«Точка, точка, запятая…» (1972): как Александр Митта предсказал будущее юных актеров

«Точка, точка, запятая…» (1972) – фильм с прекрасной атмосферой советского детства. История дружбы, первой любви, становления личности. Для юных актеров съемки в этой картине стали незабываемым опытом, ведь потом они выбрали для себя профессии, не связанные с кинематографом. Многим из них режиссер Александр Митта, словно, напророчил будущее.

В фильме звучат прекрасные музыкальные композиции Геннадия Гладкова. Героев картины искали по всему Советскому Союзу. А сценарий писали по повести Михаила Львовского «Прыжок в высоту».

Сюжет: Лёша Жильцов – посредственный ученик, троечник. У него нет авторитета в классе, к нему с насмешкой относятся учителя. Когда в классе появляется новенькая Жена – умная, серьезная, творчески мыслящая девочка, жизнь Леши меняется. Дружба с Женей заставляет стремиться к покорению вершин, к работе над собой.

Первый удачный ход режиссера – подбор мальчика на главную роль, внешне похожего на молодого Юрия Никулина. Именно этот талантливый актер сыграл в фильме отца Леши. Сергей Данченко жестами, мимикой напоминал в кадре своего экранного отца. И сыграл мальчик убедительно. Он не стал актером в будущем, но серьезно занялся электроникой и робототехникой. А в фильме есть момент, где Леша паяет транзистор, говорит другу, что нашел дело по душе. Это словно первое предсказание режиссера.

Младшего товарища Леши Вольку сыграл Михаил Козловский. По сюжету мальчик умен не по годам, разбирается в математике, читает научную литературу. С умной девочкой Женей он говорит о серьезных вещах. И тут Александр Митта, вновь, попал в цель. Михаил Козловский блестяще окончил МГУ, стал ученым-химиком, защитил кандидатскую диссертацию.

Ольга Рыжникова сыграла серьезную девочку Женю, ради которой Лешка решил меняться. Ее героиня тактична, многие спорные вопросы она решает так, будто не учится в этой школе, а работает учителем. Она побуждает Лешу стремится к чему-то, найти дело по душе, стать лучше. И в жизни Ольга стала педагогом. А вот ее дочь связала судьбу с актерской профессией.

«Королева класса» Вишнякова в фильме выглядит современно – короткая стрижка, модная одежда. Ее героиня любит находится в центре внимания, а с лучшей подругой она не дружит, а снисходительно принимает ее восхищение. Вишнякову сыграла Марина Щербова. Она тоже не стала профессиональной актрисой, но успешно вела в сети кулинарный блог. Было много подписчиков и внимания – как в фильме.

Красавец, атлет Вахтанг в фильме говорит фразу о том, что ученым нужно больше думать и действовать, а не останавливаться на теории. Заза Киквидзе, сыгравший эту роль, выбрал путь, согласно этому высказыванию. Он окончил биологический факультет, работал в Японии и Британии. Вопросы экологии для него важный аспект.

Таким образом, режиссер «предсказал» судьбу детей, сыгравших в этом фильме. А сама картина получилась светлой, ностальгической, искренней. В фильме несколько сцен на улице. Можно увидеть здания, транспорт, прохожих – всю атмосферу начала 70-х годов. Школьная жизнь показана достоверно. В Советском Союзе были вожатые, прикрепленные к каждому классу. Они были ответственными и неравнодушными людьми. Даже такого «непутевого» Лешку брали на поруки, верили в то, что он сможет добиться определенных высот. Интересно смотреть сцены, где школьники отдыхают в парке, катаются на каруселях, покупают бублики, эскимо и воду с вишневым сиропом.

И отношения учеников были хорошими, дружескими. Лешку не воспринимали всерьез, но в фильме над ним по-доброму подтрунивают, а не делают изгоем. Этот фильм будет интересен прежде всего тем, кто сам был советским школьником.

Оцените статью
«Точка, точка, запятая…» (1972): как Александр Митта предсказал будущее юных актеров
– Ром, мы сколько живем, ты даже моток бумаги туалетной в дом не купил, вечно у тебя проблемы какие-то. Живешь полностью за мой счет