На мой взгляд, неземной красоты актриса.
Но только недавно я поняла, что главным достоинством Тамары Семиной среди других красивых и безусловно талантливых советских актрис была не красота, а так называемая чувственность, которая в советском кино в принципе не существовала.
Мне навсегда, с самого раннего детства, запомнилась ее Катюша Маслова из фильма Воскресение (1960 год).
Уж не знаю, чем меня в юные годы мог прельщать этот, естественно, абсолютно не понятный ребенку фильм, но когда его показывали по телевизору (а показывали довольно часто), я непременно хотела его посмотреть.
Однако, родители каждый раз меня отправляли спать, лишь ценой больших ухищрений мне удавалось посмотреть какие-то его фрагменты.
На долгие годы так для меня и оставалось тайной — почему мне запрещали смотреть этот фильм.
Теперь я понимаю, что главной причиной была именно чувственность актрисы, совершенно не свойственная не только актерам, но и в принципе всему советскому кино.
На роль Катюши пробовались многие актрисы, в том числе Татьяна Лаврова, Зинаида Кириенко и Валентина Малявина.
Очень удачная, на мой взгляд, была проба у Малявиной. Да и типаж тот же, что у Семиной.
Но не было того, главного.
Именно чувственность актрисы сделала другую ее героиню — Анфису из сериала Вечный зов (1973-1983) — такой интересной, притягательной и популярной.
Конечно, у Тамары Семиной было множество и других запоминающихся ролей.
Люблю ее в Трактире на Пятницкой (1977).
В Два Федора (1958).
И, конечно, в фильме Одиноким предоставляется общежитие (1983).
Но все-таки для меня Тамара Семина, пожалуй, навсегда останется той самой Катюшей Масловой, которая когда-то покорила мое детское сердце.