Фильм, с актуальным антивоенным призывом, который во всей красе раскрыл талант Андрея Тарковского

В конце 50-х писатель и по совместительству ветеран Великой Отечественной войны Владимир Богомолов опубликовал в журнале «Знамя» повесть под названием «Иван». Ее рассказчиком выступал лейтенант советской армии по фамилии Гальцев.

Он говорил о юном разведчике Ване Бондареве. Его родители погибли от рук фашистов. Пройдя через тяжелую потерю и детский дом, Иван решил быть полезным на фронте. К сожалению очередное задание стоило ему жизни.

За год повесть успели перевести на 20 языков, а уже летом киностудия «Мосфильм» приобрела права и начала готовиться к экранизации. За сценарий отвечал Михаил Папава.

Он изменил трагическую концовку, сохранив Ване жизнь. Вдобавок текст сценария оказался настолько объемным, что по нему можно было снимать полнометражный фильм, а не короткометражку как планировалось изначально.

Параллельно велись поиски режиссера. Изначально в кресле постановщика видели выпускника ВГИКа Эдуарда Абалова. Ему выделили порядка 200 тысяч рублей бюджета.

Вскоре в дело вмешался Богомолов. Владимир Осипович был недоволен сценарием, назвав его натуральной халтурой. Вдобавок он возмутился изменением итогового хронометража.

В итоге директор «Мосфильма» Владимир Сурин приостановил работу над экранизацией, пока не будут произведены изменения в сценарии.

На этот раз Богомолов принимал непосредственное участие в процессе написания. Однако сценарий был далеко не главной проблемой…

Когда Абалов успел отснять добрую часть материала, опытный режиссер и художественный руководитель ленты Ефим Дзиган пришел в ужас.

Ему не нравился грим, многие операторские решения и атмосфера, которая совершенно не передавала дух военного времени.

Владимир Сурин принял решение отстранить Абалова от работы над фильмом, а его группу распустить. Отснятый материал отправился на свалку, ровно, как и половина бюджета.

Тем временем наступил декабрь 1960-го. Проекту срочно требовался режиссер, который был готов рискнуть своей карьерой и попытаться спасти фильм.

Этим режиссером оказался выпускник ВГИКа Андрей Тарковский. К тому моменту за плечами Тарковского было несколько короткометражных лент и покровительство Михаила Ромма.

Молодой постановщик мог легко отказаться от проблемного проекта. Однако после прочтения повести Тарковский пришел в неописуемый восторг и согласился занять режиссерское кресло.

Началась очередная переработка сценария, к которой подключился Андрей Кончаловский, успевший поработать с Тарковским над картиной «Катка и скрипка». Летом 1961-го съемки были возобновлены.

По плану они должны были завершиться уже через полгода — довольно сжатые сроки для проблемного фильма, однако Тарковский верил в успех.

Наблюдая за процессом, люди, причастные к фильму, хвалили молодого режиссера. Все, кроме Богомолова, начавшего критиковать Тарковского за избыток художественных изысков, которые якобы вредили содержанию.

Однако критику писателя предпочли оставить неуслышанной. Руководители «Мосфильма» были довольны, придираясь лишь к отдельным эпизодам. Из-за исправлений показ пришлось сдвинуть на март, а его окончательный вариант на май.

Фильм «Иваново детство» вызвал неоднозначную реакцию. Михаил Ромм оказался прав, заявив, что такого люди еще не видели. И действительно, Тарковскому удалось снять такое кино о войне, которое никто прежде не снимал.

Министерство культуры СССР отправило творение Тарковского на Венецианский кинофестиваль. В итоге «Иваново детство» стало первой советской картиной, получившей «Золотого льва», пусть и разделив награду с фильмом «Семейная хроника».

После мирового триумфа вокруг персоны Тарковского начал зарождаться настоящий культ, существующий и по сей день. Фильм «Иваново детство» раскрыл огромный творческий потенциал гениального режиссера.

Однако главное даже не это, а основной посыл фильма, который заключается в антивоенном призыве.

— «Неужели, помимо этой на земле будут еще войны?…», — с грустью в глазах произнес старший лейтенант Гальцев.

Оцените статью
Фильм, с актуальным антивоенным призывом, который во всей красе раскрыл талант Андрея Тарковского
— Пусть твоя семья живёт по своим правилам, не в моей квартире! — сказала я мужу, когда его родственники снова установили свои порядки