«Ленин в Октябре»: прививка от капитализма для советского зрителя

В 1937 году киностудия «Мосфильм» находилась в тяжелой ситуации, выпустить удалось всего два фильма. Вскоре директора студии Бориса Бабицкого арестовали и расстреляли. План не выполнялся.

Фильм «Ленин в октябре» — история создания

Еще в феврале 1936 года был запущен конкурс на съемки фильма о Ленине к 20-летнему юбилею Революции. Фильм «Ленин в Октябре» появился в период своеобразного соревнования «Мосфильма» и «Ленфильма».

До этого момента Ленин был показан в немом художественном фильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, снятому к 10-летию Октября. Теперь же образ вождя был глубоко проработан, к тому же, он говорил в фильме.

«Мосфильм» запустил в работу картину «Восстание» по сценарию Алексея Каплера, тогда как «Ленфильм» опоздал, потому что сценарий Николая Погодина не утвердили с первого раза.

Тема фильма была сложная, опыта не было, да и зрители фильма – люди, которые принимали участие в революции, это строгие судьи.

Режиссером фильма определили молодого Михаила Ромма, который до этого снял фильм «Тринадцать». Ромм умел снимать быстро и качественно, четко выполняя поставленную задачу. Это в тот момент и требовалось.

На роль Ленина взяли Бориса Щукина, который поначалу отказывался из-за большой ответственности и риска. Снимали очень быстро: начали 17 августа 1937 года и в начале ноября завершили монтаж.

6 ноября фильм «Ленин в Октябре» был показан лично Иосифу Виссарионовичу Сталину, который киноленту одобрил.

На следующий день фильм в торжественной обстановке показали в Большом театре в Москве, после чего он с успехом прошел в кинотеатрах по всей стране, а «Мосфильм» поправил свои плохо идущие до этого финансовые дела.

Вот что писала официальная пресса после премьеры фильма «Ленин в октябре»:

Газета «Правда» от 14 декабря 1937 года

«Успех картины надо объяснить тем, что ее авторы поняли большевистские принципы обобщения исторических событий. Вместо схемы в яркой и художественной форме даны исторические факты в их последовательности. Дана характеристика исторических деятелей.

Зритель, например, отлично видит сподвижников и помощников Ленина, ощущает их громадную роль в Октябрьском восстании. Большевистский ЦК раскрывается перед зрителем не только как организация партии, он вырисовывается также как группа конкретных лиц во всей их индивидуальности и многогранности. Это Сталин – неизменный сподвижник Ленина. Это Дзержинский, Свердлов, Урицкий…

Пусть их образы даны неполно, пусть эти образы только намечены, но перед зрителем проходят деятели большевистской партии, и это способствует правильному и полному пониманию исторических событий».

«Комсомольская правда» от 16 декабря 1937 года

«Прекрасная картина! Большая победа советского киноискусства! Этот фильм учит нас, молодежь, ненавидеть прихвостней капитализма. Этот фильм учит любить свою Родину. После просмотра картины хочется быть таким же мужественным, как Ленин и Сталин».

«Нью-Йорк Таймс», 1938 год

«Важно отметить вклад режиссера Михаила Ромма и исполнителя главной роли Бориса Щукина, который справился с кропотливой задачей, и представил образ Ленина советскому зрителю. Он просто не имел права сыграть плохо.

Режиссер отодвигает революцию на второй план, а на первый выводит личность Владимира Ильича Ленина. Щукин полностью погрузился в игру. Его Ленин – яркий и ему хочется симпатизировать».

Понятно, что в первых двух приведенных отзывах есть идеология, но фильм получился действительно сильным и интересным.

А тогда и вовсе был инновацией – увидеть Ленина на большом экране, который действует, говорит, это для зрителя тех лет было революцией в кино. Изменить образ вождя кинематографисты доверили уже в другую эпоху Михаилу Ульянову.

Поэтому образ, созданный Щукиным, несколько десятилетий оставался каноническим.

Сюжет фильма «Ленин в Октябре»

Показана роль Владимира Ленина в организации Октябрьского переворота, показан неспокойный Петроград. Показана встреча Ленина со Сталиным, здесь он представлен как его ближайший соратник.

Идет подготовка к масштабному восстанию на предприятиях северной столицы, залп «Авроры», штурм Зимнего дворца.

Есть в фильме политические моменты – измена Каменева и Зиновьева, которая, впрочем, не возымела решающего действия на исторические события. В конце фильма Революция побеждает.

Кстати, после смерти Сталина в фильм неоднократно вносились правки – убраны несколько сцен, в которых Сталин показан ближайшим соратником Ленина.

Через два года была выпущена вторая часть фильма – «Ленин в 1918 году», которую также снял Михаил Ромм.

Оцените статью
«Ленин в Октябре»: прививка от капитализма для советского зрителя
«Я чуть не умерла после вечеринки»: Регина Тодоренко отравилась самым дорогим грибом в мире