Борина мама противилась браку сына с манекенщицей да еще и с ребенком, потому взяла сына под неусыпный контроль

— Я готов ограбить банк, переплыть Ледовитый океан, объездить дикого мустанга! — горячо воскликнул Борис, глядя в глаза ошеломленной Марии.

— Ради чего? — еле выдавила она.

— Ради того, чтобы жениться на вас!

Мария рассмеялась:

— Мы знакомы всего пять минут!

— И это были лучшие пять минут моей жизни, — серьезно ответил Борис.

В этот момент она еще не знала, что эти слова определят всю ее дальнейшую судьбу…

Первый брак Марии

Великая Отечественная свела юную балерину Марию и молодого летчика Александра Ершова в Челябинске. Александр рвался на фронт, но его не брали, несмотря на то, что уже в 15 лет он экстерном закончил аэроклуб, а в 17 поступил в летную школу. И только после того, как его отец, заместитель наркома авиации, передал полку самолеты, Александра приняли в часть.

Роман Марии и Александра развивался стремительно и красиво. Их первая встреча случилась в парке — отважный летчик бросил к ногам девушки охапку белых лилий, заставив всех вокруг ахнуть. А вскоре влюбленные уже не могли жить друг без друга.

На прощание, перед отправкой на фронт, Александр подарил Марии фамильное кольцо с рубином. Оно идеально подошло ей по размеру — словно сама судьба благословила их союз. Как в известной песне, Александр назначил любимой свидание в день Победы у Центрального телеграфа в Москве. Ни он, ни она тогда еще не знали, что Мария уже ждет ребенка…

Всю войну Александр сражался героически — сбил 17 немецких самолетов, был не раз ранен, но всегда возвращался в строй. В бою под Берлином ему удалось посадить подбитую машину, повторив легендарный трюк летчика Серова, — он пролетел под мостом!

Мария места себе не находила — писала на фронт, но писем от мужа все не было. Дочка Милочка росла без отца. И только в победном мае 45-го, когда ансамбль, в котором танцевала Мария, отправили в Москву, случилась долгожданная встреча! Александр приехал в столицу на репетицию Парада Победы и, конечно, сразу поспешил к любимой.

Встреча под часами у Центрального телеграфа была такой, что у обоих сердце замирало. Вот тут-то Мария и поведала мужу о дочери. А он, глянув на руку жены, светился от счастья — его кольцо по-прежнему было у нее на пальце.

Вскоре они поженились, а Александр стал уже известным летчиком-испытателем. В кабину самолетов его буквально заталкивали, настолько узкими и тесными они были. Александр поднимался на высоту 16 тысяч метров, до самой стратосферы — это было настоящее преддверие космонавтики! О его подвигах даже сняли фильм «Им покоряется небо».

Но семейное счастье было недолгим. В день своего 27-летия Александр погиб при очередном испытательном полете. Это случилось в тот самый день и час, когда Александр когда-то появился на свет…

Феникс из пепла: жизнь после потери

Мария овдовела в 26 лет, оставшись с маленькой дочкой на руках. Но сдаваться она не собиралась! Из ансамбля пришлось уйти, и тогда Мария решила стать манекенщицей.

Красавица Брунова блистала на подиумах Дома моделей, ее фото украшали обложки журналов мод. По ее фигуре известные модницы заказывали себе наряды. В примерочной она запросто могла столкнуться со Светланой Аллилуевой, дочерью самого Сталина.

Марии прочили блестящее будущее, ее даже готовили к поездке в Египет на показ мод. Но заграничные вояжи для нее так и остались мечтой. Оказалось, вдовам летчиков-испытателей негласно присваивали статус «невыездных». Узнав об этом, Мария со скандалом уволилась из Дома моделей.

Пять минут, изменившие судьбу

Новый крутой поворот судьбы ждал Марию в 1952 году. В коммунальной квартире подруги Вали, которая приходилась воспитанницей родителям Бориса Брунова, Мария случайно столкнулась с молодым артистом из Владивостока. Он приехал в Москву покорять сцену и навестить Валю, которую считал сестрой.

«Принцесса!» — ахнул застывший Борис, когда открылась дверь и на пороге возникла Мария. Красота женщины так поразила его, что он поклялся во что бы то ни стало жениться на ней.

«Я готов ограбить банк, переплыть Ледовитый океан, объездить дикого мустанга, в конце концов, умереть, но жениться на этой женщине!» — с жаром повторял он. На следующий день Мария и Борис снова встретились, теперь уже не случайно…

От цирка до сцены

Борис происходил из удивительной цирковой семьи. Его мать Мария Брунос была итальянской циркачкой, приехавшей в Россию в конце XIX века. Она выступала в знаменитой цирковой группе «Папи Брунос», поражая зрителей невероятными трюками. Красавица Мария крутила на манеже сальто-мортале и танцевала в экзотических костюмах. Такого раньше русский цирк не видел!

Отцом Бориса был грузинский князь Микеладзе, работавший художником в типографии. Когда мальчику было 6 лет, мать ушла от спивающегося мужа и вернулась в цирк. Там судьба свела ее со вторым супругом, артистом Йозефом Робертсом, который по сути заменил Боре отца и дал ему свою фамилию.

С детства Борис выступал в цирке вместе с родителями, мечтая о собственном номере. Уже в 10 лет он стрелял в яблоко на голове отчима, изображая Вильгельма Телля.

Вскоре у юного циркача появился почетный значок «Ворошиловский стрелок». Акробатика, жонглирование, вольтижировка на лошади, игра на музыкальных инструментах — казалось, нет ничего, что было бы не по плечу талантливому мальчику. В его копилке трюков был даже прыжок через 4 машины подряд!

Война застала семью Брунос на гастролях во Владивостоке. Борис отправился служить на Тихоокеанский флот, где в полной мере проявил свою отвагу и артистизм. Так, однажды он поднял матросов в атаку на захваченном японцами острове с криком: «Автоматчики, вперед!»

После демобилизации Борис работал в Приморской филармонии и грезил о Москве. На гастролях в приморье его заметила Рина Зеленая и посоветовала попытать счастья в столице, дав свой адрес.

Борис долго не решался ей позвонить, а потом случайно столкнулся с самой Риной Васильевной в коридорах Гастрольбюро. И вскоре уже вел по ее протекции концерт в Колонном зале Дома Союзов под псевдонимом Борис Брунов.

*

Путь к счастью

Родные и друзья не одобряли их союз. Мать Бориса противилась браку сына с «манекенщицей да еще и с ребенком». Ради любимого сына она даже на год перебралась из Владивостока в Москву, сняв квартиру, где поселила Бориса и взяла его под свой неусыпный контроль.

Друзья Марии тоже отговаривали ее от необдуманного шага: «Куда ты лезешь? Он тебе не пара! У тебя вон сколько достойных женихов!» Но Марию было не переубедить. Сердце подсказало: этот мужчина — ее судьба.

Поначалу влюбленные ютились в коммуналке Марии (там она жила со свекровью, матерью её первого мужа Зинаидой Семеновной), разгородив фанерой крошечную комнатку на две части. Боре досталось всего 14 метров, да и те не сразу. Полгода Мария присматривалась к жениху, не торопясь со свадьбой: «Возьми время подумать. Вдруг мы с Милочкой тебе не подойдем?»

Чтобы хоть как-то прокормиться, обедали в самой дешевой забегаловке «Арарат». Борис, получив гонорар, мчался к любимой, зажав в кулаке заветную трешку. Этого едва хватало на пару чебуреков и кофе. Но влюбленным было все нипочем!

Первую брачную ночь Мария с Борисом провели… под аккомпанемент плача. Дело в том, что они поженились в день похорон Сталина. До шести вечера соседи рыдали в коридоре, скорбя по вождю. Молодым тоже пришлось поплакать за компанию, хоть Борис и не удержался от шутки: «Лучше бы делом занимались!»

А потом супруги нечаянно разминулись в разных ЗАГСах. Борис ждал Марию на Петровке, а она по ошибке приехала на Петровские линии. «Браво! — написал он в записке, вернувшись и обнаружив цветы в пустой квартире. — Отличная шутка. Договор в силе. Женимся завтра!»

И ведь поженились! Причем Мария выдвинула жениху два условия: фамилию не меняю и почтительно относись к моей свекрови, она ведь единственного сына потеряла. Боря с радостью согласился на все.

Восхождение звезды

Борис работал как одержимый — выступал, репетировал днями и ночами, мотался по бесконечным гастролям. Чтобы пробиться в Москве, приходилось крутиться и брать любую работу. Вскоре его труды были вознаграждены: Брунов стал уважаемым и любимым зрителями конферансье. Его фирменная элегантность, тонкий юмор и необыкновенное обаяние покорили публику.

Над искрометными монологами и остротами Бориса корпели лучшие эстрадные авторы. Еще студентом Литинститута для него начал писать будущий поэт Роберт Рождественский. Случайно познакомившись с Бруновым в коридоре вуза, он тут же загорелся: «П-покажи, как п-пародируешь!»

Борис охотно продемонстрировал таланты прямо в аудитории. Роберт слушал, не отрываясь, и все время что-то строчил в блокноте. А на следующий день принес первую пародию — так началось их многолетнее содружество.

Но главным соавтором Брунова стал юморист Матвей Грин. С ним Борис был не разлей вода. Грин — в прошлом журналист из Грозного, успевший дважды отсидеть в тюрьме. За его плечами Борис чувствовал себя как за каменной стеной. Творческий тандем был настолько крепок, что друзья даже в отпуск ездили вместе. «Автора надо беречь, холить и лелеять!» — повторял Брунов.

Впрочем, и сам Борис был мастером импровизации и острого слова. Уроки артистизма он получил у самого Вертинского! Александр Николаевич приметил начинающего юмориста еще во Владивостоке. Тот скромно таскал чемоданы мэтра и восхищенно внимал каждому слову кумира за кулисами.

Вертинский навсегда остался для Брунова примером элегантности. Даже в лютый мороз он выходил на сцену в лаковых штиблетах! «Молодой человек, вы не промочите ноги?» — заботливо спрашивал Борис. «Вы еще придете к этому», — невозмутимо парировал Вертинский, поглядывая на резинов ые калоши собеседника.

С тех пор на сцене Брунов блистал исключительно в безупречных костюмах, со сверкающей обувью и неизменной сигарой в зубах. За любовь к табаку и внешнее сходство его даже сравнивали с Черчиллем.

«Покажи мне эту «цензура», которая пристрастила тебя к курению! Я посмотрю ему в глаза!» — шутливо возмущалась Мария. «Не переживай, могу бросить в любой момент! Я ж не затягиваюсь», — парировал Борис.

Впрочем, супруга добилась одного: в квартире Брунов не дымил. Зато в рабочем кабинете Театра эстрады он устроил тайник для любимых сигар.

Семейная жизнь на Большом Каретном

Жизнь постепенно налаживалась. Бруновы съехали из коммуналки и поселились в новой кооперативной квартире на Большом Каретном переулке. По соседству оказался сам Леонид Утесов!

Вечерами, управившись с делами, Борис с Леонидом Осиповичем любили посудачить о жизни на общем балконе за анекдотами и смехом. А если Утесов чувствовал вдохновение, то звал соседа: «Боря, выходи на балкон! Хочу новый анекдот рассказать!»

Как-то раз, перед ответственным концертом в Кремле, мэтр дал Брунову мудрый совет: «Главное — держись от начальства подальше! Никаких вольностей. А то был у меня случай…» И Леонид Осипович поведал, как лихо поинтересовался у самого Сталина со сцены: «Ну что, Иосиф Виссарионович, спеть вам с хохмочками или так просто?» 

В ответ генсек отвернулся, а за ним, как по команде — все Политбюро. «Считай, весь народ от тебя отвернулся! Думал, все, конец мне после этого», — вздыхал Утесов. В Кремль его после того случая и впрямь не звали.

В счастливом браке с Марией Борис расцвел. Он окружил жену заботой и вниманием, а Милочку искренне полюбил как родную дочь. Девочка отвечала отчиму полной взаимностью и ласково называла Боренькой. «Мама меня в строгости держала, не давала поблажек, а Боря, наоборот, всегда жалел и баловал», — вспоминала повзрослевшая Мила.

Полной идиллии мешало лишь одно — тесный быт. Ведь вскоре в их квартиру подселилась еще и теща. Милочка спала на стульях, родители — на матрасе на полу. «Переворачивались строго по команде!» — вздыхала Мария.

Когда же Боря перед сном снимал брючный ремень, звон пряжки, казалось, будил всех. Но супруги не унывали. Борис, просыпаясь, подолгу с улыбкой смотрел на жену: в ней он черпал вдохновение и силы.

А еще Брунов был невероятно добрым человеком. Узнав, что свекровь Марии в войну чуть не погибла от голода, он навестил ее родню и проникся: «У них глаза такие же родниковые, как у тебя. Будем им помогать!» С тех пор в прихожей Бруновых неизменно стояли коробки с гостинцами для родни. На них рукой Бориса было выведено: «Челябинская область».

Увы, своих детей у пары так и не появилось. «Очень жаль, что мы больше никого не нажили. Но сильнее, чем Милочку, я бы все равно не смог никого полюбить», — вздыхал Борис.

Король эстрады

По-настоящему звездный час Бориса Брунова настал, когда он возглавил московский Театр эстрады. Поначалу артист был там худруком, а после ухода из жизни директора совместил обе должности.

Под его началом Театр эстрады пережил подлинный расцвет, став меккой для самых ярких представителей жанра. Одних только званий, которыми отметили таланты Брунова, хватило бы на добрый десяток людей — заслуженный артист Киргизской ССР, Бурятской АССР, Каракалпакской АССР! «Не распался бы Союз, глядишь, от всех 15 республик отличия получил бы», — посмеивался Борис.

В 1992 году Борис Брунов отметил 75-летний юбилей. Но радость праздника омрачили проблемы со здоровьем. У артиста давно шалило сердце, а после напряженной подготовки к торжествам он слег с обширным инфарктом.

До последнего Борис не терял присутствия духа и оптимизма. Даже из больницы продолжал руководить подготовкой ко Дню города. Но, увы, судьба распорядилась иначе. Сказать в последний раз свое коронное «Добрый вечер! Здрасьте!» зрителям Брунов уже не успел…

Старуха с косой настигла его в больничной палате. Мария не находила себе места от горя. А Мила рыдала не переставая: «Никто больше не будет меня так любить, как Боренька!» Дочь словно предчувствовала, что вскоре и сама покинет этот мир. Страшный недуг унес ее в расцвете лет…

*

После занавеса

Оставшись одна, Мария совсем было пала духом. Но друзья ее не оставили. Больше всех поддерживал безутешную вдову Иосиф Кобзон. Он стал ее ангелом-хранителем вместе с супругой Нелли.

В день памяти Брунова Кобзон неизменно навещал его могилу, даже если приходилось ехать туда прямиком из аэропорта. Для Марии Владимировны он всегда был готов на все — знала, что есть на свете надежное мужское плечо, способное поддержать в трудную минуту.

Годы спустя Мария вспоминала прожитую жизнь с легкой грустью и светлой печалью. Память о любимом муже согревала ее до последних дней. Эта удивительная женщина пережила двух самых дорогих мужчин и единственную дочь. Но унывать не собиралась! Ее квартира, подаренная мэрией Москвы Борису Брунову к юбилею, по-прежнему была полна гостей и друзей.

Мария Брунова ушла из жизни 30 сентября 2013 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом — человеком, который наполнил ее долгий земной путь истинным смыслом и красотой.

Оцените статью
Борина мама противилась браку сына с манекенщицей да еще и с ребенком, потому взяла сына под неусыпный контроль
«В СССР был счастлив»: Как бежал в США Александр Калецкий, а жена в монастырь — К чему привела погоня за успехом?