Прозорливый детектив о «чёрном» трансплантологе

В 1967 году мир всколыхнула медицинская новость: страдающий неизлечимым сердечным недугом пациент получил донорское сердце.

Эта революционная операция вызвала споры и дискуссии об этичности таких манипуляций. Но самым главным вопросом, который волнует людей и сейчас, остаётся вопрос, как же достать донорский орган.

И ради продления своей жизни некоторые готовы на жертвы. Чужие жертвы. Об этом-то и рассказал детектив «Миллионы Ферфакса», вышедший в 1981 году.

Режиссёром фильма стал Николай Ильинский, работавший на киевской киностудии имени Довженко.

В кино Ильинский работал уже давно, у него в активе было с десяток картин, а в середине семидесятых он снял довольно успешный многосерийный телефильм «Юркины рассветы» (1974).

Сценарий Николай Ильинский написал сам, взяв за основу детектив британского журналиста и писателя-коммуниста Алана Виннингтона.

Центральными героями стали миллионер Антони Ферфакс и хирург Рассел Джонс. Ферфакс неизлечимо болен, но его всё же можно спасти, сделав пересадку сердца. Правда, смерть Ферфакса выгодна кое-кому из его родственников, ведь им перепадёт внушительное наследство. Но трансплантолог Джонс делает пересадку и спасает миллионера, который уже много лет спонсирует его исследования.

Для пересадки используется сердце погибшего в автокатастрофе мужчины. И на первый взгляд в истории всё понятно.

Но следователь, начинающий расследование аварии, начинает подозревать, что у дела есть и вторая, пока ещё тёмная сторона. Осложняет ситуацию и пропажа основного наследника Антони, его беспутного брата-плейбоя Поля.

Поскольку речь шла о жизни заграничной, Николай Ильинский пригласил на главные роли актёров из Прибалтики, которые традиционно изображали иностранцев в советском кино.

Антони Ферфакса сыграл Юозас Будрайтис, его супругу Мерилин — Гражина Байкштите, следователя — Ильмар Таммур, Поля — Ивар Калныньш.

А вот на роль коварного и корыстного Рассела Джонса режиссёр утвердил Александра Мартынова, актёра из московского театра Маяковского. У него уже было несколько ролей в кино, но сцена привлекала актёра больше.

У Мартынова получился поистине инфернальный персонаж, эдакий вершитель судеб, желающий изменить природу и жаждущий денег.

Роль медсестры, не без помощи которой следователь вышел на верный след, получила актриса Галина Логинова.

Это было её последнее появление в советском кинематографе: в начале восьмидесятых Галина отправится с супругом-югославом в США. Там она, как и многие другие актёры, уехавшие из СССР, попробует сделать карьеру, но не слишком удачно. Зато в кино преуспеет её дочь Милла Йовович.

Особое настроение фильму «Миллионы Ферфакса» подарила музыка. Композитором стал Эдуард Артемьев, который и написал динамичную, завораживающую, но немного напрягающую изнутри музыку.

Но если прислушаться, то можно найти заметное сходство с музыкой Артемьева же к политическому детективу, вышедшему чуть раньше на телевидении — «Инспектор Гулл» (1979), в котором, что любопытно, в главной роли тоже был Юозас Будрайтис.

Ну и определённая схожесть есть с музыкальной темой из другого знаменитого телефильма — «ТАСС уполномочен заявить» (1984). Кстати, случаи заимствования композиторами музыкальных тем у самих себя — не такая уж и редкость.

Подобный трюк проделал, например, композитор Виктор Лебедев, написавший красивую лиричную музыку для школьной драмы «Дневник директора школы» (1975), а потом превративший её в хит, украсивший сагу о гардермаринах.

Обращу также внимание на двух специалистов, консультировавших ленту.

За медицинскую часть отвечал профессор Геннадий Кнышов, хирург, специализировавшийся на пересадках сердца, за идеологическую — журналист, публицист и политолог Всеволод Овчинников.

Вот такой тщательный подход к проработке детектива с медико-социальным уклоном.

«Миллионы Ферфакса» вышли летом 1981 года. У киноведов мнение о фильме сложилось неплохое, и в действительности картина смотрится увлекательно, хотя иногда кажется, что есть лёгкие провалы в сюжете.

Ну и, конечно, главная мысль прозрачна — за деньги, особенно большие можно покупать сердца. Как в переносном, так и в самом прямом смысле.

А как вы относитесь к посмертному донорству? Верите в масштабность «чёрной» трансплантологии?

Оцените статью
Прозорливый детектив о «чёрном» трансплантологе
Фильму «Офицеры» — 50. Какие тайны хранит история создания картины?