Учился в Суворовском училище, писал сценарии для известных фильмов и покончил жизнь самоубийством. 85 лет со дня рождения Геннадия Шпаликова

Геннадий Шпаликов родился в Карельском городе Сегежа. Отец Федор Григорьевич был инженером, мать Людмила Никифоровна вела домашнее хозяйство. С началом войны, отец ушел на фронт, и в 1944 году погиб в боях за Польшу.

В 1945 году, Шпаликов пошел в первый класс, а через два года Геннадий стал суворовцем, и стал учиться в Киеве. Именно там Шпаликов стал писать свои первые стихи.

После окончания училища, Шпаликов поступил в Московское высшее военное командное училище. Через год учебы, Геннадий серьезно повредил ногу. Из-за этого он был комиссован.

В 1956 году, Шпаликов решил поступить на сценарный факультет ВГИКа. Несмотря на огромный конкурс Геннадий прошел с первого раза. Учился Шпаликов вместе с Андреем Тарковским и Андреем Кончаловским.

Шпаликов всегда был душой компании. Именно со студенческих лет началась его пагубная любовь к выпивке.

Когда Геннадий учился на последнем курсе, он познакомился с Марленом Хуциевым. Вместе с ним Шпаликов стал работать над картиной «Застава Ильича». Фильм был подвергся критике властей.

Из-за этого создателям пришлось переделывать фильм. В итоге картина вышла лишь в 1965 году, под другим названием — «Мне двадцать лет».

В 1962 году, Шпаликов вместе с Георгием Данелия стал работать над фильмом «Я шагаю по Москве «. Именно этот фильм сделал Шпаликова известным. Знаменитую песню для этого фильма, Геннадий написал за считанные минуты.

Геннадий Федорович написал сценарии ещё для нескольких фильмов: «Долгая счастливая жизнь», «Я родом из детства», «Пой песню, поэт…», «Ты и я».

Свои силы Шпаликов попробовал и в мультипликации. Он написал сценарии для мультфильмов «Жил был Козявин» и «Стеклянная гармоника».

Геннадий Шпаликов был дважды женат. Его первой женой стала его коллега Наталья Рязанцева. Молодые люди быстро оформили брак, и также быстро развелись.

Вскоре после этого Геннадий познакомился с молодой актрисой Инной Гулая. В 1962 году пара поженилась. Через год у супругов родилась дочь Даша.

К сожалению Шпаликов всегда любил выпить, и это сказывалось на семейной жизни. Он стал часто ссориться с женой и частенько уходил из дома и ночевал у друзей.

В тоже самое время у Геннадия начался творческий кризис. И он окончательно перестал себя контролировать. Инна Гулая, устав мучаться от выходок мужа, решила подать на развод.

Шпаликов пытался наладить свою жизнь. Даже выпивая, в подавленном состоянии духа, он продолжал писать сценарии, и верил, что он снова станет успешным. Однако сценарии Геннадия не принимались, а его стихи и проза стали никому не нужны.

Незадолго до смерти, Геннадий в очередной раз попытался все исправить. Он завязал с алкоголем, и постарался помириться с женой. Но эта попытка провалилась.

Первого июля 1974 года, Шпаликов пришел на открытие мемориальной доски на могиле режиссера Михаила Ромма. После окончания мероприятия, Шпаликов вместе со своим другом Григорием Гориным, поехал в Дом творчества в Переделкино.

Там Геннадий свел счёты с жизнью, повесившись на шарфе. Ему было всего 37 лет. Похоронили Геннадия Шпаликова на Ваганьковском кладбище.