Светлана Коновалова играла, в основном небольшие роли, зато ежегодно с ее участием выходили сразу несколько фильмов. Актриса снималась у Губенко, Эфроса, Урсуляка, Параджанова и в каждую свою работу вкладывала душу.
Актриса появилась на свет 8 декабря 1925 г. Светлана с малых лет росла в творческой атмосфере, ведь ее отец был художественным руководителем Майкопского драматического театра. Отец обожал и баловал Свету и, несмотря на то, что расстался с ее мамой, когда дочка была еще совсем ребенком, всегда уделял Светлане много внимания.
Мать будущей актрисы повторно вышла замуж, но вскоре супруг умер. Женщине было тяжело одной воспитывать дочь, и она отправила Свету жить к отцу, который на тот момент уже переехал в Белоруссию.
Когда началась война, Светлана вместе с отцом эвакуировалась в Талды-Курган, а затем переехали жить в Актюбинск. Там и дочь и отец начали работать в местном театре.
Светлана была счастлива, несмотря на то, что играла в массовке. Она мечтала после войны поступить в театральный вуз, и ее мечта сбылась – во ВГИК ее приняли с первой попытки.
Коновалова училась на одном курсе с Савиновой, Тихоновым, Мордюковой.
Дебютом в кино для актрисы стала роль медсестры в картине «Сердце бьется вновь».
Конечно, актрисе хотелось играть главные роли, однако, к сожалению, главная роль в ее жизни была лишь одна – роль Веры в фильме «Письмо». Все остальные роли были второго плана, но актриса вкладывала частичку души в каждую свою работу. Всего в фильмографии актрисы порядка 170 ролей!
Актерскую манеру игры Коноваловой отличали простота и сдержанность. Вспомним, к примеру, Надежду Филипповну из фильма «Любить по-русски» или преподавательницу из «Разбудите Мухина!»…
Помимо ролей в кино на счету Коноваловой множество работ по озвучке. Голосом актрисы говорят Анни Жирардо в «Старой деве», Марлен Дитрих в «Нюрнбергском процессе» и многие другие звезды мирового кинематографа.
Еще будучи студенткой ВГИКа Светлана познакомилась со студентом художественного факультета Игорем Николаевым. Парень был участником войны, дошел до Берлина.
И у Игоря и у Светланы это была первая большая, настоящая любовь. Увы, сразу ни этого не осознали. Пара рассталась, однако, взаимных упреков и скандалов не было. Просто так вышло…
Каждый завел семью, у каждого была своя жизнь, но видимо, где-то «наверху» решили, что расстались влюбленные напрасно, и через долгих 14 лет разлуки пара воссоединилась вновь. Чтобы быть вместе до самого конца.
На тот момент Николаев окончил Высшие режиссерские курсы и стал режиссером студии Горького. В его фильмах супруга неоднократно снималась («Стеклянные бусы», «Если это случилось с тобой», «Генерал»).
Наконец-то оба обрели счастье – это была гостеприимная, дружная и очень творческая семья. Душа в душу они прожили вплоть до 4 мая 2005 года, когда Светланы Сергеевны не стало. Супруг пережил любимую жену на 8 лет.