Внезапный удар и темнота. Кома и инвалидность… Трагическая судьба блестящего актера Константина Григорьева

За этим актером-самоучкой охотились видные кинорежиссеры, так как его игра была полна импровизации и в то же время — четко отражала замысел создателей фильма. Однако судьба Константина Григорьева была непростой: трагический случай превратил его в инвалида, и он больше не мог играть.

Артист, создавший себя

Костя родился 18 февраля 1937 года в Ленинграде. В блокаду его мать эвакуировалась, оставив мальчика на попечение бабушки, которая с любовью его воспитывала. К слову, простить предательство матери Константин не смог, поэтому больше ни разу ее не видел.

В школе Костя страстно мечтал о сцене, состоял в драмкружке. Позже не смог поступить в театральный институт и с досады пошел в строительный, но бросил его, не доучившись. Зато Константин с удовольствием играл в народном театре в ДК г. Выборг, там же подрабатывал кочегаром.

Позднее стал обучаться в школе-студии при театре им. Ленсовета, совмещая учебу с работой монитровщиком сцены. Актерское образование Константин получал стихийно, прямо в театре. Никакого ВУЗа он так и не закончил, однако знал профессию изнутри.

Актерская карьера Григорьева началась в театре им. В. Ф. Комиссаржевской. С 1973 года стал ведущим артистом им. Пушкина в Москве. В середине 1970-х он играл там в популярном спектакле «Легенда о Паганини», билеты на который было сложно достать.

Звездный час Константина — роль капитана Федотова в фильме Никиты Михалкова «Раба любви». Вообще все 1970-1980-е годы Григорьев играл почти беспрерывно, ведь его любили. Ему предлагали множество ролей, а он и не отказывался от них, понимая, что для актера это удача. С 1981 он служил в легендарном МХАТе и параллельно снимался в кино.

Конец актерской карьеры

После трагического случая в 1984 году Константин Григорьев перестал играть — его здоровье непоправимо пострадало из-за тяжелейший травмы.

Ничто не предвещало беды: он праздновал в Доме актера свой день рождения, ему исполнялось 47 лет, впереди было множество проектов. За соседним столом буянила подвыпившая компания. Григорьев сделал замечание, и это привело к конфликту. Когда показалось, что ссора утихла, артист вышел покурить, присел на корточки — и вдруг сверху обрушился страшный удар по голове.

Григорьева били жестоко: череп раскрошили на множество кусочков, ребра сломали. Две недели Константин боролся за жизнь, находясь в коме. А когда вышел из нее — прежнего Григорьева уже не было: мозг чудовищно пострадал, актер не мог говорить, не помнил даже близких.

Врачи сделали 8 восстановительных операций, но это помогло незначительно, до конца своих дней актер так и не оправился. Его последняя роль вызывает грусть: в 1991 году Григорьев сыграл больного шизофренией в фильме А. Соловьева «На Таганке ходят танки». Трудно видеть Григорьева таким на экране, зная контекст его жизни.

Артист прожил долгих 70 лет, но врачи не раз говорили, что это не жизнь, а мучение. Последним испытанием Константина Григорьева стал рак — он сжег актера за два месяца. Умер артист в 2007 году, а похоронили его на Большеохтинском кладбище рядом с любимой бабушкой. И пусть последние 23 года жизни сознание актера пребывало во мраке, зрители навсегда запомнили сыгранных Григорьевым героев.

Оцените статью
Внезапный удар и темнота. Кома и инвалидность… Трагическая судьба блестящего актера Константина Григорьева
Всегда была прекрасной. Какая внешность была у Анастасии Заворотнюк в начале карьеры