47 лет был верен жене: Как устоял от всех соблазнов автор хита «Люди встречаются» и ещё 300 песен Олега Жукова

Его песни знают, любят и поют до сих пор. Это он написал гимны фестивалей «Славянский базар» и «Золотой шлягер», а ещё – больше 300 песен, среди которых множество хитов, в том числе «Жизнь играет с нами в прятки» и «Люди встречаются». Он сотрудничал с Антоновым и Буйновым, Лещенко и Долиной, а ещё писал сценарии для теле- и радиопередач.

Он был всегда настроен на позитивную волну, но при этом умел противостоять всем соблазнам, встречавшимся на его пути, и сохранить любовь и уважение женщины, с которой прожил вместе 47 лет и вырастил двоих замечательных детей.

Из горняков в поэты

Он родился 1 января 1937 года в украинском городе Днепропетровск. Он не знал своего отца, он был военным и его расстреляли в тот год, когда сын появился на свет, реабилитировали же его посмертно уже после Великой Отечественной войны.

Мама работала преподавателем в ремесленном училище, а воспитывать двух сыновей (у поэта был старший брат Вячеслав) ей помогала бабушка. Обе женщины были очень творческими, играли на гитаре и пели. Олег Жуков с детства занимался музыкой, играл на аккордеоне и контрабасе, позже освоил гитару.

После окончания школы поступил в горный институт в Донецке, обучался по специальности «разработка горных месторождений», проходил практику в шахтах, спускался под землю.

Получив диплом горного инженера, работал в научно-исследовательском институте днём, вечером, как говорил сам Олег Жуков, играл на первой в городе настоящей бас-гитаре, а ночью, как и миллионы его ровесников, встречался с друзьями, гулял и спал всего по паре часов в сутки.

Но в 1966 году его жизнь сделала крутой поворот. В Донецк из Минска приехал вокально-инструментальный ансамбль «Мелодии и ритмы» под управлением Виктора Синайского. Когда руководитель коллектива во время ужина услышал, как играет молодой музыкант, он тут же предложил ему стать участником ансамбля. Дело в том, что их бас-гитариста забрали в армию прямо во время тура.

И Олег Жуков согласился без раздумий, уволился из НИИ, правда, сказал, будто едет на заработки в Воркуту, так как в то время это было модно. После окончания гастролей он приехал вместе с ансамблем в Минск, где ему дали комнату в общежитии.

Именно в этом коллективе Олег Жуков познакомился с Юрием Антоновым, с которым они подружились и стали создавать свои первые песни. Позже они играли в «Тонике» Виктора Вуячича, где и прозвучали первые песни, написанные Олегом Жуковым и Юрием Антоновым. Так началась профессиональная деятельность поэта-песенника, которая продолжалась до последних дней его жизни.

Однажды во время гастролей в Киеве у коллектива был один свободный день, и Антонов с Жуковым отправились на концерт венгерского певца Яноша Кооша и его группы Metro. Там их особенно впечатлила песня «Чёрный поезд», хотя сам исполнитель пел её на ломаном русском и слова казались абсолютно бессмысленными.

Но белорусские музыканты безошибочно прочувствовали в ней будущий шлягер. После концерта они попросили у Яноша Кооша ноты, и Олег Жуков за два дня написал на эту же мелодию новый текст. Так родился хит «Люди встречаются».

После этого поэт написал ещё множество песен, он сотрудничал со многими российскими и белорусскими исполнителями, сам давал концерты. Его песни и сегодня поют во всех странах бывшего СНГ, а сам Олег Жуков считал, что секрет популярности его произведений, как и его собственной славы, кроется в любви к людям.

Он все свои стихи писал для людей, которых любил, про людей, к которым неизменно сохранял уважение. Олег Жуков мог подойти к незнакомому человеку, сидящему в одиночестве на скамейке в парке, и подарить ему лукошко клубники.

Просто так, чтобы он улыбнулся. Надо сказать, что и самого поэта люди любили, он заражал их своим оптимизмом и жизнелюбием. Естественно, у него было множество поклонниц, но сам он ни разу не позволил себе завести роман на стороне, потому что в его жизни уже была та, которую он любил.

Знаковый Новый год

В Минске Олег Жуков жил поначалу в общежитии, после вступил в кооператив и перебрался в собственную квартиру. Жил он там один, но друзья бывали постоянно. Однажды незадолго до Нового года его бросила девушка, и поэт находился в расстроенных чувствах. И тогда приятельница решила «скрасить» его существование, познакомив со своей подругой.

Светлана работала модельером, и тот Новый год она собиралась праздновать в одиночестве. Она тоже рассталась со своим молодым человеком, однако никогда не ставила себе цель познакомиться с кем-то, чтобы развеять тоску по разрушенным отношениям. А подруга просто предложила ей отметить праздник в хорошей компании, не обозначив, что встреча Нового года пройдёт в квартире холостяка.

Светлана долго сомневалась, стоит ли ей принимать приглашение, и даже выйдя из лифта в доме по указанному ей адресу, была не уверена, что позвонит в дверь. Но после всё же решилась. И была очень удивлена тем, что открывший ей дверь молодой человек не может сказать и слова от смеха.

Оказалось, что прямо перед её звонком Олег Жуков и его приятель обсуждали, кого же им предстоит увидеть, причём рисовали самые странные картинки и представляли себе девушку далеко не модельной внешности, да ещё и с изъянами. Но на пороге стояла настоящая красавица.

Светлана чувствовала себя в этой шумной компании некомфортно, её было неуютно в этой атмосфере всеобщего бесшабашного веселья, к которому она не привыкла. Но она взглянула на Олега Жукова другими глазами, когда услышала его телефонный разговор с мамой. В его голосе было столько нежности и заботы, что она даже удивилась.

Но это длилось всего несколько секунд, дальше все продолжали шутить и балагурить. Быстро почувствовав себя чужой на этом празднике жизни, Светлана решила уйти по-английски, не прощаясь. Она выскользнула за дверь, села в лифт и услышала жуткий топот по лестнице.

Олег Жуков, увидев, что Светлана ушла, тут же бросился ей вслед, спешно одевшись и всунув ноги в деревянные сабо, которые и грохотали по ступенькам. Он догнал её уже на улице, кепку швырнул на дорогу, а сам упал в огромный снежный сугроб и заявил, что не встанет оттуда, пока она его не поцелует.

Вокруг них собралась толпа прохожих, девушки даже предлагали ему поцеловать его вместо Светланы. Но та, для которой он и показывал этот мальчишеский перфоманс, всё же его поцеловала.

Он проводил её домой и ушёл, даже не попросив номер телефона. В следующий раз он появился прямо у ней на работе спустя 2 месяца, накануне 8 марта. В отделе, где служила Светлана, было 11 женщин, и Олег каждой из них преподнёс небольшой букет крокусов.

Он ещё не раз пропадал и появлялся, а потом представил её «бомонду», как говорила Светлана, и настоял на поездке в Могилев, где жили её родители, чтобы познакомиться с ними и просить её руки. Правда, родители отнеслись к «кавалеру» настороженно, ведь он был старше Светланы на 11 лет. Но он всего за несколько минут общения сумел завоевать их доверие.

Почти полвека счастья

Они не стали устраивать шумного праздника по поводу своего бракосочетания, просто расписались и отметили событие в ресторане вместе со свидетелями. Став семейным человеком, Олег Жуков уволился из филармонии и устроился на работу в «Белгоспроект», где занимался рекламой, фотографией и издательским делом.

С музыкантами он продолжал общаться, просто уже в другом формате, в ансамбле не играл, на гастроли не ездил, но писал тексты песен. Олег Жуков хотел простой семейной жизни с любимой женщиной, поэтому изначально ограничил своё общение с женщинами и дал понять супруге: она для него одна и на всю жизнь.

И сколько бы поклонниц возле него не появлялось, он ни разу не поддался соблазну продолжить общение в неформальной обстановке. Жила семья неплохо, Олег Жуков очень прилично зарабатывал, к тому же получал авторские отчисления. Сверхприбылей у него не было, но жена и дети никогда ни в чём не нуждались.

Да и Светлана работала, занимала высокие должности, была директором предприятия, членом худсовета Белорусского дома моделей, позже открыла своё дело, занималась индивидуальным дизайном одежды и собирала полный гардероб для заказчиков.

В семье родились двое детей, Никита и Елена. Родители старались уделять им очень много времени, отдыхать ездили только всей семьёй, много путешествовали. Никита окончил Сахаровский университет, стал IT-шником и экологом, сначала работал в фармацевтической компании, после открыл выставку «Экспериментус».

Елена получила диплом экономиста, но работает не по специальности, а по призванию. Она всегда любила фотографию и вот уже много лет занимается именно этим, а очереди на фотосессии расписаны у неё на несколько месяцев вперёд. Дети подарили им Олегу и Светлане Жуковым двоих внуков, которые стали для Олега и Светланы Жуковых источником бесконечной радости.

Когда у Олега Жукова спрашивали, как ему удалось прожить всю жизнь с одной женщиной, он признавался: секрет кроется в любви, взаимному уважении друг к другу и, конечно, чувстве юмора. Он никогда не опускался до романов на стороне, потому что очень любил свою жену. Она была для него и супругой, и другом, и музой. И просто человеком, без которого он не умеет жить.

А Светлана поддерживала его и говорила о том, что в их семье философия простая: у чудесного мужа может быть только чудесная жена. Они не знали, что такое скука, вместе росли, добивались успехов и всегда были максимально открыты друг другу. Почти полвека они прожили вместе, и каждый новый день был счастливее предыдущего.

Оцените статью
47 лет был верен жене: Как устоял от всех соблазнов автор хита «Люди встречаются» и ещё 300 песен Олега Жукова
Анекдот про мичмана и еще 7 отменных шуток