Жизнь за Родину: те кто уходят и те, кто остаются на картине К. Савицкого «На войну»

Один миллион двести пятьдесят тысяч человек с разных вокзалов, станций, губерний, станиц, сел и селений отправились туда, куда звал их долг и отчизна.

В 1876 году Русско-Турецкая война была в самом разгаре. «Осенью 1876 года мы находились только на третьем году действия общей воинской повинности и не имели еще ни одного возраста запасных, уволенного на новых началах.

Запас еще образовывался досрочно уволенными солдатами, призванными по рекрутским наборам», — вспоминал генерал-майор Иван Свечин.

Это был первый в истории Российской Империи всеобщий, но частичный призыв тех, кто был в состоянии держать ружье.

Художник Константин Савицкий писал свое полотно «На войну» более десяти лет. Несколько лет масштабное полотно находилось в императорском Зимнем дворце, а после было передано в Русский музей.

Толпа на вокзале, такая пестрая, разная и такая печальная. Они здесь не для радости и не для того, чтобы помахать белым платочком, ожидая скорой встречи.

Одни уезжают туда, откуда могут не вернуться, а другие знают, что больше могут никогда не увидеть своих родных.

Юноша в центре полотна полон отчаяния. Будущие сослуживцы подхватили его под руки, и он уже в общем стремительном потоке. Словно песчинка, для которой невозможно следовать собственным путем, ее сносит стремительной волной.

Видно, что это его первое прощание с семьей, и молодой человек полон страхов и сомнений.

Старшие его товарищи явно более опытные, у них с собой большие узлы с вещами, запасными сапогами, теплой одеждой.

Отец, мать, сестра и молодая жена полны такого же отчаяния. Женщина тянет руки к своему мужу, но сделать ничего не может. Возможно она ждет ребенка, потому вдвойне страшнее остаться одной.

Есть и те, кто принимают судьбу со смирением. Если сделать ничего нельзя, остается только плясать да петь. Четыре товарища устроили веселые пляски.

Один из них играет на скрипке какую-то залихватскую мелодию, другой подыгрывает на гармошке. Эх, пропадать, так с музыкой.

Еще одна семья на первом плане готовится к расставанию. Мужчина в старой шинели в окружении родителей, жены и дочери, уже почти подростка. Она то ли сердится на отца, то ли прячет слезы. А он смотрит на нее так задумчиво, переживает.

Отец пропустит ее взросление, не выдаст замуж. Даже если вернется, может быть дочка уже уйдет из семьи в другой дом. Он уже не первый раз покидает дом по зову отчизны. Как будут здесь без него старики и жена с дочерью.

Только один герой на картине улыбается. Это довольная, спокойная ухмылка человека, который точно знает, что ему не грозит встать на место тех, кто уезжает.

Кто знает, каковы причины, но этот мужчина не инвалид, не лишен рук или ног, явно здоров. Облокотился на свою телегу и свысока смотрит на окружающих.

Позади него отец и мать прощаются с сыном. Они уже не молоды и похоже, что это их единственный ребенок, ведь больше никто не пришел проститься. Кто знает, вернется ли этот молодой человек.

Каждый персонаж на картине таит собственную историю. Такую простую и такую понятную всем нам. Перрон полон людей, жандармы сверяют списки, распределяют солдат по вагонам. Еще немного времени и наступит время неизбежного прощания.

Здесь нет радости, только принятие собственной судьбы, отчаяние, кураж и страх, переживания о тех, кто уходит и о тех, кто остается. Никто не может знать будущего.

Хотя уверена, герои полотна «На войну» Константина Савицкого дорого отдали бы за то, чтобы знать, что их ждет.

Оцените статью
Жизнь за Родину: те кто уходят и те, кто остаются на картине К. Савицкого «На войну»
Куда пропал «дядя Юра» из программы «Спокойной ночи, малыши!»? Чем сегодня занимается актер Юрий Григорьев