Эти слова более двух столетий назад произнес человек, ставший символом цинизма, лицемерия, предательства в дипломатии.
И все же Шарль Морис де Талейран-Перигор — князь Беневентский вошел в историю неоднозначным политическим персонажем.
Одни считают его лучшим дипломатом за всю французскую историю, чью впечатляющую карьеру иногда неправильно понимают. Другие называют «идеальным» предателем, коррупционером и «хромым дьяволом».
Его ненавидели влиятельные люди. Наполеон сказал ему: «Талейран, ты кусок де…ма в шелковых носках».
Бурбоны, Наполеон, Александр I, Директория, Орлеанский дом — с кем только не сотрудничал наш герой. И кого он только не облапошивал!
С помощью денег, взяток, своевременных и ловких политических ходов, дипломатии. В этой игре престолов Талейран чувствовал себя признанным лидером.
«Хромой дьявол» и гений политических интриг
Он был старшим сыном в очень престижной, но обедневшей французской аристократической семье. Из-за травмы, полученной в детстве, Талейран страдал хромотой, что поставило крест на карьере в армии.
Из-за того же недуга он позднее получит прозвище «хромой дьявол». Родители хотели, чтобы сын стал епископом, это позволило бы семье сохранить своё влияние в обществе и при дворе.
Шарль Морис не хотел этого, однако поступил в семинарию и добился довольно больших успехов — быстро стал епископом Отена, несмотря на юный возраст и большое количество любовниц.
Начало карьеры
В 1789 началась Великая Французская революция, король Людовик XVI остался в стране. В этом аристократ увидел прекрасную возможность заняться политикой и был избран представителем церкви при короле.
Казна королевства тогда было пустой из-за расходов на войну за независимость Америки, поэтому французский король пытался вернуть хотя бы часть церковного имущества в свое владение.
Депутат от духовенства Талейран поддержал короля (не бесплатно) и выдвинул проект Гражданской конституции духовенства. В соответствии с ней, церковное имущество должны были национализировать.
Позже, за раздачу церковного имущества без предупреждения своих коллег, Талейран был лишен сана и отлучен от церкви.
Талейран был искусным оратором, умевшим «прикончить» оппонента одной-двумя точными фразами, и это делало его заметной фигурой среди революционных депутатов. Правда, чем радикальнее становилась революция, тем больше подозрений вызывал Талейран.
В 1792 году Талейран дважды посещает Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны. В сентябре Талейран уезжает в Англию как раз накануне вспышки массового террора на родине.
Однако вернуться во Францию он сможет только через 4 года. Дело в том, что 5 декабря 1792 года обнаружились интересные документы — переписка с королевской семьей Британии, в которой Талейран предлагал свои услуги.
За деньги, разумеется. Конвент выдал ордер на его арест, за которым должна была последовать казнь. Но Талейран успел вовремя покинуть родину.
Так Талейран оказался в изгнании, пока не сделал ставку на Наполеона.
Разглядел потенциал Бонапарта
После свержения Робеспьера, Талейран ходатайствует о собственной реабилитации и возвращении во Францию. На родину Талейран вернулся в 1796, а в 1797 он уже занимает должность министра иностранных дел, находясь на котором, начинает поддерживать Наполеона Бонапарта.
Умелые интриги и манипуляции Талейрана сыграли немалую роль в том, что случилось 17 ноября 1799-го: министр иностранных дел помог Бонапарту свергнуть директорию и стать консулом, а затем сосредоточить власть в своих руках.
Таким образом закончилась Великая Французская Революция, начавшаяся с монархии и закончившаяся ею же: в 1804 году Наполеон Бонапарт был коронован как Наполеон I.
И все же революция добилась некоторых результатов, закрепив в умах людей идею о равенстве всех слоев населения перед законом и гражданском обществе.
За деньги он был готов на все
Наполеон в ту пору еще не был слишком уверен в себе и поручил Талейрану уже после переворота провести переговоры с бывшим лидером Директории Полем Баррасом, дабы убедить последнего отказаться от борьбы за власть.
В качестве аргумента Талейрану были переданы несколько миллионов франков золотом для подкупа Барраса. Но последний был рад уже тому, что его не отправили на гильотину. Оценив ситуацию, Талейран попросту присвоил «деньги Барраса» себе.
«Это талантливый человек, но с ним ничего нельзя сделать иначе, как платя ему деньги», — как-то заметил о Талейране Наполеон, уже будучи императором.
4 августа 1807 года император в своем послании сенату объявил о том, что снимает Талейрана с поста министра иностранных дел. Наполеон заподозрил соратника в том, что он готовит на него покушение.
Но уже в 1813 году Наполеон умолял вернуться Талейрана на пост министра иностранных дел, чтобы помочь ему в политике.
Однако тот отказался. Во-первых, когда Наполеон в июне 1812 года двинул в поход Великую армию против России, Талейран расценил «русскую кампанию» как «начало конца империи Наполеона».
Во-вторых, гений интриг уже занялся закулисной подготовкой к возвращению Бурбонов на французский трон.
Впоследствии Наполеон жалел, что вовремя не повесил своего министра.
Талейран обладал невероятной политической живучестью: начав карьеру при Людовике XVI, а после революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа.
Позднее был назначен послом в Англии. На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии.
При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку включил Антверпен в состав Бельгии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии.
Женщины Талейрана
Князь Беневентский (Талейран) обожал женщин. Однако были в его жизни и более постоянные отношения.
Жена — Катерина Гран. Происходила из семьи чиновника, служившего в колониях. С 1798 года сожительствовала с Талейраном в качестве содержанки.
В 1802 году после того, как жёны иностранных послов отказались посещать особняк министра иностранных дел из-за неясного положения его сожительницы, Талейран обвенчался с мадам Гран по настоянию Наполеона.
Вскоре после женитьбы брак превратился в формальность. Министр открыто имел романы с другими женщинами и, наконец, увлёкся юной женой племянника, графиней Доротей.
Герцогиня Курляндская, графиня Доротея Эдмон де Перигор была очень важной женщиной для князя. Она находилась рядом с ним на протяжении последних 25 лет.
Доротея была на 39 лет моложе Талейрана, являясь дочерью другой Доротеи Курляндской, «подруги» князя. Графиня обладала обширными знаниями в области историй и политики, способствовала светским интригам своего наставника (и, вероятно, любовника).
Она была его спутницей на Венском Конгрессе, на переговорах в Лондоне и была с ним до самой смерти в имении Валансе.
Папа Римский отпустил ему грехи
Последние годы Талейран проживал в своем имении Валансе. Скончался 17 мая 1838 г.
Любопытно, что перед смертью он получил от папы Римского отпущение всех грехов. Хотя когда-то был отлучен от церкви за то, что по сути предал ее. Шарль Морис Талейран был похоронен в своём имении.
Заключение
Шарль Морис Де Талейран, несомненно, занял одну из самых ярких и важных ролей в истории Франции того времени. Используя свой ум и влияние, он смог влиять на политику каждого из правительств и достичь, возможно, своей главной цели в жизни — сказочно разбогатеть. За всю свою карьеру Талейран принимал невероятное количество взяток, огромные деньги были получены от правительств европейских стран за заключение мелких договоров и ускорение работы госаппарата. Его хотели повесить много раз, но Талейран умер своей смертью в преклонном возрасте.
Кстати, знаменитая фраза из незабвенной комедии «Гараж» — «Вовремя предать — это не предать, это предвидеть» — принадлежит именно Талейран. В оригинале она звучит так: «Предательство — это вопрос даты. Вовремя предать — это предвидеть».