Мало кто задумывался, насколько сильно изменилось наше государство за последние 30-40 лет. Естественно, никто так и не смог изобрести летающих машин и межгалактические перелёты, однако у всех есть возможность установить себе видеофон, купить какого-нибудь дрона и возложить ответственность за уборку пыли роботу-пылесосу.
Вдобавок масштабнейшие перемены затронули и политику, и культуру, и обычную жизнь. Но мы предлагаем вам представить, как человек, живущий в 80-е в СССР, внезапно оказался в современном веке. Чему бы он был сильно удивлён?
1) Сам факт развала СССР
Когда человек из СССР узнал бы, что его страны больше нет на карте, что идеология марксизма-ленинизма приказала долго жить, а коммунизм больше никто и не думает строить — он был бы крайне шокирован. И это несмотря на то, что в 80-е годы уже порхали первые ласточки будущего краха социалистической Атлантиды.
Еще больнее гостю из прошлого стало бы, если бы кто-нибудь рассказал ему о том, как именно происходил распад СССР, сколько крови, слез было пролито, сколько предательских, лживых слов сказано.
Большое «удовольствие» нашему герою доставил бы и ретроспективный показ всего того, что творилось в России и других независимых государствах Содружества в лихие 90-е…
2) Мы стали более лучше одеваться
Конечно, это довольно спорное утверждение — насчет того, что лучше, но, одежда и, в целом, внешний вид современных людей точно бросились бы в глаза гостю из прошлого. Яркие кроссовки, футболки, короткие юбки, шорты, больше похожие на трусы, обилие татуировок на молодежи.
В СССР одежда была у всех примерно одинаковая: покупали ее в одних и тех же магазинах. Встретить в метро человека, который одет точь-в-точь, как ты, в те годы было гораздо проще, чем в наше время.
Мир вообще стал более пестрым: не только одежда, но и вывески, машины, здания и т.д.
3) Обилие автомобилей, пробки
Поразившись внешнему виду автомобилей и тому, что почти все они — иностранного производства, — гость из прошлого будет удивлен количеству авто на улицах российских городов.
На фотографиях 80-х годов, сделанных в самый час пик, прекрасно видно, что машин у советских граждан было не очень много. Машина, и правда, была роскошью, а не средством передвижения. Пробки были большой редкостью и возникали лишь в случае каких-то серьезных аварий на дороге, полностью перекрывающих трафик.
В наше время автомобили есть почти у каждой семьи, причем, многие имеют не одну, а две, а то и три машины. Во дворах не пройти от припаркованных авто, улицы часто встают в мертвые пробки.
4) Обилие магазинов, отсутствие очередей и дефицита
Для попавшего в 2021 год советского гражданина будет откровением обилие магазинов. На улице находится не один магазин с названием «Продукты», а сразу несколько. Покупатель волен выбирать, куда именно пойти.
И — это уже будет радостное удивление — нигде нет ни дефицита, который в том или ином виде присутствовал в СССР даже в самое благополучное, брежневское время, ни вездесущих очередей. Хочешь колбасы — бери и покупай. Хочешь сыра — пожалуйста. Никаких договоренностей с продавщицей, никакого выноса продуктов с черного хода «по знакомству».
Другое дело, что качество продуктов нашего гостя из прошлого неприятно удивит. В СССР, в отличие от современной России, ГОСТы не были пустым словом.
5) Современное многоэтажное строительство
Мы называем современные жилые высотки «человейниками», справедливо ругая их за многочисленные недостатки. Но для советского жителя многоэтажный жилой дом, построенный за год-два — это поразительное достижение.
В СССР дома возводились долго, трудно. Люди ждали квартир годами. В 2021 году новые кварталы городов возникают буквально на пустом месте и за кратчайший срок.
6) «Дружба народов» на улицах
Количество приезжих из кавказских и южных республик на улицах российских городов (особенно, Москвы и Питера), также непременно поразит нашего героя. В СССР, несмотря на официально декларируемую идеологию дружбы народов, в крупные города приезжих особо не пускали. В Москве приезжий мог провести три дня, а затем, насладившись достопримечательностями и музеями столицы — обязан был отбыть по месту прописки.
В отношении жителей республик Кавказа, Средней Азии, Закавказья действовало негласное правило, озвученное в одном из популярных фильмов 50-х годов. В этом фильме молодой киргиз говорит пожилому коммунисту, приехавшему «поднимать» целину: «Я хочу поехать в Москву, Ленина увидеть». На что ему коммунист отвечает:
«А Ленин хочет видеть вас в родном кишлаке».
Это означало, что власть хотела, чтобы люди не уезжали из своих республик в Москву и Питер, а поднимали свою малую родину.
Что интересно, в СССР никому даже в голову не приходило, что Москве и другим русским городам «необходимы мигранты», чтобы убирать улицы и выполнять всякую «грязную работу». Москвичи прекрасно справлялись с наведением чистоты на улицах своими силами.
Вот такие вещи удивили бы нашего гостя из прошлого. Что-то поразило бы его с неприятной стороны, а что-то — порадовало бы.