Был в этом фильме и еще один важный участник, поражавший воображение. Это корабль под названием «Дункан». По некоторым данным, в роли «Дункана» выступили целых три судна.
На одном из них происходили основные съемки. На двух других снимали крупные планы и отдельные эпизоды. Давайте проследим судьбы этих трех судов.
«Кодор»
Основные съемки проходили на шхуне «Кодор». Судьба этого трехмачтового парусника складывалась очень непросто. Построили его по заказу СССР на финских верфях в 1947 году.
Изначально его создавали как гафельную шхуну для рыбаков. Затем переделали в бермудскую. Только Бермуды были здесь ни при чем. Так называли разновидность парусных яхт из-за особенностей их оснастки – косых парусов.
«Кодор» передали для учебных целей Ленинградскому мореходному училищу. С курсантами на борту шхуна бороздила воды Атлантического океана и одиннадцати морей. На судне прошли практику более трех тысяч курсантов.
Время от времени шхуной пользовались киношники. «Кодор» можно увидеть в фильмах «Остров сокровищ», «Арабелла, дочь пирата».
А в 70-х годах яхта участвовала в празднике «Алые паруса» в городе-герое Ленинграде. Шхуну активно эксплуатировали больше тридцати лет. А в 1983 году подарили яхт-клубу в Баку.
Но радость бакинцев была недолгой. Вскоре шхуну позаимствовал Станислав Говорухин. Для того, чтобы бывшее учебное судно стало похожим на шотландскую яхту, как в романе Жюля Верна, над ним хорошо поработали.
Установили на палубе макет пушки. Приладили паровую трубу. Поменяли таблички с названием на носу и корме. Так «Кодор» временно превратился в «Дункан».
Но даже после тюнинга «Дункан» смотрелся несколько странно для тех, кто был в теме и хорошо знал роман Жюля Верна. В книге это судно с прямыми парусами.
«Кодор» же, напомню, представлял собой бермудскую шхуну. Поэтому в фильме были использованы и другие суда.
Но вернемся к «Кодору». После съемок парусник ненадолго вернулся в Баку. А затем его снова забрали кинематографисты.
На этот раз для приключенческого фильма «Капитан «Пилигрима» по мотивам романа все того же Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Для «Кодора» эта съемка стала последней.
Судно вернули в Баку. Многие думали, что шхуну отдадут в местное мореходное училище. Но его ждала совсем иная участь.
В СССР полным ходом гремела перестройка, сокрушая все на своем пути. Городским властям было уже не до старого парусника – хватало более насущных проблем. И «Кодор» превратили в ресторан. Худшей судьбы для судна сложно себе представить.
История парусника завершилась печально. В 1999 году на шхуне произошел пожар. То ли это было случайным возгоранием, то ли преднамеренный поджог – причины пожара так и остались невыясненными.
Остатки парусника уничтожили. В истории «Кодора» была поставлена точка.
«Товарищ»
Сложной оказалась и судьба парусника «Товарищ», который тоже засветился в фильме Говорухина. Трехмачтовый парусник был построен на гамбургской верфи «Блом и Фосс» в начале 30-х годов и изначально назывался Gorch Fock.
Судно использовали в военно-морских учениях. Однако весной 1945 года парусник нарвался на мину и затонул. Со дна его подняли советские военные моряки. Отремонтировали, и под именем «Товарищ» он стал учебной базой для торгового флота в Херсоне.
Съемки в фильме Станислава Говорухина стали последнем плаванием «Товарища». После развала СССР парусник перешел в собственность к Украине. Судно нуждалось в серьезном ремонте. Но соседней с нами стране тогда было не до парусников.
В итоге судно хотели просто утилизировать. Но тут в дело вмешались немцы. Представители германской стороны выкупили парусник. Отреставрировали его.
Вернули прежнее название Gorch Fock и поставили на прикол. И стали пускать туда туристов.
Сегодня на судне, на котором герои фильма Говорухина искали капитана Гранта, совершили кругосветное путешествие вдоль 37-й параллели, уже ничто не напоминает тот самый «Дункан». Однако шхуна отлично сохранилась.
«Заря»
Если верить открытым источникам, на этом судне тоже проводились съемки «В поисках капитана Гранта». Построили его в Финляндии в 1952 году как однопалубную парусно-моторную трехмачтовую шхуну.
Все крепежные детали были изготовлены из немагнитных металлов – бронзы и латуни. В те годы «Заря» считалась единственной в мире немагнитной шхуной.
За долгие годы эксплуатации судно бороздило воды Балтийского, Северного, Баренцевого и Белого морей. Хорошо показало себя в суровых полярных условиях. Участвовало в полуторагодовой морской экспедиции с пересечением Атлантического океана.
За почти сорок лет службы шхуна прошла свыше 700 тысяч морских миль. Вывели ее из эксплуатации в 1991 году. Почему-то в титрах фильма Говорухина указан только «Кодор».
Ни «Заря», ни «Товарищ» там не были обозначены. Хотя наверняка этого тоже заслуживали.