«Успех после 40 лет и знакомство с третьей женой в общественном транспорте»: Владимир Литвинов, роли и личная жизнь

Владимир Литвинов — советский актер театра и кино, заслуженный артист России. Настоящая слава к Владимиру пришла после 40 лет, в 90-е годы. В то время большинство актеров сидели без работы, а Владимир смог стать востребованным артистом. Как сложилась творческая и личная жизнь у актера Литвинова, расскажем в нашей статье.

Родился Владимир 15 марта 1951 году в Ленинграде. Владимир оказался поздним ребенком в семье Литвиновых. Мама его родила в 46 лет, а отцу в то время уже шел шестой десяток. Подробной информации о родителях Владимира нет, лишь известно, что его отец воевал на фронте.

После окончания школы Владимир поступил в политехнический институт, но от туда его призвали в армию. После службы Литвинов не стал приступать к учебе, так как понял, что у него гуманитарный склад ума и точные науки ему даются плохо.

Владимир Литвинов с легкостью стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. После окончания института актера успел посотрудничать со многоми театрами — ТЮЗом, «На Литейном», Театром комедии, а также в Саратовским театром драмы.

Работа в театрах почти не приносила актеру денег, так как ролей у него было не много. В свободное время, в основном летом, актер Литвинов даже подрабатывал проводником поездов дальнего следования. Со временем он и вовсе завязал с театром, Литвинова начали приглашать на съемки в кино.

Кинодебют артиста состоялся в 1976 году. Впервые его можно было увидеть в психологической картине «Пока стоят горы…». Первые 10 лет Владимир хоть и снимался в фильмах, но зачастую его фамилию даже не указывали в титрах. У него не было заметных ролей.

В 1988 году к Владимиру пришла первая узнаваемость. Он сыграл роль Семенова в военной драме «За все заплачено» режиссера Алексея Салтыкова. Во время съемок Владимир случайно получил травму, из-за которой ему пришлось перенести несколько операций. Но несмотря на все сложности актер снялся в этом фильме и смог передать характер своего героя.

Еще актер рассказал, что для него важное место в его карьере занимает проект «Хочу сделать признание» (1989 год), где он воплотил образ Миколы Власюка.

В 90-е годы типаж Владимира Литвинова был очень популярен, среди режиссеров. Его начали регулярно утверждать на роли.

В 1992 году фильмография Литвинова пополнилась фильмом «Телохранитель». Актер блистательно исполнил роль Павла Селихова. Так как эта картина пользовалась популярностью у зрителей, было принято решение снять продолжение истории Павла Селихова. В 1994 году зрители смогли понаблюдать за игрой Владимира в картине «Золото партии».

В конце 90-х Владимира начали приглашать на съемки в российские детективы и криминальные сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Марш Турецкого», «Русский спецназ».

Позже актера Литвинова можно было увидеть еще и в таких картинах: «Атаман», «Тяжелый песок», «Тайная стража», «Знахарь», «Расплата», «Охота за тенью», «Боец», «Большая нефть», «Андреевский флаг», «Ищейка», «Молодежка», «Джуна», «Московская борзая», «Шеф», «Первый отдел», «Морпехи» и многие другие.

Что касается личной жизни, то в первые актер женился еще в молодости. В этом браке супруга родила двойняшек — Анну и Алексея. Но этот семейный союз оказался недолгим. Актер Литвинов отметил, что у него непростой характер.

После развода жена вместе с детьми переехала к своим родителям в Эстонию. Так случилось, что в 11-летнем возрасте не стало сына Алексея. Мальчик перебегал дорогу и случайно попал под машину.

До этого момента жена не давала Владимиру общаться с детьми. После этого случая он все таки смог поговорить с дочерью, но а после общение прекратилось.

К тому времени Владимир был женат во второй раз. Его супруга была врачом. И как рассказал актер, она была очень ревнива и не хотела, чтобы он общался с дочерью и бывшей первой женой. Из-за постоянного недоверия этот брак тоже распался.

Семейное счастье актер обрел в третьем браке. С женой Еленой он познакомился в общественном транспорте. Елена на 19 лет моложе Владимира, но это не помешало им создать крепкую семью. В этом браке родились сын Арсений и дочь Аксинья.

В наши дни Владимир Литвинов продолжает сниматься в кино и радовать поклонников новыми ролями.