Не по Конан Дойлу

Как известно, Артур Конан Дойл в конце жизни возненавидел Шерлока Холмса. Потому что бьющая за край популярность цикла рассказов о сыщике затмила все остальные произведения писателя, что, по мнению сэра Артура, как минимум, несправедливо.

Представляю, в какое бешенство пришел бы классик английской литературы, узнай он, что после его смерти предпринимались и предпринимаются до сих пор попытки дополнить и расширить историю Холмса.

Одной из таких попыток стал написанный в 1974 году американским писателем и сценаристом Николасом Мейером роман «Семипроцентный раствор».

Спустя два года роман был экранизирован, в советском прокате фильм вышел под названием «Критическое решение».

Шерлок Холмс плотно подсел на кокаин. Не на опиум, как у Конан Дойля, а именно на кокаин. До такой степени, что у него началась мания преследования.

В таком развороте сюжета отчетливо видна социальная подоплека семидесятых годов прошлого века.

В эти годы все цивилизованные государства мира начинают активную борьбу с наркоманией, отбросив как опасную мишуру мифы о полезности употребления наркотиков в разумных пределах. Супергероя западного мира просто необходимо вылечить.

Исходя из очевидного социального заказа, Ватсон принимает единственно верное решение, как излечить лучшего друга от пагубной зависимости: отвезти его в Вену к уже знаменитому, но не признанному в научных кругах психиатру доктору Фрейду.

Для тех, кто мало знаком с темой, поясню. Зигмунд Фрейд был тот врач, который в начале двадцатого века ввел моду на кокаин, во всяком случае, в кругах творческой богемы (в частности, он искренне полагал «кокс» лучшим средством от мигрени).

Спустя десятилетия доктор Фрейд раскаялся в содеянном и стал последовательным противником употребления наркотиков в любом виде.

После некоторых пертурбаций доктор Ватсон доставляет Холмса к Фрейду, где знаменитый сыщик проходит курс лечения под гипнозом.

Вылечивается, и тут начинается нормальное приключенческое кино с погонями на поездах, фехтовальными дуэлями и спасением от дикого турецкого паши рыжеволосой красотки, из-за которой происходит вся эта чума.

Фрейд и Холмс выступают как равноправные партнеры-детективы.

Необходимую динамику в экранизацию, скажем честно, довольно нудного романа Мейера, внес американский режиссер Герберт Росс (дважды лауреат премии «Золотой глобус»).

Актерский состав в фильме просто суперзвездный для того времени. В роли Холмса Никол Уильямсон, которого критики конца шестидесятых называли не иначе как «Гамлет своего поколения».

Доктора Ватсона сыграл Роберт Дюваль (незадолго до того прославившийся ролью адвоката в «Крестном отце»). Фрей д – актер Алан Пиркин (создатель нескольких театральных постановок, ставших сегодня бродвейской классикой).

А роль рыжеволосой красотки исполнила тридцативосьмилетняя Ванесса Редгрейв, без сомнения, лучшая английская актриса семидесятых.

Любопытна в «Критическом решении» и интрига с профессором Мориарти. По фильму никакой он не зловещий гений преступного мира, а всего лишь скромный учитель, преподававший математику Холмсу в детстве.

Превратившийся в монстра исключительно в воспаленном кокаином мозгу сыщика. Этого пожилого преподавателя смешно и трогательно исполнил сэр Лоренс Оливье (лучший актер всех времен и народов, как указано в британской «Книге лордов»).

Надо отдать должное переводчикам и актерам озвучания, в процессе дубляжа они сумели сохранить неподражаемый английский юмор. Например, вот такая сцена из фильма.

Холмс – Фрейду:

— Скажите, доктор, что Вы знаете о снах?

Фрейд (автор «Толкования сновидений», между прочим):

— Раньше мне казалось, я разбираюсь в природе снов. Теперь хорошо понимаю, что я ничего не знаю.

Вообще, в фильме много шуток, порой на грани издевательства, по поводу научных изысканий венского психиатра.

«Критическое решение» — уютное атмосферное кино с ненавязчивым moralite, блестящей игрой актеров и снятыми вживую трюковыми сценами. Как раз то, что нужно для хорошего зимнего вечера.

Оцените статью