«Босиком гуляли по снегу и очень рано попали в школу»: жизнь 7-х детей Никитиных

Не только в Советском Союзе, но и за его пределами слышали о семье педагогов с фамилией Никитины. В 60-80-е годы у них была своя методика, которой они пользовались, воспитывая своих 7-х детишек. Это вызывало не только восторг общественности, но и множество критики.

Лене Алексеевне 28 лет, и Борису Павловичу 42 года. Они работали в школе. Женщина была учителем русского языка, а мужчина преподавал труды. При очередной встрече пары на работе они начали разговор, и мужчина рассказал, что хотел бы создать специальную трудовую школу, в которой он бы использовал принципы Макаренко.

Однако власти думали иначе и из его идеи ничего не получилось. А Лена Алексеевна его поддержала и они решили создать свою «семейную школу». Несмотря на единство в главном вопросе, в семье не обходилось без споров, но относились они друг к другу уважительно и культурно.

Они хотели видеть своих детей счастливыми, здоровыми и умными, поэтому наблюдали за ними с самого рождения. Все их реакции и поведение в определенных ситуациях записывали в специальные дневники. Все это давало возможность понять, что нужно ребенку для гармоничного развития.

После того, как Никитины заметили, что у сына прошел диатез от прохладного воздуха, они решили начать закалять детей. В любое время года на детях был минимум одежды, они бегали босиком, а младенцев не укутывали и они спали на открытом воздухе. В результате дети практически не болели.

Детям было дозволено свободно передвигаться, в манежи их не сажали, а дома была создана развивающая среда: батуты, турники, канаты, развивающие игры, мастерские.

На основе своих наблюдений в 1963 году они издали свою первую книгу «Правы ли мы?». Никитин был уверен, что способности надо развивать, иначе они будут деградировать.

Супруги применяли свою методику воспитания, разработали развивающие игры, но никогда не заставляли детей что-то делать, а шли за их интересами. Дети читали книжки с раннего возраста, их интеллект позволял идти в школу даже в пятилетнем возрасте, а потом перепрыгивать через класс.

Что же принесло детям такое воспитание и применяют ли они наработки родителей в своих семьях?

Самый старший сын Алексей (1959 г. р.). В детстве он был очень независимым и самостоятельным, а в 14 лет ушел к бабушке, так как ему не нравилась публичность их семьи. Позже его родители пожалели, что отпустили его.

Женился он сразу после совершеннолетия на женщине старше его на 10 лет и уехал в Лондон, что расстраивало его мать, так как она не понимала как можно бросить родину, а отец им гордился. По образованию Алексей — учитель физики и астрономии. Определился с профессией он благодаря работе в мастерской, которую ему сделал отец. Сейчас он занимается разработкой электроники.

Он считает, что ему повезло расти в честной и здоровой среде, где предоставлялась свобода для открытия творческого потенциала. У него двое детей, которые проживают тоже в Лондоне. С родственниками он практически не общается.

Антон (1960 г. р.), он проживает в Подмосковье. В 4 года он знал наизусть таблицу Менделеева и благодаря родителям определился с выбором своего профессионального пути. Он окончил МГУ и стал химиком, работает в фармацевтической фирме на руководящей должности.
В воспитании сына и дочери он применял опыт родителей, но не считал нужным детям «перепрыгивать» классы в школе.

Ольга (1962 г.р.), живет в г. Королеве.

По образованию делопроизводитель и юрист, окончила МГУ. Работает начальником в юридической компании. Методика родителей помогла ей успешно учиться в школе, а скорочтение, хорошая память и логика помогают ей в ее работе. Родительская семья научила ее ценить времяпрепровождение с близкими. В развитии и воспитании двух дочерей она применяла закаливание, совместный труд и отдых.

Анна (1964 г. р.) Проживает в Королеве и работает медсестрой. Также она увлекается рукоделием, музыкой, пишет стихи. Все лучшее, что она вынесла из родительской семьи она применяла в воспитании своих четверых детей. Дети с детства были самостоятельными, заботливыми, трудолюбивыми, занимались физкультурой и делали собственные открытия. В школу пошли вместе со своими сверстниками.

Юля (1965 г. р.) Проживает в Королеве. Она получила высшее библиотечное образование, работала в редакции газеты, а сейчас методист в библиотеке. Ее мечтой была журналистика, но поступить не удалось. Вырастила двоих дочерей.

Благодаря раннему развитию у нее была хорошая успеваемость в школе, она участвовала в спортивных соревнованиях, а также привыкла вести здоровый образ жизни. Отрицательный момент: она не научилась учиться, потому что ей все давалось легко, а в возрасте пришлось компенсировать это.

К тому же родители не настаивали, чтоб она делала домашнее задание по английскому, когда ей этого не хотелось, и этот пробел ей пришлось в будущем наверстывать. Также возникали сложности в общении с одноклассниками, которые были старше по возрасту. Своих дочерей она отдала в детсад для социализации и в первый класс они пошли, как все.

Юлия

Иван (1969 г. р.) Проживает в Московской обл. Получил диплом с отличием Калининградского механического техникума, окончил высшие курсы ВГИКа и работает на телевидении оператором и режиссером. У него 5 детей и он старается применять весь опыт родителей по мере возможности.

В детстве увлекался техникой и в домашней мастерской проводил все время. Благодаря поддержке родителей и нашел свое призвание. Его не отдавали в школу раньше времени и никогда не заставляли что-либо учить и не ругали за двойки.

Любовь (1971 г. р.) Проживает в Королеве. Хотела быть модельером, но любовь к чтению и пример сестры повлиял на ее выбор и она выучилась на библиотекаря. В 18 лет вышла замуж и стала домохозяйкой и матерью 11 детей. Пример родительской семьи показал ей как много значит совместная деятельность, которая объединяет.

Ее дети рано начали читать, играли в развивающие игры, закалялись. Но в ускоренном обучении смысла Любовь не видела, да и на своем опыте ощутила каково учиться с детьми, которые старше.

Во второй половине 80-х детям пришлось пережить постоянные наблюдения за ними посетителей, бывало, что в день приходили около 100 человек. Этот наплыв гостей пережить было очень тяжело и детям не хватало персонального внимания от родителей.

Общее, что объединяет всех детей: они против ускоренного обучения и против чрезмерной открытости, поэтому в свою личную жизнь никого не впускают. Свое детство считают счастливым, очень разнообразным и интересным. Все родственники вместе отмечают семейные даты, у педагогов Никитиных уже есть 28 внуков и 7 правнуков.

Как видим, дети не стали выдающимися личностями, но смогли найти свое место в жизни и создать крепкие семьи.

Источник

Оцените статью
«Босиком гуляли по снегу и очень рано попали в школу»: жизнь 7-х детей Никитиных
Каким образом Пётр Алейников помог жениться другу – Борису Андрееву