Человеческая жизнь похожа на лотерею. И только его величество случай распоряжается тем, какой билет кому выпадет. Альберт Филозов поступил в школу-студию МХАТ, совершенно не думая об актёрской карьере. Когда он рвался в кино — его не снимали, в театре он тоже не сразу нашёл себя. Успех пришёл только тогда, когда артист организовал свою «Школу современной пьесы».
Что труднее всего давалось Альберту Леонидовичу во время учёбы, почему сумел найти своё счастье лишь с третьей попытки? И почему любимая супруга выгнала смертельно больного артиста из дома?
Будущий народный артист России Альберт Леонидович Филозов всегда казался в кино эдаким английским аристократом, не меньше. Но корни у него несколько иные — польские. Предки Филозова по материнской линии родом из Малороссии, откуда были переселены по столыпинской реформе в российскую деревню. В Украине они были Дрозды, а в России стали Дроздовыми.
Альберт появился на свет в городе Свердловске. Отца своего он никогда не видел и не знал. Он погиб в 1937 году, как многие граждане, которых подозревали в связях с иностранной разведкой. Поляк дворянского происхождения — это был смертный приговор в то время.
От репутации семьи «врага народа» они не страдали никогда, потому как в то время, по словам Альберта Леонидовича, в каждом дворе был кто-то расстрелян или сослан по подобному обвинению. К сожалению, тогда это было в порядке вещей.
Жили очень бедно. Поэтому, как только юный Альберт получил паспорт — он тут же пошёл работать на завод. До этого он подрабатывал в магазине недалеко от дома — подносил лотки с пирожками. Платой за работу был целый пирожок!
Кроме этого, Альберт с другом ездили за город и воровали на огородах овощи. Готовили на буржуйке. Такие продукты, как масло, были невиданной роскошью. Послевоенные годы были очень тяжёлыми и голодными.
В юности Альберт Леонидович иногда проводил время в компании дворовой шпаны и вечерами с удовольствием распевал блатные песни, сидя у забора.
Также они всячески хулиганили: били стёкла (так как те, у кого они были, считались богачами), приставали к прогуливающимся парочкам и так далее. Правда, сам Филозов был больше наблюдателем, чем участником. Его больше влекли книги, хоть это и не считалось крутым, но он много времени проводил в библиотеке.
В это же время Альберта увлекло кино. Происходящее на экране завораживало и так было не похоже на серую унылую жизнь, которую мальчик наблюдал вокруг. Правда, сам он и не мечтал никогда стать актёром.
Тем более, что с детства он обладал прекрасным голосом и даже выступал во Дворце пионеров. Педагог из консерватории однажды решила поставить детскую оперу «Маша и Медведь», где Филозов получил роль Медведя.
Так что Альберт мечтал стать певцом. Потом у него сломался голос и он решил учиться на дирижёра. Музыку очень любил. При этом сразу после школы поступил на завод и два года отработал токарем по металлу.
Однажды в Свердловск приехали из столичного театра, на поиски талантливой молодёжи. Филозов пошёл туда за компанию. Он прекрасно понимал, что с его внешними данными ему ничего не светит, но неожиданно для себя самого прошёл конкурс. Потом будущий артист отправился в Москву. Там он сдал экзамены и стал учиться в школе-студии МХАТ.
Жил Альберт Леонидович с коллегами-студентами в бывших армейских казармах, где содержали австрийских военнопленных во время Первой мировой войны. В комнатах жили по 5 человек. Учиться Филозову очень нравилось.
После школы-студии МХАТ был театр Станиславского. Там Альберту Леонидовичу отдали все роли Евгения Леонова. Они были очень непохожими артистами, но Филозов успешно копировал интонации своего предшественника и зрителям всё нравилось.
Только через год такой работы Филозов из театра ушёл. Ему было не интересно ни комедийное амплуа, ни, тем более, копировать другого артиста.
Его сразу же забрали в армию. Он отслужил в сапёрном батальоне полгода, а потом был распределён в город Рязань. Там его посадили в оркестр, где Филозов получил незабвенный опыт — научился играть на альте. Его везде сопровождала первая жена. Она была не из мира кино или театра, а совершенно из других сфер. Лидия была врачом-анестезиологом.
Когда Филозов вернулся в Москву, продолжать учёбу, то его на 3 курсе позвали сниматься в кино «Зелёный фургон». Киношники обещали договориться с преподавателем актёра, но своё обещание не сдержали и педагог Филозова на съёмки его не отпустил.
Прошло после этого долгих 12 лет, прежде чем Альберт Леонидович получил свою первую роль в кино в фильме «Вид на жительство», который вышел в 1972 году.
До этого все фотопробы актёра режиссёрами отвергались. Ассистент режиссёра увидел фотографии артиста в театре и решил, что именно такое лицо ему нужно для роли ненадёжного и нерешительного человека.
Режиссёры хвалили Филозова за то, что он всегда неимоверно точен в роли, при этом очень пластичен и умеет слышать режиссёра. Любая задача ему по плечу, более того, Альберт Леонидович всегда привносил в каждый образ что-то настолько неуловимое, своё лично, что конечный результат неизменно поражал всех.
Фильм «Вид на жительство» снимался в Германии, хоть и в Восточной, но всё же для советского человека это было в диковинку. Другой фильм, где снимался Альберт Леонидович, «Тегеран-43» снимали в Париже. Также в фильме принимали участие такие маститые западные артисты, как Ален Делон, Курд Юргенс и другие.
Когда снимали на Елисейских полях, то режиссёры попросили Алена Делона не выходить из гримёрки, пока не начнутся съёмки. Артист не послушался и началось настоящее столпотворение. Курд Юргенс, видя это, съязвил, что нужно было на роль его героя Бельмондо брать, тогда бы все увидели настоящий Апокалипсис.
Актёр лично с Делоном не общался, ведь не знает французского языка. Они снимались со звездой французского кино в одной коротенькой сцене.
Дочь Аня не хотела быть актрисой, так как видела по отцу, насколько это сложная профессия. Она требует полной отдачи. Поэтому Анна выбрала для себя хоть и творческую специальность, но более спокойную. Она училась в театрально-художественном колледже на бутафора-кукольника. Об этом она мечтала с детства. Отец во всём поддерживал дочь и всегда помогал.
Сам Альберт Леонидович никогда не хотел, чтобы его дети стали артистами. Он всячески предостерегал их от этого пути. Возможно, потому что послушали отца, а может потому что видели, чего ему стоит его работа, но все дети артиста избрали другие профессии. Сын Андрей вообще всегда считал актёрскую профессию скучной.
Разноплановые герои Альберта Филозова были, каждый по-своему, чем-то похожи на него самого. Самым любимым образом для актёра был персонаж в фильме «Три года», снятом по повести Антона Павловича Чехова. Там было глубокое драматическое содержание. Играть актёру было интересно.
Кроме того, в картине было занято целое созвездие блестящих советских артистов. Дочь Настя же считает, что папа похож на короля Артура. Такой же рыцарь.
Коллеги артиста говорят, что кроме нефактурной, но при этом эффектной внешности, у Филозова есть уникальное качество, чего не было ни у многих прекрасных артистов советской эпохи, ни у современных актёров — природная русская интеллигентность. Это нельзя сыграть, этому нельзя научиться, это или есть, или его нет.
Альберт Леонидович яркий интроверт, он не очень любит общаться с людьми. Наверное, поэтому ему всегда было довольно сложно с женщинами. Ведь он очень закрытый и скромный человек, а женщины больше любят мужчин несколько иного плана.
Он был женат при этом трижды. Первый брак с анестезиологом Лидией продлился всего 2 года. Они расстались без претензий — просто оказались слишком разными людьми.
Второй брак актёр заключил с Аллой, которая была более близка ему по профессии. Она работала театроведом. У пары родился сын Андрей. Они прожили вместе 20 лет. Со временем чувства охладели и они развелись. Сумели остаться в хороших отношениях. Наследник Андрей Филозов не пошёл по актёрской стезе. Он окончил историко-архивный институт, стал историком, пишет научные труды.
Со своей третьей супругой актёр очень интересно познакомился. Он приехал на съёмки в Киев, но на вокзале его никто не встретил. Ассистент режиссёра по актёрам, Наталья, опоздала. Альберт Леонидович никогда никого не ждал.
Это был нонсенс. Артист так разозлился, что потребовал поменять билет, чтобы он немедленно отправился обратно, раз его никто здесь не ждёт. Филозов считает, что всё могло бы быть по-другому, если бы женщина начала с ним спорить, оправдываться и уговаривать его остаться.
Она же просто тихо сказала: «Хорошо, идёмте в кассу». Он был поражён этим настолько, что сказал, что поедет на съёмки. Так начались их отношения.
Третья жена смогла дать столь долгожданное счастье артисту потому что не просто полюбила, а сумела понять его вовремя. Они друг друга не обременяли. Альберт Леонидович был доволен, что жена является хранительницей их домашнего очага, заботливой матерью. Ему нравилось, что у неё было время не только на дом и дочерей, но и на себя. Она много читала, посещала спектакли и выставки.
Несмотря на всю любовь друг к другу, смертельный диагноз артиста стал, фактически, концом его брака. Жена сказала, что не в состоянии вынести зрелище умирающего мужа и свои последние дни Филозов доживал в доме своего старшего сына. Они мало общались в последнее время, но Андрей принял отца и был с ним до конца.
Именно он записал его мемуары, которые ему диктовал Альберт Леонидович.
Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище. Долгое время могила не была похожа на могилу великого актёра. Не было памятника. Театр «Школа современной пьесы», где Филозов работал до последнего момента, хотел решить этот вопрос, но никак не мог найти финансирование. Памятник всё же появился, но кто именно заказал и оплатил его – неизвестно.
Недаром при жизни самым серьёзным жизненным испытанием Альберт Леонидович считал болезни и смерть близких тебе людей. Самое ужасное, когда ничего не можешь сделать, а приходится видеть мучения и уход дорогого тебе человека. Всё остальное пережить можно.
Жизнь каждый день даёт нам какую-то возможность и самое главное — её не упустить. Альберт Филозов смог воспользоваться редчайшим для мальчика из Свердловска шансом, не испугался, рискнул и нашёл своё призвание.