Душевная чёрствость или попытка заполнить пустоту? Почему несчастна и одинока самая «Сладкая женщина» советского кино Анна Доброхотова

А вы знали, что Нюрой должна была быть Людмила Чурсина, а Тихоном — Владимир Высоцкий? Я очень люблю Янковского, и его Тихон – идеален, но и Высоцкий, я уверена, справился бы не хуже. А вот представить в образе Анны Чурсину – никак нет, простите, при всём уважению к таланту и красоте Людмилы Алексеевны. Ведь Гундарева не просто хороша. Она идеальна. «Сладкая женщина» стала первой её главной ролью. И одной из лучших, на мой взгляд.

Простая женщина со спелой кустодиевской красотой, которая может быть многодетной матерью, одинокой свахой в общежитии, терпеливой женой Бузыкина или душевно чёрствой работницей кондитерской фабрики, которая в погоне за материальным благополучием растеряла себя.

Сладкая женщина (1976)

С самого начала Нюра, обычная деревенская девчонка – не так уж проста и наивна. Когда все стоят в очереди за водой, она, играючи, стучится в дом к «городским» с ведром. Студент-медик, образованный, инфантильный, интеллигентный мальчик – гораздо более радужная перспектива для Нюры, мечтающей построить личное счастье, чем местные ребята. Она так сразу и объявляет подружкам, что вот, мол, теперь у неё другие приоритеты. Ларик (Георгий Корольчук) смотрит на Нюру, как на диковинку в зоопарке и, разумеется, влюбляется. Нюра вообще очень нравится мужчинам, рано понимает это и вовсю пользуется.

И ладно, если бы у Нюры были чувства.

«Ты, хоть, и неказистый и хилый, а зато слова какие ласковые знаешь. И замашки такие приятные, без нахальства. Не лапаешься, не лезешь».

Вот и вся «любовь». Роман логично очень быстро затухает. И дело даже не беременности. Слишком уж разные Аня и Ларик. Да и не нужен он был ей никогда. Ощущение, что ребёнок для Ани — просто удачная возможность получить отдельную жилплощадь.

«Не буду я в брак. С вами потом не распутаешься. А со студента вашего, алиментов в пол сотни не набежит. Мне государство больше выделит…Буду я свою молодую жизнь губить. У вас, вон, еда вся, как в больнице. Всё тертое и на пару. Кто это есть станет? Вы будете целый день со своими трубками, да со своими книжками сидеть. А я, что стану между вами делать? Грязь за вами ворочать».

И вот если бы она тогда выбрала не культурную семью Шубкиных, где даже разговор поддержать не получается, а простого парня, с завода или фабрики, рабочей профессии, который, как и Аня, будет мечтать о пылесосе и новом диване, а не рассуждать о научных открытиях, медицинских исследованиях и последних выставках картин, то всё, быть может, сложилось иначе. И было бы Ане счастье, такое, как она хотела. Причем взаимное. А не вот это вот всё, во что вылились её дальнейшие поиски мужчин.

«Я теперь, извините, в любви стала осторожная. Чтобы опять не вляпаться. Но и счастья своего постараюсь не прозевать. Теперь уж курс будет не тот».

И Анна идёт другим, как ей кажется, курсом. Она рожает. Но и сын оказывается ей не нужен. Этот момент принять и понять сложней всего. Нюра Доброхотова становится матерью-кукушкой. Года три Юрой полностью занимаются родители её несостоявшегося супруга Ларика, потом, безжалостно изъяв ребёнка у привязавшихся к нему стариков, Аня отвозит сына в деревню к матери (Римма Маркова). Казалось бы, из самых лучших побуждений — на свежий воздух и парное молоко. И забывает там на несколько лет. Она стремится к счастью, забывая обо всех. Когда вслед за свёкром умирает и свекровь, бабушка Юры, которая любила мальчика и воспитывала его, Аня даже не сообщает об этом сыну, словно эти люди ничего не значили для него, как и для неё.

«С людьми нужно поддерживать отношения. Для себя же польза. И вообще, очень выгодно казаться хорошей».

В глазах окружающих Анна сплошь положительна. И готовит прекрасно, и дома уют-чистота, и на кондитерской фабрике всё получается, и общественница. Наконец на горизонте замаячило и женское счастье. Анна выходит замуж на порядочного Николая Егоровича (Пётр Вельяминов), который хочет забрать Юрку из деревни, но это рушит все планы Анны, которой, казалось бы, вот сейчас самое время пытаться вернуть расположение сына, но… она заставляет мужа воспользоваться своими фронтовыми заслугами и выбить им отдельную квартиру. После этого вещизм входит в новую стадию, и период «гнездования» набирает обороты. В приоритете новая мебель, техника, посуда, занавески. На работе Анна Александровна координирует выдачу путёвок и вообще ей не воспитания. Мальчик опять оказывается не нужен матери, но она продолжает делать вид, что это Николай не нашел общего языка с Юрой и отправил его в Нахимовку.

Когда муж наконец уходит от неё, это даже не удивительно. Анна снова наступила на те же грабли, пытаясь заполнить душевное одиночество материальными благами и желанием лучше устроиться в жизни, и выбрала не того мужчину.

И вновь тот же вопрос: при чем тогда тут ребёнок? Хорошо, пусть ты принимаешь за счастье только то, что возможно по расчёту. Многие так живут, чего уж тут душой кривить. Но отношение к Юрке каждый раз доказывает, что Анна в принципе не способна на любовь, так, что ли? Ведь парень даже предпочитает общение с неродным ему Николаем, чем с ней.

А мать Анны? Тоже ведь весьма странные отношения. Она растила внука, помогала дочери, но, когда заболела, Нюра отнеслась к этому, как к данности, факту, который нельзя скорректировать. Ни внука не привезла, ни к себе не забрала. Где тут любовь? Эгоизм и только. Лишь после похорон матери до Анны начинает доходить, что та была самым близким человеком. Ибо о близости с сыном даже говорить смешно. Чужой взрослый мужчина.

Следующие «грабли» Анны с Тихоном Дмитриевичем (Олег Янковский) случились как раз в момент осознания одиночества от потери матери. Анна, пытаясь заткнуть дыру, кидается на Тихона со всей своей нерастраченной любовью. Но любовь это или просто желание любви? Нюра в попытке заполнить пустоту в душе, буквально душит Тихона. Мужчина, который, как и все её предыдущие, сделан совсем из иного теста. Анна слишком назойлива, слишком уверена в своей женской силе, слишком мещанка. Для Тихона всё слишком.

А Нюра уже построила в фантазиях их счастливую семейную жизнь на бархатном диване у большого телевизора, которые она, разумеется, не отдала Николаю. Тихон переживает, что редко будет видеться с дочкой и слова плохого о бывшей жене себе не позволяет, Анна в очередной раз игнорирует сына, предпочитая ему нового мужчину и поливает грязью Николая.

Тихон очень нужен Нюре. Но не как человек, личность, а как некий предмет в благоустроенной квартире, с которым можно смотреть вечернюю комедию и ужинать.

«- А из-за чего у вас вышло-то, Тиша?

— Значит, не подошел такой, какой есть. Это ты на любого согласна. А другие требования имеют».

Говоря о выборах Анны, конечно, нельзя не сказать о роли мужчин. Ведь все они тянулись к ней, к её доступной «сладости» и очарованию. Но она так же не соответствовала их понятию идеала, как и они её. Они брали любезно и откровенно предложенную им конфету. А что с этим добром делать дальше, после первой сахарной эйфории, которая лучше любит селёдку, никто так и не понял. И Ларик, и Николай, и Тихон выглядят вроде как положительными на фоне Анны, которая карабкается по их головам в погоне за призрачным счастьем. Но ведь они тоже – часть отношений. Равноценная. Но все предпочитали страдать. И в данном случае только Тихону хватило ума и достоинства вовремя сказать «стоп». Уж лучше одному, чем с диабетом.

И главная трагедия Нюры Доброхотовой видится мне в том, что она попросту не знает, как это – любить. Она всю жизнь мечтала о взаимности, но разве взаимность возможна, если ты не способен отдавать?

Очень болезненная история и мне искренне жаль, что Анна так и не поняла ничего. Думаю, что, оправившись от удара расставания с Тихоном, сладкая женщина снова на время заполнит пустоту очередными граблями. Потому, что не умеет по-другому.

Оцените статью
Душевная чёрствость или попытка заполнить пустоту? Почему несчастна и одинока самая «Сладкая женщина» советского кино Анна Доброхотова
Проклятые царские бриллианты: что стало с драгоценностями Романовых?