И ведь никто, ничего, никогда не приносил ему на блюдечке с голубой каемочкой. Не особо отличавшийся артистизмом, даже обладая несомненным техническим мастерством, он то и дело уступал более страстным и горячим конкурентам. Однако не пасовал и не прекращал движения к заветной цели.
И судьба вознаградила его старания сполна. Когда в американском Колорадо он поднялся на высшую ступень пьедестала триумфа первенства мира.
Это явилось пиком его карьеры, и далее всё у него пошло только на спад. Однако, чего уж там кривить душой, его трудный жизненный путь вполне тянет на то, чтобы о нем вспомнить добрыми светлыми теплыми словами.
Столица нашей великой Родины, уроженцев которой ох как не любили в советской армии, стала местом появления на свет Сережи в 1949 относительно благодатном по причине того, что Иосиф Виссарионович ещё был жив, году.
Сверхзанятых родителей мальчишки практически не видели дома, так что забота и уход за сорванцом легли полностью на плечи его бабули.
Как раз инициатива по приводу шестилетнего пацана в секцию юных фигуристов, функционировавшую при столичном стадионе красно-белых гладиаторов «Спартак», принадлежала сей достойнейшей женщине.
Как рассказывал прессе его ледовый наставник, мальчишка скользил по залитой поверхности словно лебедь по глади озера. Он всё делал до такой степени непринужденно и грациозно, что даже коньки его не издавали ни звука. Как-будто их на нем и не было.
Надо заметить, что наш спортсмен среди коллег отличался воистину лица необщим выражением. На людях статный видный белокурый юноша, чья трогательная улыбка так нравилась многим женщинам, старался не привлекать к себе внимания.
Но на тренировках он буквально преображался—выполняя всё положенное настолько старательно, что его потрясающая работоспособность так и бросалась всем в глаза.
К своему успеху он шел через пот, слёзы, хотя и говорят, что мужчины не плачут, и целую череду неудачных выступлений.
Он штурмовал пьедестал почета на семи первенствах Европейского континента и только на восьмой раз фортуна повернулась к нему лицом—Волков взял «серебро».
Это знаменательное событие увенчало его беззаветный и самоотверженный труд в 1974 году, и, заметьте, спортсмен великолепно сделал всё неободимое не обращая внимания на сломанный палец в ботинке конька.
В следующем году зрители, собравшиеся в ледовом дворце на чемпионате планеты в Колорадо, стали свидетелями очередного проявления парнем из великого социалистического государства рабочих и крестьян чудес выдержки и мужества.
Одна из тренировок Волкова на местном катке внезапно прервалась падением фигуриста и чувствительной травмой связок сустава колена.
Создавалось впечатление, что на выступлениях Сергею впору ставить крест.
Несмотря на это, ощущая буйство адреналина в крови, он предпринял рискованную попытку, и уже после дебютной программы она дала ему такой значительный отрыв от конкурентов, что в пику всем завистникам и недоброжелателям Сергей получил не сравнимые ни с чьими превосходные оценки.
Знай наших. Знай мощь советского спорта. Знай идеологическую силу страны Советов.
Что же касается личной жизни нашего чудесного мастера, то пара спутниц сопровождала его по жизненной стезе. А первой запала ему в душу коллега и где-то даже соратница по поприщу Люда Олехова.
Миловидная и скромная девушка родилась на четыре года раньше покорителя её сердца. Однако, поначалу занятие одним видом спорта сглаживало возрастное отличие.
Их свадьба пела и плясала, в переносном смысле, конечно, ибо на самом деле народу там присутствовало не особо много, в 1972. Через пять лет белый свет огласил воплем появления на свет их единственный сынуля Саша, папа один в один.
Увы и ах, спустя несколько лет их казавшаяся поначалу такой прочной семейная лодка разбивается о суровый в плане, естественно, взаимоотношений быт и они расходятся спокойно и мирно. Практически так, как в море гражданские суда.
Между тем, когда 1980-е только начали отсчёт своего существования, маг выписывания узоров на льду пошёл в ЗАГС во второй раз, связав судьбу с судьбой препода, как мы называли этих достойнейших людей в пору студенчества, института, в котором сталь и сплавы стояли во главе угла.
В 1985 году Оксана одарила супруга рождением пары чудесных дочурок-близняшек – Катюшки и Настюшки.
В то же время на излёте прекрасных и благополучных, пускай и застойных 1970-х Сергей осознал, что в качестве профессионального спортсмена он себя исчерпал и перешёл на тренерскую ох какую нелегкую и выжимающую человека словно губку работу.
Наставлял на путь истинный импульсивных и горячих членов юношеской сборной страны Советов, а позднее занялся талантливыми ребятами-одиночниками из собственной вполне себе мощной группы.
А с началом подлой и мерзкой эпохи перестройки, гласности и нового мышления, затеянной гадким наймитом Госдепа по кличке Мишка-Меченый, которая судьбу великой страны испоганила как нечего делать, совпало ощутимое ухудшение состояния здоровья Сергея, а конкретней его желудочно-кишечного тракта.
В принципе на изжогу, отрыжку и тяжесть в животе после приема пищи он и раньше жаловался, но как-то по-мужски не придавал этому особого внимания.
А тут Волкова начали реально изводить пренеприятнейшие болевые ощущения в области где-то чуть повыше пупка, заметно усиливающиеся на пустой желудок.
Вначале медики из районной поликлиники грешили на эрозийно-язвенное его повреждение, однако действительность показала совсем иной оскал—кошмарный и гибельный.
Оказалось, что именно злокачественная опухоль под шумок маскирующихся под банальный гастрит симптомов творила в организме бывшего чемпиона своё чёрное дело.
А сами понимаете, в ту суровую пору разрушения всего и всея материальное положение многих советских семей оставляло желать лучшего, хотя как всегда некоторые продолжали кататься как сыр в масле.
Кстати, такие и во время страшнейшей и душераздираюшей Ленинградской Блокады жили припеваючи. Данные гниды нигде не тонули.
Но не будем отвлекаться на всякую нечисть, особенно активизирующуюся во всякого рода лихолетье. Кстати, и сейчас её видимо-невидимо. Просто имена здесь не хочу называть
Скажу, что жену и детей Сергею кормить надо было, а их финансы пели романсы, да так громко, что хоть уши затыкай.
Пришлось Волкову подписывать контракт с федерацией фигурного катания живописнейшей альпийской Австрии и улетать на заработки туда, легкомысленно забив на операционное вмешательство, на котором медики категорически настаивали, не терпя никаких возражений.
И что бы вы думали, не прошло и полгода, как боль в брюшной полости тренера начала терзать его до такой степени ощутимо, что мужчина был вынужден срочно вернуться в Первопрестольную.
И вот вам печальный, если не сказать фатальный итог беспечного затягивания времени—тщательное и доскональное обследование в специализированной клинике показало: убийственные щупальца метастазов распущены практически по всему организму Волкова.
Чего уж там говорить о том, что утопающий хватается за соломинку. Сами об этом знаете. Вот и близкие экс-триумфатора что только не пробовали, дабы спасти любимого человека.
Дошло до того, что еле передвигавшегося мужчину сопроводили в одно село под Харьковым, к какому-то нетрадиционному медику-шарлатану, который, по слухам, от онкологии избавлял даже в самых запущенных случаях.
Увы и ах, этот левый деятель-мошенник из тех, по которым во все времена тюрьма плачет, сделал только хуже. Где-то в течение пары месяцев Сергей на самом деле почти не чувствовал боли, но затем вновь как пошло-поехало…
Ох, лучше о том кошмаре не вспоминать. И так на душе хреново от этого тягостного мрака, дождя и безумства ветра за окном.
Нить жизни нашего прекрасного героя прервалась в последний день лета 1990 года. Свой последний приют он нашел на заштатном по столичным меркам Кунцевском погосте. Хотя, простите, погорячился.
Не столь уж он и заштатный. Если там покоятся среди прочих такие кристаллы и жемчужины, как Нонна Мордюкова, Леонид Гайдай, Юрий Трифонов, Анатолий Рыбаков, Варлам Шаламов, Валерий Харламов, Наталья Кустинская, Зиновий Гердт, Михаил Шуйдин, Виктор Павлов, Ким Филби, Всеволод Бобров и благородный доблестный агент НКВД, героически замочивший, простите за непрезентабельное словечко, ледорубом подлого негодяя, антисоветчика, вредителя и диверсанта Троцкого Рамон Меркадер. Так что беру свои слова обратно.
Сие кладбище поистине одно из основополагающих в Первопрестольной. Буквально кладезь священных останков достойнейших людей.
Ну и возвращаюсь к могиле славного фигуриста. Стела, конечно, простенькая и, как говорят, камень на неё пошел не особо дорогой, но рисунок конька с фамилией усопшего и ключевыми датами его пути вполне радует глаз.
Как и зелень вечнозелёных декоративных кустарников, словно бы взявших надгробие под охрану.
И вот ещё какая душераздирающая надпись оставлена на памятнике по просьбе жены и дочек спортсмена: «Ты не сдавался никогда.
Ты зубы стискивал и вёсел,
С течением борясь, не бросил…
Но превратилась в лёд вода.»
Эх, да, зима, снега и лёд не за горами. Грустно, конечно, и надсадно.
Сергей, вечная добрая светлая память.
Поклон за внимание.