Многие считают визитной карточкой Всеволода Абдулова роль Петюни Соловьёва в легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979), а ведь в фильмографии этого талантливого актёра значится очень много созданных им ярких персонажей.
Коллеги и друзья до сих пор говорят о нём, как о добром, и отзывчивом человеке с непростой судьбой. Давайте и мы вспомним о нём…
Сева родился в Москве в конце декабря 1942 года в творческой семье народного артиста СССР Осипа Абдулова и актрисы детского театра Елизаветы Метельской (урожденной Шехтман).
Зачастую репетиции спектаклей и радиопостановок проходили в доме у Абдуловых, и тогда там можно было увидеть Ф. Раневскую, Р. Плятта, а также других известных актёров. Поэтому судьба мальчика, выросшего в актёрской среде, была предопределена с ранних лет.
В 1960 году выпускник обычной московской школы Всеволод Абдулов подал документы во все столичные театральные вузы, и – о, чудо! – прошёл по конкурсу в ГИТИС и ВТУ им. Бориса Щукина.
Но то учебное заведение, куда он рвался всей душой, Школа-студия МХАТ, ответило ему отказом.
Тогда-то и подставил ему своё дружеское плечо старшекурсник этой школы Володя Высоцкий, который на тот момент времени уже завершал своё обучение.
Он обратил внимание на стеснительного и расстроенного по причине провала по конкурсу юношу, который чем-то ему приглянулся. Владимир Семёнович взял над ним шефство, репетировал и кое-что подсказывал из своего личного опыта.
Результат оказался налицо – Всеволод стал студентом обожаемой им Школы-студии.
Вдобавок Абдулов приобрёл закадычного друга, с которым тесно общался на протяжении двух десятков лет – вплоть до самой смерти звёздного актёра и барда.
Получив актёрский диплом, наш герой оказался в труппе легендарного МХАТа (а после разделения – МХАТа им. Горького). Его партнёрами были корифеи столичной сцены – Яншин, Грибов, Прудкин и др.
Творческий дебют Абдулова состоялся в восемнадцать лет и тогда он ещё даже не учился в Школе-студии МХАТ.
Это был художественный фильм «Ждите писем» (1960), где вместе с ним снимались известные актёры — Анатолий Кузнецов, Александра Завьялова, Александр Лебедев и другие.
Потом были: «Месяц май» (1965), «На завтрашней улице» (1965), «Нет и да» (1966), «День за днём» (1971), «Цирк зажигает огни» (1972), «Жили три холостяка» (1973), «Контрабанда» (1974), «Между небом и землёй» (1975), «Вооружён и очень опасен» (1977).
После знаковой роли сотрудника МУРа Петра Соловьёва в «Месте встречи изменить нельзя» (1979), Всеволод Абдулов снялся ещё во множестве картин, таких как «Долгий путь в лабиринте» (1981), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981),
«Бой на перекрёстке» (1982), «Трест, который лопнул» (1982), «Привет с фронта» (1983), «Так победим!» (1987), «Свой крест» (1989), «Гол в Спасские ворота» (1990), «И чёрт с нами» (в роли Лаврентия Берии, 1991).
Последнюю свою роль в кинематографе актёр сыграл в картине «Вместо меня» (2000).
Так случилось, что в жизни актёра произошла трагедия, которая в дальнейшем негативно отразилась на его судьбе
В 1977 году, возвращаясь с киносъёмок в Баку, Всеволод попал в страшную катастрофу: в Тульской области, в районе города Ефремов, у автомобиля, на которой он ехал, лопнуло переднее колесо.
Машина перевернулась шесть раз, и только чудо спасло Абдулова от смертельного исхода. Высоцкий подключил все свои связи: находил опытных врачей и доставал лучшие лекарства, чтобы спасти жизнь другу.
Всеволод пролежал в коме три недели, но так и не смог окончательно восстановиться после этой травмы, особенно подводила память.
Чтобы поддержать Абдулова после страшной аварии, Высоцкий попросил Говорухина дать тому небольшую роль в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).
Вот так роль Петюни Соловьёва в этом легендарном детективе стала визитной карточкой актёра.
Спустя некоторое время частичная потеря памяти вынудила его сосредоточиться на дубляже зарубежных картин и озвучивании мультфильмов.
Личная жизнь актёра – это отдельная многостраничная история. Обаятельный юноша с добрым сердцем всегда пользовался невероятным успехом у девушек, да и сам влюблялся без оглядки.
Впервые Всеволод Абдулов женился в возрасте восемнадцати лет на студентке МВТУ им. Баумана Наташе Григорьевой, а уже июле 1961 года у молодожёнов родилась дочь Юля. Она так и осталась его единственным ребёнком.
Брак с Натальей был недолгим по причине любвеобильности актёра. По его словам, он даже сам не помнит, сколько раз был женат – «то ли пять, то ли шесть?».
Когда дочери исполнилось два года он объявил жене о любви к другой женщине и ушёл из семьи. Однако, несмотря на расставание с супругой, с обожаемой дочуркой он не терял связи: старался проводить с ней как можно больше времени и всячески поддерживал её всю свою жизнь.
Когда Юля выросла, то стала профессиональной переводчицей и именно она перевела на русский язык книгу Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт».
Ещё у него были серьёзные отношения с Ириной Мирошниченко – они играли на мхатовской сцене и между ними случился роман.
После развода с драматургом Михаилом Шатровым Ирина стала жить вместе с Всеволодом Абдуловым. Вот только счастье влюблённых продлилось чуть больше года, и завершилось расставанием.
Потом у актёра было много жён (официальных и гражданских), но ни об одной из них он не сказал плохого слова, да и вообще о личной жизни распространяться не любил.
Последней женой Абдулова стала молодая официантка Ольга Свиридова, которая была младше его на двадцать девять лет.
Актёр ушёл из жизни 27 июля 2002 года в 59 лет, ровно через 22 года после смерти своего друга Владимира Высоцкого. Всеволода Осиповича настигло редкое заболевание – инфаркт пищевода.