Сложно отследить, как именно «Мосфильм» решился на создание собственного хоррора. Однако поводом мог послужить итальянский кинематограф, где в 60-х во всю развивались фильмы ужасов.
Так, на экраны вышла картина «Маска Сатаны» — наполовину оммаж «Дракуле», наполовину вольная интерпретация «Вия» Николая Гоголя.
В то же время режиссер Иван Пырьев задумал перенести на экраны один из наиболее заметных текстов Гоголя, но оказался слишком занят на съемках другой классики — постановке «Братьев Карамазовых».
Тогда он поручил проект молодым энтузиастам Константину Ершову и Георгию Кропачеву. Именно они увидели в текстах писателя ту самую инфернальную атмосферу, будто созданную, чтобы превратиться в фильм ужасов.
В центре истории — отпевание мертвой Панночки Хомой Брутом, которое оборачивается ночным кошмаром.
Леонид Куравлев отлично смотрелся в роли Брута, для актера этот образ был нетипичным после целой череды амплуа харизматиков и трикстеров. Однако первым кандидатом был вовсе не он, но Вячеслав Невинный.
Куравлева в итоге отстоял именно Пырьев — и артист не подвел его, будучи глубоко увлеченным мистической историей.
Панночку же искали долго, ведь многие артистки отказывались от съемок, когда узнавали, что играть придется, лежа в гробу.
Так или иначе, актриса была найдена, а режиссеры даже успели приступить к съемкам и завершить несколько жутких сцен с ее участием — это была Александра Завьялова.
Она блестяще прошла пробы и отлично смотрелась в кадре, но неожиданно покинула проект. Причина — загадка. По одной из версий, она не устроила Пырьева, по другой уволиться ее вынудил муж.
Так роль Панночки досталась «спортсменке и комсомолке» Наталье Варлей. К тому моменту в московской киноиндустрии уже говорили о «проклятой» роли, но это не отпугнуло молодую артистку.
Помимо харизмы, Варлей оказалась настоящей удачей для режиссеров: Варлей обладала цирковым опытом и помогла добавить в фильм экшн.
Отпевание снимали не только в павильоне «Мосфильма», но и в настоящей церкви. Ее поиски оказались настоящей головной болью: аутентичных и жутковатых храмов к 60-м сохранилось немного, но идеально подходящий оказался в деревне Горохолин Лес.
Для фильма использовали сразу три гроба: один мог кружить в воздухе, другой летал, в третьем Панночка просто лежала, но и он оказался с сюрпризом — скрытым освещением.
Варлей попросила добавить эту функцию, чтобы в перерыве между съемками читать конспекты и готовиться к сессии.
Разумеется, съемки инфернального хоррора не могли обойтись без историй таинственных происшествий. Т
ак, во время съемки полета в гробу конструкция неожиданно вышла из строя, пояс, удерживающий Наталью ослаб, и она обрушилась прямо на Куравлева с высоты 2, 5 метров.
Отдельного упоминания заслуживает нечисть, которая заставила режиссеров подключить всю свою изобретательность.
Так, в фильме использовали более 50 воронов и летучих мышей, а вурдалаков и упырей играли как профессиональные актеры, так и приглашенные карлики.
Их грим занимал много часов перед съемками, прежде чем они играли в жутких сценах, где карабкались якобы по стене — на самом деле эти сцены снимали на специальной конструкции и под углом, при этом в подвешенном состоянии скорее оказывался оператор.
К слову, если фильм кажется вам скорее мистическим фольклором, чем настоящим хоррором, то так и задумывалось. Уже после первого масштабного смотра материала студия решила, что картина выглядела слишком реалистичной и пугающей.
Добавить в хоррор сказки и тепла пригласили Александра Птушко: он сделал карьеру на адаптациях «Садко» и «Сказки о царе Салтане».
Но это не «спасло» картину: она все равно произвела глубокое впечатление на зрителей, для которых жанр ужасов оказался смелым экспериментом.