Людмила Целиковская — звезда советского кино 1940-1950-х годов. Очаровательная, лёгкая, музыкальная. Во время войны она была, пожалуй, самой популярной и любимой актрисой, воплощая образы той жизни, за которую стоит воевать. Её кинокарьера, начавшись стремительно, так же стремительно оборвалась.
Личная жизнь актрисы, несмотря на то, что все мужчины без исключения её просто обожали, тоже не была простой. Почему Целиковская исчезла с экранов на четверть века и ушла на руках единственного сына, хоть 5 раз была замужем?
Неблагонадёжная актриса, которая стала любимицей всей страны
В мае 1941 года Мосфильм презентовал новую музыкальную комедию «Сердца четырёх». Режиссёром картины стал Константин Юдин, а главную женскую роль исполнила неизвестная тогда юная актриса Людмила Целиковская. Партийные чиновники фильм не оценили.
Его сочли неверно отражающим советскую действительность. Советские люди там, по мнению ЦК, были изображены недостойно праздными и легкомысленно проводящими свой досуг. Итогом стал запрет выхода ленты на экраны. Таким был дебют легенды советского кино, очаровательной Людмилы Целиковской.
Кино разрешили к показу, когда до окончания Великой Отечественной войны остались считанные месяцы. Несмотря на это, Целиковская сумела стать одной из самых популярных и любимых артисток военного времени. Снятая в один год с «Сердцами четырёх», кинолента «Антон Иванович сердится» стала знаковой в карьере актрисы.
После этого её полюбили и солдаты, и те, кто ждал своих родных с войны. Кино показывало ту жизнь, за которую действительно стоило воевать. После войны все девушки подражали Людмиле Целиковской: они выщипывали брови в тонкую ниточку, носили такие же платья и причёску «Люсенька». Также они учились плакать с широко открытыми глазами как Целиковская…
Людмила Целиковская стала всенародной любимицей и даже не самый удачный фильм, где она играла, имел оглушительный успех. Как говорят режиссёры, актриса идеально вписалась в своё время. Именно такой тип артистки тогда был нужен и в её случае всё идеально совпало.
Актриса прославилась в довольно молодом возрасте. Ей ещё не было 30 лет, когда она снялась уже в нескольких заметных картинах и сменила уже трёх мужей.
Счастье с четвёртого раза
С первыми мужьями счастья построить не удалось. Третья попытка оказалась более удачной. На этот раз избранником артистки стал знаменитый и невероятно популярный тогда в СССР артист Михаил Жаров. Знакомство произошло в 1943 году в Алма-Ате. Сюда эвакуировали студию Мосфильм и в это время там снимали фильм «Воздушный извозчик».
Евгений Петрович Петров, один из авторов «Двенадцати стульев», написал сценарий специально для Людмилы Целиковской. Руководители были против съёмок малоизвестной тогда артистки, но сценарист и режиссёр настояли на своём.
Партнёром Целиковской стал опытный и харизматичный Михаил Жаров. Актриса не раз говорила подругам, что никто её так не любил как Жаров. Говорят, что именно он уговорил Сергея Эйзенштейна попробовать Целиковскую на роль царицы Анастасии в фильме «Иван Грозный». Режиссёр был ею очарован и снял в компании самых именитых актёров того времени.
Картина понравилась главному ценителю искусства в стране и получила Сталинскую премию. Сама же Целиковская вождя народов не впечатлила, он ожидал увидеть какую-то более монументальную фигуру. По мнению Иосифа Виссарионовича, Люся до соратницы великого русского царя Ивана Грозного не дотягивала.
После столь высокой классики, Целиковская снялась в фильме своего мужа «Беспокойное хозяйство». Сам Жаров сыграл там небольшую роль. К сожалению, после этого они расстались.
В картине снимался Юрий Любимов и только ленивый не судачил тогда, что Людмила бросила своего мужа из-за него. Но до того момента, когда они с Любимовым поженятся, пройдут долгие годы. Целиковская о своей личной жизни распространяться никогда не любила.
В конце 1940-х годов и в 1950-х годах Целиковская была так популярна, что во время спектаклей с её участием возле театра приходилось дежурить наряду милиции. При этом карьера на театральной сцене была довольно непростой.
В театр имени Вахтангова Людмилу приняли, когда она была студенткой 2 курса. В 1943 году уволили из-за того, что стала слишком много сниматься в кино. Коллеги завидовали актрисе, писали на неё доносы и она об этом знала.
Эйзенштейн лично просил за неё и актрису взяли обратно в театр, где она проработала до конца своих дней. Правда, в последние годы жизни на сцену любимица публики практически не выходила и была рада любой, даже самой крошечной роли.
Тогда же Жаров очень сильно переживал. Расставание с Людмилой далось ему настолько тяжело, что он попал в больницу. Актриса тем временем встретила другого великого мужчину в своей жизни и, наверное, самую счастливую и в то же время несчастную любовь. Это был Каро Алабян.
Знаменитый архитектор, который был автором таких проектов, как морской вокзал в Сочи, Ленинградский проспект, театр Советской Армии. Алабян также был главой Союза архитекторов, депутатом Верховного Совета и заядлым театралом. Их отношения многим не нравились.
Коллеги Алабяна даже писали письма в разные инстанции о том, что пожилой академик сошёл с ума и собирается жениться на молодой и легкомысленной актрисе, для которой этот брак станет четвёртым.
Только влюблённым было наплевать на все сплетни, они были невероятно увлечены друг другом. Поженились они в 1948 году. Спустя год на свет появился единственный сын Людмилы — Саша.
Недолгое счастье
Вскоре началась травля Каро Алабяна со стороны злого гения СССР — Берии. Архитектора лишили всех постов и званий. От ареста спасло вмешательство близкого друга, партийного и государственного деятеля достаточно высокого ранга — Анастаса Микояна.
Он срочно отправил товарища в родную Армению. Жена и маленький сын остались в Москве, практически без средств к существованию. Через год после отъезда Алабяна, Саша заболел, как говорили тогда врачи, неизлечимой болезнью. Его матери пришлось забыть, что она актриса. Целиковская лечила сына, посвятила ему всю себя полностью. Болезнь удалось победить.
В отличие от многих других актрис, Людмила Васильевна поставила на первое место сына, а не профессию. Самоотверженность принесла свои плоды — Саша выздоровел.
Несмотря на то, что на экране Людмила представала эдакой лёгкой, весёлой, порхающей по жизни бабочкой, в реальности она была совсем не такой. Это была женщина с железным характером, твёрдым стержнем и принципами, которыми никогда не поступалась.
Блестящий успех и опять короткий период счастья
Поэтому сегодня можно только гадать, что послужило настоящей причиной перерыва в карьере: болезнь сына, опала мужа, усталость от череды однотипных ролей ясноглазых девушек? Но за 10 лет Целиковская снялась только в двух фильмах.
Фильм Самсона Самсонова «Попрыгунья», в котором снялась Людмила Целиковская в 1955 году, завоевал серебряного льва и приз кинокритиков на международном кинофестивале в Венеции. Это была серьёзная творческая победа актрисы. Свою следующую роль она сыграет лишь спустя 25 лет.
За это время в жизни актрисы произошло очень многое. Умер Сталин и её муж Каро Алабян вернулся в Москву. И опять счастье было недолгим. В 1959 году любимый муж актрисы скончался. Для Людмилы тогда свет померк. В кино её не снимали, а женское счастье ускользнуло.
Но в отличие от большинства своих коллег-актрис, Целиковская не впала в отчаяние в этой ситуации, не замкнулась и не скатилась в пагубные пристрастия. Единственной творческой площадкой в эти годы для Людмилы Васильевны стал театр. Поклонников у неё была масса. Актриса своей неуёмной энергией, жизненным оптимизмом и силой духа сражала всех мужчин наповал.
И всё-таки счастье было
Кто бы мог подумать, что Людмила сможет ещё стать счастливой. Она сама в это не верила, но повторная встреча с Юрием Любимовым, спустя четверть века, подарила ей надежду на столь долгожданное женское счастье. Говорят, что всё это время Любимов был влюблён в актрису.
В кино не сложилось и он ушёл в преподаватели. Однажды он поставил со своими студентами пьесу, а Людмила Васильевна привела на премьеру всю интеллектуальную и властную верхушку того времени. Успех был грандиозный. Так начиналась история театра на Таганке. Не было бы Целиковской, не было бы и его.
По словам коллег, Юрий Петрович стал знаковой фигурой в театральной среде 1960-х во многом благодаря своей жене. Она во всём помогала ему, поддерживала во всех начинаниях. Благодаря её связям удалось заставить творческую среду того времени обратить внимание на талант Любимова.
Кроме того, разрешение на показ каждого спектакля — это была целиком заслуга Целиковской. Она умела всего добиваться. Долгие годы театр на Таганке был не просто местом творчества, но и островком небывалой свободы. Всё благодаря усилиям Людмилы Васильевны.
Это был счастливый период в жизни актрисы. Он был наполнен любовью, творчеством и борьбой за театр. Юрий и Людмила жили очень дружно. Своим позитивом они заряжали всех окружающих. Тем временем подрос сын Саша. Родился внук — Каро. Счастливый брак Целиковской и Любимова продлился 17 лет.
Актрисы театра на Таганке настолько безумно уважали Людмилу Васильевну, что тщательно оберегали покой её супруга от молодых актрис, которые очень желали поближе познакомиться с талантливым режиссёром. Никого к нему не подпускали.
Но не уберегли. На гастролях Юрий Петрович увлёкся молодой журналисткой. Сказать об этом жене долго не решался. Целиковская всё поняла и вызвала мужа на откровенный разговор. После этого сама подала на развод. Окружающим ни разу не дала понять, насколько ей тяжело.
В кино Людмила Целиковская после этого сыграла лишь один раз. На съёмках фильма «Лес» режиссёра Владимира Мотыля молодой артист Станислав Садальский упал с балкона. Он настолько сильно разбился, что все думали, что он не выживет. Людмила Васильевна одна осталась совершенно хладнокровной, несмотря на потрясение и довольно пугающее зрелище.
Она организовала доставку Садальского в Москву, в институт Склифосовского, привела лучшего врача-травматолога. Артист по сей день благодарен Целиковской за то, что она не просто спасла ему жизнь таким образом, но и помогла не стать инвалидом после этого несчастного случая.
К сожалению, прекраснейшую ленту партийные чиновники сочли искажением классики и надолго положили на полку. Таким образом последняя, но невероятно яркая работа Целиковской прошла практически незамеченной. Интересно, что новая волна популярности актрисы возникла в начале 1990-х, когда по телевизору стали часто крутить советскую классику.
Все фильмы с участием легенды советского кино вызывали у публики восторг. В то время, когда зрители заново переживали милые приключения Шурочки Мурашовой, их любимая актриса умирала.
Людмила Васильевна перенесла тяжёлую операцию, у неё была высокая температура, дни её были сочтены. Рядом не было ни одного из её мужчин, только сын, при этом она оставалась для своих близких и всех окружающих ярким светом, излучая уверенность и позитив.
Она была легендарной звездой кино, женой и музой стольких великих мужчин, озаряя и их жизнь, и жизнь своих многочисленных поклонников блеском своей силы, ума и таланта.
О великой актрисе и женщине Людмиле Целиковской можно сказать словами не менее великого русского поэта:
«…В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство».