Нить жизни чрезвычайно одаренной актрисы прервалась весной этого года.
Проявляя недюжинную силу духа, потрясающую стойкость и невиданную смелость смотреть не моргая в лицо подлой старухи с косой, артистка давала онкологии суровый бой в течение нескольких совершенно жутких лет, однако подлый и мерзкий недуг в какой-то момент взял над страдалицей верх.
И вконец измочаленное в том числе кошмарно убойным химиолечением сердце женщины, к великому прискорбию, остановились. В последний путь жемчужину дивных и захватывающих лент «Слезы капали», «Человек с бульвара капуцинов», «Чародеи» и «Россия молодая» толпы уб…ого горем народа проводили в родном городе урождённой Саши Иванес, носящем имя славного советского партийного и государственного деятеля, в нашем аванпосте Калининграде.
Который был ранее и Твангсте, и Королевец, и Кенигсберг. Хотя лукавить не будем, как буквально простонал режиссер Николай Лебедев, снявший Яковлеву в ремейке легендарного «Экипажа», скончалась актриса в неком лечебном учреждении под Питером.
Лишь уйдя с дипломом в кармашке со двора Ленинградского института театра, музыки и кино, девушка, в манерах и внешнем облике которой ощущался заметный прибалтийский акцент, схватила жар-птицу удачи за хвост. Да и то сказать, в «Экипаже» 1979 года она была просто в ударе.
Между тем, чего уж там греха таить чуть ли не первый отечественный фильм-катастрофа заставил говорить о молодой артистке в довольно двусмысленном плане — постельные сцены в советской кинопродукции были нашей публике определенно в новинку, однако, представители сильного пола страны были в полном восторге.
Отнюдь не потерялась Яковлева и в «Чародеях» (1982) и в «Человеке с бульвара Капуцинов» (1987). В картинах, находившихся в самом центре зрительского внимания, её сердце покоряли и Леонид Филатов, и Александр Абдулов и Андрей Миронов — неужели одно это не могло указывать на десятилетия плодотворной и боестящей творческой деятельности? Всех этих многогранных кристаллов давно уже нет с нами. А Яковлева, в чьей фильмографии в сумме более трех десятков до трепета ярких и убедительных работ, на пике славы, кажется, ни с того ни с сего ставит на кинематографе крест, по поводу чего остроумный Гафт совсем не ехидно высказался таким образом: «А Саша наша поумнела». Хотя почему ни с того ни с сего? Тяжёлым ударом для Александры стал уход любимой бабули, не только во всех планах поставившей её на ноги, но и наставлявшей внучку на путь истинный на полной опасностей «фабрике грёз». Кое-кто полагал, что в данной трагедии Яковлева, вообще бывшая по жизни склонной к мистицизму, увидела определенное знамение, запрет от высших сил на лицедейство.
А вот в РЖД она сделала вполне заметную карьеру, практически занимая пост топ-менеджера знатной компании.
Кроме того она реализовалась в общественном служении, бескорыстно стараясь сделать жизнь простых граждан могущественной России лучше.
В 2014 году в интервью Первому каналу о том и счастливом, и сложном одновременно времени Яковлева вспоминала так: «Это не я бросила кино — нас всех бросили в 90-е годы. Тогда же в Калининграде ум…ла моя бабушка. Я поехала её хоронить, мэр Виталий Шипов мне помог с похоронами, а потом предложил стать его замом. Бабка до сих пор со мной, охраняет меня, бережёт. Когда мне плохо, прихожу на кладбище, плачу и говорю, что мне нужно. Это единственный близкий человек, больше мне не к кому обратиться. А супругом Калью я довольна. Мужчина в 53 года красивый, не лысый, без живота, хорошо воспитан. Мужчина нужен.»
Замечу, что спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ был третьим, после актера Валерия Кухарешина и иноагента Александра Глебыча Невзорова, спутником жизни Яковлевой, и моя мечта написать о нем статью вряд ли осуществится. Понимаете, информации о нем—кот наплакал.
Героиня моей публикации на протяжении нескольких лет чуть ли не обходила телестудии за семь верст, а в какой-то момент появилась на программе «вечно лысеющего» Малахова с душераздирающей вестью: у Яковлевой нашли злокачественное новообразование в груди. Тогда женщина честно поведала аудитории, что, по мнению медиков, ей осталось жить где-то около полгода. Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что вот-вот всё будет кончено, она рассказала, что напоследок во что бы то ни стало жаждет снять прощальную картину и исполнить роль в прощальном спектакле.
«Комсомолка» приводит следующую выдержку из неопубликованной беседы с женщиной: «Я чувствую себя хорошо, пока нет боли. Х…н ее знает, удалось вылечить онкологию или нет. Уже не знаю.»
Замечу, что в общей сложности Яковлева прошла будто семь кругов ада 20 ( 20, Карл!!! ) курсов жесточайшей, буквально садистской химиотерапии, а потеряв почти все волосы, была вынуждена при выходе на люди надевать особый головной убор. Хотя, нужно признать, довольно изящный. За несколько месяцев до перехода в мир теней она перенесла операцию по удалению разросшейся донельзя гадости из молочной железы. Эскулапы делали всё возможное, дабы вызволить Александру из лап коварной погибели, но всё было напрасно. И в первый день апреля нынешнего года Яковлевой не стало. Место для её последнего приюта, как я уже написал, подыскали на кладбище на проспекте Мира в её родном Калининграде.
И вот глядите, воды со времени погребения зеленоокой, с чертовщинкой в глазах колдуньи Алёны Игоревны из «Чародеев» утекло не так много, хотя почти семь месяцев—это тоже срок. Тем более, о сакральности цифры семь я уже говорил в какой-то из публикаций.
А от последнего приюта Яковлевой запущением уже отдает ощутимо. Хотя и прелая листва, и нахмурившееся осеннее небо свою лепту в общую непрезентабельную картину вносят. Оставшиеся со дня похорон венки явно пожухли и, так сказать, заветрились, но никому до них нет никакого дела, фотоснимок актрисы, касающийся непосредственно почвы, подвергается тлену, да и ошмётки грязи на нём явно бросаются в глаза. В то же время крест густого черного цвета, которому близкие покойной отдали предпочтение перед обыкновенным в таких случаях светлым, угрюмо венчает открытый всем холодным и пронизывающим ветрам могильный участок, добавляя ещё больше жути в общий весьма угнетающий вид. Но тут, кстати, нужно заметить, что цвет креста никак не регламентируется правилами Православной Церкви, несмотря на то, что черной краской обыкновенно покрываются лишь металлические кресты. И всё равно картина очень грустная.
Хвала Богу, что хоть почитатели колдовского таланта Яковлевой её скорбное пристанище не оставляют без своего мнения. Так что народная тропа покамест не заросла. О чем безусловно свидетельствуют горящие в полумраке свечи и возложенные на надгробную плиту букеты живых цветов. Александра Евгеньевна, милая, терпите. Ещё немного, ещё чуть-чуть…И будет памятник достойный. Очень на это надеемся.