Сергей Иванов. Любимый народом артист

Фамилия Иванов для актёра настолько банальна, что назвав её ничего в ответ не аукнется. Но когда к фамилии Иванов прибавишь «кузнечик», «сержант Цыбуля», «Лариосик», то у почтенного зрителя лицо сразу расплывётся в улыбке: «Знаю, знаю!».

Киевлянина Сергея Иванова в стране советов знали и любили все. Он не мог спокойно пройти по улице. К нему тут же выстраивалась огромная очередь желающих получить автограф или сфотографироваться с любимым артистом. А прозвище «кузнечик» напрочь приклеилось к нему практически до конца жизни.

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве в интеллигентной семье. Отец, Петр Федорович — известный украинский поэт и переводчик. Мама, Жанетта Михайловна — старший научный сотрудник Института органической химии.

Дедушка по маминой линии, Жовтобрюх Михаил Андреевич — доктор филологических наук, профессор, автор учебников по грамматике и истории украинского языка. А также бабушка, Мария Петровна — преподаватель математики.

С такими родственниками и такой наследственностью перед юным Сергеем открывались двери любых вузов. Но видно в столь культурном роду не хватало лицедея. Или только его и не хватало.

Сергей не стал филологом и математиком, а выбрал актёрскую стезю, поступив в театральный институт им. Карпенко-Карого. Интересно, что на экзаменах он чуть не погорел из-за плохого знания украинского языка. Дедушке после пришлось за него краснеть. Зато просто поразил приёмную комиссию своим умением импровизировать, своей искромётностью, и выразительным чтением стихов.

Ещё учась в институте он постоянно снимался в кино: «Доверие», «Случайный адрес», «Улица тринадцати тополей», «Голубое и зеленое», «Семья Коцюбинских», «Всего три недели», «Зозуля с дипломом». Эти роли были небольшие.

В них начинающий актёр оттачивал своё мастерство. Худенький, смешной, сутулый, немного неуклюжий. Вроде был незаметным. Но когда он появлялся, все радовались, а когда улыбался — все тоже улыбались.

Поворотным моментом в его карьере стала роль Кузнечика в легендарном фильме Л. Быкова «В бой идут одни старики». Леонид Быков в этой роли собирался снимать Владимира Конкина, и вообще слишком дорожил этим персонажем, видя в нём много своих черт, когда он был молодым.

Но Конкин уже снимался в киноэпопеи про Павку Корчагина, и не спешил осчастливливать режиссёра своим присутствием, считая фильм проходным и незначительным. Быков стал искать нового актёра. Сергей Иванов был утверждёна на незначительную роль в фильме, но он заставил Быкова обратить на себя внимание.

С душевной наглостью, с лёгким нахальством он убедил режиссёра взять на роль Александрова-Кузнечика себя: «У Вас нет шансов. Или Кузнечика играю я, или никто». Быкову актёр характером напомнил себя в молодости. Он не устоял…

После ошеломительного успеха в фильме Леонида Быкова актёра стали снимать очень много. Режиссёры занимали очередь на Иванова. Только за 1974-1975 годы актёр снялся в десяти картинах. А в 1976 году Владимир Басов пригласил Иванова на роль Лариосика в «Дни Турбиных».

Эту роль сам артист обожал, и считал главной киноработой своей карьеры. И зрители полюбили трогательного Лариосика в его исполнении.

В том же 1976 году Леонид Быков снял Иванова в своём последнем фильме «Аты-баты, шли солдаты». Сергей сыграл солдата Лавкина по прозвищу «Калуга».

После этих картин интерес режиссёров к Сергею Иванову не иссяк. За последующие 8 лет, с 1977 по 1985 годы артист снялся ещё в 30 картинах.

Самые известные его работы: Афиноген Полюгаев, который из рабоче-крестьян, в киноэпопее «Рожденная революцией», Григорий Гонцов в драме «Особо важное задание», сержант Цыбуля в комедии «Дачная поездка сержанта Цыбули», Иванко в музыкальном фильме «Свадебный венок», прапорщик Василевский в фильме «Рассказ о простой вещи», Алеша Метёлкин в музыкальной комедии «Ар-Хи-Ме-Ды»,

Василий в картине «Суета-сует», Абросимов из «Тревожного месяца вересень», токарь Юра из «Утро вечера мудренее», Карауш в фильме «Нежность к ревущему зверю» и многие другие.

В перестроечное время Сергей Иванов стал сниматься чуть меньше. Поползли слухи о том, что артист злоупотребляет алкоголем. Впрочем никто его в дрибадан пьяным не видел, съёмок он не срывал, на встречи со зрителями не опаздывал, и не сползал там пьяным со стула. Но народ упорно твердил, что актёр спивается.

Личная жизнь актёра к тому времени дала очередную трещину. Первый брак распался ещё в институте, второй брак Сергея тоже трудно было назвать удачным. Его жена, балерина Валентина Недоступ, всё время была на гастролях, и отказывалась заводить ребёнка. В итоге после семи лет прожитых вместе супруги развелись.

Но актёр всё же обрел своё истинное счастье. Его избранницей оказалась бухгалтер Лариса, с которой он познакомился во время прогулки на теплоходе. Девушка сначала не восприняла ухаживания актёра всерьёз, считая, что артист хочет завести очередной романчик.

Но Сергей Петрович был настолько решителен в своём желании связать с девушкой свою жизнь, что даже пустил на переговоры с ней свою сестру. В конце концов они поженились. А в 1987 году у актёра родилась дочь Маша, которую он любил безмерно, баловал, и задаривал игрушками.

В период тяжёлых девяностых Сергей Иванов как и многие актёры снимался мало. Чтобы не зависеть от неинтересных предложений режиссёров он сам решил снять фильм, комедию под названием «Медовый месяц».

К сожалению С. Иванов не сумел организовать достойный прокат своего фильма, так что его мало кто успел увидеть. И сейчас этот фильм днём с огнём не найдёшь. А Жаль, в фильме играют великолепные артисты: Б. Брондуков, М. Криницына, М. Булгакова, Л. Полищук.

После он организовал и возглавил студию «Панорама», и был одним из организаторов кинофестиваля «Молодость». Кроме того, Иванов подготовил два проекта для киевского телевидения: «Светские беседы». Это были интервью с известными артистами и «Невозвращенцы».

Проект был об артистах, уехавших за рубеж. Первые передачи были сняты и вышли в эфир. Но несмотря на большой интерес зрителей, из-за финансовых проблем оба проекта не стали долгожителями.

Артист также задумал снимать цикл передач об истории Украины, в частности, решил выступить в качестве объединителя между Западной, Центральной и Восточной Украиной. По его мнению, искусство быстрее перекинет мостики и разрушит любые недопонимания. Свой первый фильм о замках Западной Украины он успел снять.

Последний раз в кино Сергей Петрович засветился в 1998 году, где сыграл главную роль в фильме «Две Юлии».

Смерть настигла актёра внезапно. Ничто не предвещало беды. Даже каких-то особых предчувствий ни у кого не было. Вступая в новое тысячелетие актёр был полон больших планов и надежд, о чём оповещал всех своих друзей. Но этим идеям и планам не суждено было осуществиться.

15 января 2000 года Сергея с острым сердечным приступом забрали в больницу. Врачи диагностировали обширный инфаркт на фоне застарелой ишемической болезни сердца. О том, что у артиста проблемы с сердцем никто не знал. Врачи сутки пытались спасти Сергея Иванова, одиннадцать раз запускали его сердце. Но в двенадцатый раз уже не смогли…

Народному «кузнечику» СССР, Сергею Иванову было всего 48 лет.

Интересно, что актёру такой огромной популярности не дали никакого звания. Даже заслуженного артиста он не получил. Да и в любимой Украине его он не особо был почёте.

Василий Жуковский когда-то написал строки:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Это очень подходит к нашему герою.

Оцените статью