Как Панкратов стал Чёрным и почему отрастил и не сбривает усы: редкие фото до славы (и до усов)

По мотивам истории жизни Александра Панкратова-чёрного можно снимать кино. Его история интересна и по-настоящему заслуживает внимания и уважения.

Детство

Родился он в семье сосланных в Сибирь казачьих родов. Предки отца, Василия Гузева, были родом из Чернигова, матери, Агриппины Панкратовой – из Дона.

Мальчик родился недоношенным, родители думали, что он не выживет. Уж очень слабым был, а еще вдобавок у матери не прибывало молоко. Слабенького младенца, как выпавшего с гнезда птенчика, выхаживали дед и бабушка.

Когда Александру было почти 4 года, умер отец. У мальчика не было другого выхода, как начать работать. Он начал зарабатывать трудодни с шести лет.

Маленькая деревня, далёкая от цивилизации, где не было даже электричества, не давала возможности развиваться. Учиться Саша начал тоже в деревенской школе. Правда, школа – это громко сказано. Дети учились все в одном помещении, с первого по четвёртый класс.

Но в этом были и свои плюсы. Все ученики заканчивали начальную школу отличниками. Иначе и быть не могло, ведь поневоле каждый первоклашка прослушивал, кроме своей, ещё программы со второго по четвёртый класс.

При школе была богатая библиотека. Читать Александра приучила бабушка. До окончания начальной школы он прочёл книги русских классиков, полюбил Гомера и Ги де Мопассана. Любил пересказывать прочитанное деревенским ребятам. Аудитория всегда была большой, ведь местные сорванцы читать не любили, а вот слушать интересные истории – обожали.

Любовь к литературе сохранилась на всю жизнь, позже к ней добавилось увлечение кинематографом.

В деревню ежемесячно приезжал из г. Камень-на-Оби кинотеатр, показывали популярные на то время киноленты. Больше всего нравились мальчику фильмы «Мы из Кронштадта» и «Чапаев». Стоит отметить, что позже, когда Александр стал студентом ВГИКа, его преподавателем был режиссёр первой картины Ефим Дзиган.

С этого времени появляется мечта стать актёром.

Но не всё так просто. Мать Александра категорически против карьеры артиста для своего сына. В 1959 году Агриппине наконец-то позволили выехать из Алтая, она сразу же воспользовалась этой возможностью.

Восьмой класс Саша заканчивал уже в Кемеровской области в Колмогорово. Мама нацеливала его на Суворовское училище. Она говорила, что такого страшненького, как её сын, в артисты не возьмут. А вот у военных проблем с девчонками никогда не было.

Все на свои места расставил случай. Перед поступлением Александра Панкратовы получили с Алтая телеграмму о болезни бабушки. Мама вынуждена была срочно ехать к ней. А Саша с сестрой этим воспользовались и благополучно собрался на поступление в театральное училище в Нижнем Новгороде.

На экзаменах простоватый парень с сибирским говором, прочитавший скороговоркой стихотворение Пушкина «Буря мглою…», благополучно провалился. Справедливости ради стоит отметить, что он был самым младшим абитуриентом, ему на момент поступления было 14 лет.

Выйдя в коридор, Саша горько расплакался. А на вопрос седого человека, проходящего мимо, ответил, что «какая-то мымра сказала, что он плохо говорит по-русски». Человеком, который не смог пройти мимо рыдающего юноши, был Георгий Яворский, заведующий по учебной части училища.

Профессиональное чутьё подсказало ему, что что-то в этом парнишке есть. Александр стал студентом.

Мечта стала ближе. Вначале творческого пути своеобразным камнем преткновения стала фамилия Александра. Дело в том, что в институте был ещё один Александр Панкратов, на несколько курсов старше.

Однажды случилась курьёзная ситуация. Панкратов, который старше, поехал на кинофестиваль в Карловы Вары. Там, в тематическом журнале, опубликовали фото его, а биографию и фильмографию нашего Александра.

После этого случая Сашу вызвали в Госкино, и его председатель Филипп Ермаш потребовал сменить фамилию. Вариант нового имени случайно подсказал один из преподавателей. Однажды, объясняя, о ком говорит, он добавил: «Панкратов, тот, который чёрный». Так появился известный во всём мире псевдоним.

Дебют в кино в Александра Панкратова-Чёрного состоялся перед его 30-летием. В качестве ассистента в фильме «Сибириада» его пригласил Андрей Кончаловский после того, как увидел Сашину курсовую роботу. Одновременно Панкратов сыграл небольшую роль. После этой первой роли Александр начал сниматься в разных ролях.

Откуда усы

В детстве на Александра напала собака. На память о произошедшем остался шрам на губе, который в зрелом возрасте актер прикрыл усами. Позже эти усы стали визитной карточкой актёра.

Во время съемок одной из картин актеру предложили перекрасить волосы и усы в рыжий. Но когда режиссер картины увидел рыжеусого Панкратова, его заставили немедленно вернуть черный цвет. С тех пор, со своими смоляными усами он не расстается. И как сам говорит: Я бы и рад их сбрить, да режиссеры не разрешают.

Еще и поэт

Панкратов-Чёрный, кроме актёрского мастерства, владеет также поэтическим искусством. Первые стихи были написаны в 1960-х, потом был перерыв и к поэтическому творчеству Александр вернулся в начале 90-х.

В 1996 году вышел первый поэтический сборник. Многие стихи стали песнями. Например, песня «Кружиться, кружиться» из фильма «Трам-тарарам, или Бухты-барахты», молитва «Господи, дай же мне волю», которую исполняли на открытии Храма Христа Спасителя.

Александр Васильевич неоднократно награждался литературными премиями: имени Пушкина, Франца Кафки, премией Ксении Блаженной, а в 2009 году – премией «Петрополь».

Оцените статью
Как Панкратов стал Чёрным и почему отрастил и не сбривает усы: редкие фото до славы (и до усов)
«Очень красивые девочки»: как выглядят солистки группы «Комбинация» 35 лет спустя