Леонид Зорин, один из самых любимых драматургов театральных режиссёров, пьесу написал ещё в пятидесятые.
Тогда же её начали ставить в театрах, и, пожалуй, самым успешным стал спектакль Бориса Львова-Анохина, выпущенный Центральным театром Российской Армии. Главные роли в нём играли Александр Петров (Кабачков) и Николай Пастухов (Ложкин).
Сюжет повествовал о беспардонном проныре Гордее Кабачкове, нахальном и бездарном, но невероятно пробивном.
Гордей, работающий в Институте античной культуры, написал диссертацию, и все его взрослые и опытные коллеги уверены, что труд кошмарен.
В ходе защиты все планируют голосовать против, но Гордей с подачи сожительницы Надежды идёт на хитрость: подмазывается лично к каждому из 19 членов Учёного совета.
С одним давит на жалость, другому устраивает истерику, третьего развлекает, на четвёртого воздействует через странноватую дочь, которую тот обожает.
Суть просьбы Кабачкова проста: если все 19 членов проголосуют против, это будет для него страшный позор. Так не может ли его коллега проголосовать за?
Пусть будет хотя бы один положительный, и тогда чудовищного провала можно будет избежать. В итоге весь Учёный совет голосует за, а Гордей получает желанную степень.
Попутно он бросает прежнюю возлюбленную и жениться на экзальтированной профессорской дочке и уже метит на место директора института.
Единственное, что мешает оборотистому лже-учёному, — коллега Ложкин, с самого начала не сомневающийся, что Кабачков — мошенник.
Несмотря на то, что снимал «Добряков» режиссёр начинающий, актёрский ансамбль сложился прекрасный. На роль пройдохи Гордея Кабачкова утвердили Георгия Буркова, которому часто приходилось примерять подобные образы.
В образе Ложкина худсовет увидел Александра Сафронова, а роли учёных сыграли Николай Волков-старший, Виктор Шарлахов, Владимир Зельдин, Юрий Леонидов, Лариса Пашкова.
Первую возлюбленную Гордея, сотрудницу института Надежду изобразила Валентина Теличкина, а дочь профессора Ираиду, на которую не без расчёта променял Надежду Кабачков, — Татьяна Васильева (и тут, конечно, попадание стопроцентное — актрисе как раз такие героини всегда идеально удавались.
Одно только обращение «мужчина-друг», выбранное ею для супруга, чего стоит!).
А ещё в картине появились Валентин Никулин (Орест Мужеский) и Юрий Гусев (Митрофан Тиходонский, друг детства Кабачкова и, как выяснилось, не меньший ловкач).
К лету 1980 года фильм «Добряки» подготовили к прокату. Дебют режиссёра Карена Шахназарова приняли без восторгов, но и без особого негатива. Сейчас считается, что
первая работа режиссёра выглядит на фоне более поздних слабовато, лента числится в списке забытых.
Но, что любопытно, основная линия по-прежнему не теряет актуальности, а скандальные истории с получением степеней «учёными» всё так же время от времени всплывают с теми или иными вариациями.
Кадр из фильма. Владимир Зельдин, Лариса Пашкова, Виктор Шарлахов, Юрий Леонидов. Проявившие излишнюю доброту учёные вынуждены подчиняться новому начальнику-самодуру
Ну и, разумеется, нельзя не отметить музыкальную тему, которая звучит в фильме постоянно. Её автор — композитор Марк Минков.
Аранжировка мелодии в зависимости от сюжетного поворота бесконечно варьируется от классической до джазовой, но всё равно в ней однозначно узнаётся будущий хит
Тогда, в 1980, это была лишь музыка, но спустя три года поэт Леонид Дербенёв напишет к ней стихи, а Алла Пугачёва песню исполнит). Вы узнали шлягер?