В те годы во всём мире, а не только в СССР была эта коллизия – резкая урбанизация населения, сопряжённая с оттоком наиболее деятельных граждан из села и маленьких городков.
Перед нами и ещё одна волнующая тема: невозможность выйти замуж на селе.
Показанные крестьянки – сплошь трудолюбивые и талантливые красавицы, а из мужчин – только председатель колхоза Мальков (постоянно занятый) и директор клуба Скоробейников (с сомнительной внешностью и столь же сомнительной репутацией).
Примерно половина экранного времени – отлов председателем девушек, пытающихся убежать в город.
Их влечёт не столько гладкий асфальт проспектов да неоновые вывески, и даже не филармония с музеем изобразительных искусств, сколько возможность где-то там найти жениха.
Конечно, в реальности молодёжь стремилась в города не за любовью, а за другим стилем жизни и более высоким уровнем потребления, но в комедии всё свели к желанию обрести вторую половинку, что получилось довольно мило.
Тогда Мальков предлагает затеять фольклорный ансамбль, который всенепременно займёт призовые места, мелькнёт в телеящике и будет приглашён за границу – и вот тогда в этот дивный колхоз …потянутся женихи, что и произошло в финале.
Да, это сказка. Да, гротеск. Но – как! Это волшебная история надежд, которые исполняются. Это – успех, ради которого не надо рвать корни. Молодые-голосистые девчонки получили возможность кататься по всему миру, не покидая свою деревню.
Тут нет грубого облома, как в более известной киноработе «Шла собака по роялю» (1978), где Таня Канарейкина решает (зачем-то) не ехать на конкурс песни, а буквально спрыгивает с поезда, чтобы… потом, через пару-тройку лет выйти замуж за брутального и невоздержанного Мишку Синицына, который в 99 из 100 будет пить и поколачивать супругу.
Но там авторы дали понять: канареечке не пристало быть павой, ей нужна синичка, а не город Варна.
В комедии «Не ходите, девки замуж» тем самым девкам даётся право голоса – в прямом смысле этого слова. Они поют старинные русские песни, заодно возрождая обычаи и ритуалы – каждое выступление превращается в мини-спектакль.
Костюмы тоже шьют сами! Параллельно с этим, бодрый и заводной председатель «выбивает» из министерств и ведомств преференции для своего колхоза, а знакомства у него – колоссальные,…
…включая… певца Валерия Леонтьева, …скрывающегося от поклонниц (прекрасное появление в кадре тогдашнего кумира советских женщин, и, к слову, говорят, что он такой и в жизни – скромный и добрый мужик).
Фильм – коротенький, всего-то 70 минут, почти короткометражка, зато как много рассказано. И жизнь, и слёзы, и любовь, и перевыполнение плана, и борьба за первенство в районе и области. А какие работы!
Во-первых, режиссёром выступил Евгений Герасимов (который наш робот Вертер!), а во-вторых, сюжет выдумал аж Сергей Бодров-старший. Что в-третьих? Музыка — Евгений Крылатов.
Далее? В главной роли Вячеслав Невинный — ему всегда поручали только две маски – Добряка и Куркуля, он их и носил, но делал это гениально. При том, что каждый его Добряк всегда немножечко куркуль, а каждый Куркуль — добряк, пусть и в глубине души.
И – блистательный актёрский ансамбль: Виктор Павлов, Нина Русланова, Евгений Стеблов, Николай Парфёнов, Татьяна Догилева, Раиса Рязанова плюс ещё целая россыпь звёздочек – харизматичная Татьяна Агафонова, очаровательная Наталья Вавилова, роскошная Светлана Рябова.
Это – приятный и спокойный просмотр, вызывающий только положительные эмоции.