Виталий Доронин до такой степени гармонично и цельно выглядел на экране, что грандиозный успех не заставил себя ждать. А умение вызывать улыбку на устах зрителей, видать, было у него в крови.
Женщины в обаятельном и миловидном Виталии души не чаяли. Однако, при всём при этом завистников у артиста наблюдалось не особо много. Работоспособность Доронина говорила сама за себя, и никто ничего не приносил ему на тарелочке с голубой каёмочкой.
Славный город Саратов, на улицах которого доныне так много холостых парней, стал местом рождения Виталия сумрачным, но теплым днём 31 октября 1909 года.
Семья плотника и счетовода была довольно дружной, но искусство разного рода как-то не интересовало ни отца, ни матушку паренька.
А вот ему сценическая игра пришлась по душе с малолетства.
Однако родители Виталия считали, что на хлеб насущный надо зарабатывать серьезным и надёжным ремеслом, и, уйдя со школьного двора, он направляет стопы в какую-то мастерскую, где вкалывает на совесть слесарем.
Хотя чего уж там кривить душой, и посещать любительский театральный кружок в часы досуга Доронин не забывал. Ну и что бы вы думали, не вынесла душа юного артиста такого раздвоения и он решает, что его призвание-исключительно сцена.
И ни что иное. Молодой человек направляется в нашу северную столицу и начинает постигать основы чУдной профессии в Институте сценических искусств.
Завершив учебу на одном дыхании, новоявленный артист был не на последних ролях в труппах храмов искусств любимого Саратова, не менее чтимого им Ленинграда и приятного во всех отношениях Харькова.
А ведь, замечу, игра на сценах вышеназванных театров игрой, однако, и прекрасными вокальными данными наш герой вполне мог похвастаться.
В годы Великой Отечественной, находясь в составе фронтовой актёрской бригады, он и играл и пел для славных советских воинов и в тылу, и на передовой.
А лет через 10 после Великой Победы, одержанной над подлой фашистской гадиной, Доронин вливается в труппу легендарного столичного Малого театра, которому актер служил верой и правдой до последних его дней.
Так сказать, пробой пера на экране для Виталия явилась ключевая роль в драматическо-комедийной ленте «Боксёры», снятой в 1941 году и вышедшей в прокат лишь в 1946.
А разве не был великолепен и убедителен артист в разножанровых картинах «Беспокойное хозяйство», «Центр нападения» и «Огни на реке»?
Однако, без всякого сомнения, вознесла Доронина к вершинам бесподобного успеха легендарная теперь лента Татьяны Лукашевич «Свадьба с приданым», в которой он мастерски создал образ счастливого молодожена –Коли Курочкина.
А заводные и озорные куплеты в задушевном и проникновенном исполнении Виталия, звучащие в музыкальной комедии—это ли не этакий своеобразный знак качества, характеризующий талантливого человека, который талантлив во всем, за что не берется.
Замечу, что артист был несравненно ярок и органичен в ролях подлинно народных персонажей, которые воспринимались публикой как свои в доску люди.
Данные образы брали за живое и залихватским куражом, и добродушием, и простотой ( той, что отнюдь не хуже воровства ), и благородством в то же время.
Вокальный же дар актера открыл ему дорогу на эстрадные подмостки. И знаете что, зритель от вещей, входивших в репертуар Доронина, был просто в восторге.
Что касается личной жизни мастера артистической стези и певца, то его достойный моральный облик в ней не подлежит ни малейшему сомнению.
Первой сопровождала Доронина по стезе бытия артистка Наталья Цветкова.
Их свела вышеупомянутая мной концертная фронтовая бригада, а чувства при таких суровых обстоятельствах, сами понимаете, ещё острее. К великому прискорбию, идиллия их совместного существования продлилась лишь несколько лет.
Ибо в 1952 году нить жизни 49-летней Наташи прерывает кошмарный недуг. Названия которого упоминать не буду из принципа. Надоело. Ей Богу, надоело. Ученые онкологи, хватит баклуши бить. Ищите панацею от этой напасти
Кстати говоря, и вторая подруга дней суровых Виталия, на 2/3 полька Констанция Роек, была знакома со сценой не понаслышке.
Она также лицедействовала в Малом и их потянуло друг к другу непосредственно на жарких репетициях спектакля «Опасный спутник», поставленного Андреем Гончаровым по пьесе Афанасия Салынского.
В его сценарии героиня Роек дала от ворот поворот слишком много возомнившему о себе персонажу Доронина. Однако, в действительности артисту напротив подфартило не по-детски.
Лишь увидев очаровательную коллегу, Виталий буквально пропал, ну а Констанция нашла его, великодушно протянув актеру руку и отдав сердце. Они были в радости и горе не менее двух десятилетий.
Характеры их отличались разительно, но взаимное умение уступать и считаться с мнением партнера, всегда сглаживало всевозможные острые углы, будто бы их и не существовало.
На протяжении практически всего творческого пути Доронина поклонницы не давали ему прохода, однако, мужчина десятилетиями держал себя в руках, храня верность супруге и являясь подлинным отцом семейства. Строгим, но справедливым.
Их наследница Лена пошла по стопам родителей в самом что ни на есть прямом смысле слова, начав феерить на сцене того же Малого театра. И вообразите себе, и представительница третьего поколения прекрасной фамилии, дочка Елены Настя, также стала актрисой.
Наш герой был в строю до дней последних донца. Его Иудушка из постановки 1976 года «Господа Головлёвы», на которую, кстати, матушка моя меня, шебутного мальчишку, как раз в ту пору водила, удался поистине на славу.
Однако, долго феерить в данном образе актеру, увы и ах, не пришлось.
В июне нить жизни замечательного мастера роли трагически прервала острая сердечная недостаточность, случившаяся у Доронина в предутренние, как говорят врачи, самые опасные в этом плане часы. Господь отмерил мужчине 66 лет. Мало по нынешним временам, мало.
Однако, покоряющие внутренней и внешней красотой и простодушные герои Виталия Доронина доныне с нами.
Ленты, где блистал наш достопочтенный артист, пусть их не так и много, исполнены подлинно народного духа, вследствие чего люди возвращаются к данным фильмам вновь и вновь.