Удивительная, но короткая жизнь Виктора Авилова

18 лет назад перестало биться сердце яркого, самобытного актера Виктора Авилова. А в будущем году любители кино отметят 35-летний юбилей картины «Господин оформитель», ставшей визитной карточкой этого мастера с завораживающим взглядом.

Тот, 1988 год, стал для Авилова очень удачным. Он сыграл несколько знаковых ролей и в результате стал весьма востребован у режиссеров.

Виктор Васильевич появился на свет в Москве в самой обычной семье рабочих. После школы поступил в Московский Индустриальный институт, который окончил в 1972 году.

Потом служил в армии, работал водителем «МАЗа» в 29-м автокомбинате «Мосстройтранса».

Тогда же стал участвовать в самодеятельности: играл в театральной труппе, которую организовал в подмосковном поселке Востряково Валерий Белякович. Дружбу с этим режиссером Авилов пронесет через всю жизнь.

В 1979-м труппа объединилась с актерами Театра юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах. Так родился Театр на Юго-Западе, которому Авилов отдал без малого 25 лет.

Летом 1986-го Виктора Васильевича пригласили на первые киносъемки.

Он сыграл роль Платона Андреевича в дипломной картине выпускника Высших режиссерских курсов Олега Тепцова «Господин оформитель» — загадочном триллере по мотивам рассказа Грина «Серый автомобиль» с музыкой очень популярного тогда Сергея Курёхина.

После выхода этого и следующего фильма «Узник замка Иф», где у Авилов исполнил ключевую роль, небольшой зальчик Театра-студии на Юго-Западе начал до отказа набиваться его поклонниками.

Чудесное исцеление

В начале января 1990 года не стало младшей сестры актера — 31-летней Ольги. Отек легких случился на следующий день после спектакля «Свадьба Кречинского», в котором она играла. Виктор так сильно переживал, что внутри него случился надлом.

В 1993 году он сыграл свою последнюю большую премьеру — Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита». Вскоре Авилову присвоили звание заслуженного артиста России.

Спустя два года на гастролях в Берлине с «Мастером и Маргаритой» за полчаса до начала первого спектакля у Виктора произошло прободение язвы.

Скорая быстро доставила его в клинику, где мастер дважды перенес клиническую смерть. Его чудом спасли. А через полтора месяца Авиов снова вышел на сцену.

— Виктор был настолько ярок и убедителен на сцене, что мурашки шли по коже, — вспомнил давний поклонник артиста — Геннадий Тарасенко. — Я видел почти все его работы. Это колоссальное зрелище! А каким он был «Парфюмером»! Одноименная голливудская поделка и рядом не стояла!

Потом у Авилова нашли туберкулез и признали его инвалидом. Он получил II группу. Некоторое время не снимался и не выходил на сцену. Но все-таки смог вернулся, хотя это была уже совсем другая история.

От невостребованности, увы, обострились и вредные привычки.

— Курю много. Пачку могу за несколько часов оприходовать, — не скрывал Виктор Васильевич. — Люблю хороший самогон. Знаю людей, которые гонят его отменно. Ни одна водка или дорогое вино не сравнятся!

Лицом в салат

Как признавался наш герой, на алкоголь его подсадил брат второй жены — тот уважал это дело. И, дескать, постоянно твердил Виктору:

— Что ты маешься, переживаешь? Бахни стакан — сразу полегчает.

Но кто же остановится после одного стакана?

С алкоголизмом Авилов боролся. В начале 2002-го поставил французскую «эспираль», которой спасались, например, Высоцкий и лучший друг Владимира Семеновича – актер Иван Бортник.

Держался долго.

— А раньше!.. И до дома добирался «на рогах», и в грязи валялся, и под стол скатывался, и в салате лицом спал, — откровенничал Виктор Васильевич. — Ненавижу жеманных мужиков, которые рюмочку выпьют и сидят веселенькие. Если уж пить, так ужираться до победного! Я, например, Новый год всегда начинал отмечать числа 20 декабря и заканчивал в десятых числах января. Без перерыва на обед и глубокий сон. А если кому не нравится (имею в виду девушек) — где находится дверь, они знают. А не знают — с удовольствием покажу.

Ради девочек

Кстати, о своих девушках Авилов болтать направо-налево не любил. Настоящий мужик! Но, понятное дело, женщинам этот харизматичный артист с хрипловатым голосом и магнетическим взглядом не мог не нравится.

Он трижды был женат. Первый раз пошел в загс после армии. Татьяна была старше и с ребенком. Судя по воспоминаниям родных, Авилов женился не столько по безумной любви, сколько для того, чтобы его стали считать взрослым, самостоятельным.

С Галиной, второй женой, познакомился в Театре-студии на Юго-Западе. У пары родились две дочки. После развода супруги остались добрыми приятелями.

— Зачем что-то делить, скандалить? У нас же девочки! А они хотят видеть человеческие отношения родителей. Тогда и у них в личной жизни будет порядок, — справедливо считал Авилов.

Муж вернулся из командировки

В 1989-м будучи еще мужем Галины Галкиной, Авилов познакомился в Одессе, на съемках фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» с 19-летней Ларисой, которая в кино работала и ассистентом режиссера, и каскадером, и костюмером…

Виктору тогда было сильно за 30.

— Моя Лариса — красавица: прекрасные волосы, длинные ноги, изумительная фигура! — нахваливал любимую. — На съемках она ко мне часто заходила. И я даже не заметил, как она ко мне перебралась жить.

Лариса тогда была замужем за другим Виктором. Он служил помполитом на корабле дальнего плаванья, а в тот момент, когда между второй половиной и актером вспыхнула страсть, находился в рейсе.

— Дурак! Кто такую женщину без присмотра оставляет! — смеялся Авилов. — Приехал он на день раньше и устроил такую головомойку… А потом лет пять не давал Ларе развода. Мы с ней поженились только в 1996-м. Дважды могли стать родителями, но не сложилось… В последний раз, в 2002-м, ждали мальчика. Я его Семеном уже назвал. Но вдруг встал вопрос: или пацан, или Лариса. Ответ для меня был очевиден.

Девять лет страданий

А потом случилась беда: Виктора Васильевича все чаще стала беспокоить спина, позвоночник. От медицинских исследований он отмахивался. В июне 2004-го ему поставили страшный диагноз: неоперабельный рак.

— Когда все же сделали УЗИ, врачи сообщили: в желудке опухоль размером с кулак, жуткие метастазы в легком, позвоночнике, тазовой кости. Как выяснилось, болезнь развивалась в нем лет девять, — рассказывала Лариса.

Но даже с дикими болями артист выходил на сцену — не отменил ни одного выездного спектакля. Когда стало понятно, что так дальше продолжаться не может и надо взять паузу, Авилов отправился в Новосибирск.

К специалисту, практикующему нетрадиционную медицину. Его сопровождала Лариса и два верных друга.

Старшая дочь Ольга больше десяти лет замужем за актером Алексеем Матошиным, который в прошлом году стал дедушкой — старшая нследница Лиза подарила ему внучку Аглаю

Он понимал, что не выкарабкается. Отказывался от процедур. В последнее время весил чуть больше 50 кг, пищу принимал через катетер. За несколько часов до смерти погладил Ларису почти обессиленной рукой и тихо произнес:

— Как же я тебя люблю! Прости меня за всё.

За две недели до смерти ему исполнилось 51.

Оцените статью
Удивительная, но короткая жизнь Виктора Авилова
Любила, верила, рожала… Но он выбрал другую. Что сегодня с Ириной Леоновой?