохладный, ветреный и Кустодиева продуло в машине. Началось воспаление легких и 26 мая художник скончался. Ему было 49 лет.

Похоронили Кустодиева на Никольском кладбище.

Верная супруга Юлия была с Кустодиевым до самой смерти. Она пережила его на 15 лет и умерла в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде от голода.

Оцените статью
Борис Кустодиев. Талант и страдания гения
Звезда «Папиных дочек» поделилась редким фото с матерью, которая родила ее в 18 лет