Всеволод Абдулов: «Мне нечем стало жить…»

Всеволод Абдулов был близким другом Владимира Высоцкого и одним из немногих, кто не стал пиариться на имени поэта, а остался безмолвен в своей искренней и тихой скорби. Он не давал интервью о Высоцком, не писал мемуаров и не вел праздных бесед, считая это оскорблением памяти поэта и друга.

В фильме «Место встречи изменить нельзя» Абдулов сыграл предателя и труса, которого презирает Жеглов. В жизни же Абдулов был самым преданным другом поэта и барда.

С Высоцким Абдулов познакомился в 1960 году. Тогда Абдулов только поступал в Школу-студию МХАТ, которую Высоцкий тогда уже заканчивал. Владимир заметил взволнованного абитуриента в коридоре, подошел, помог советом. Так они начали общаться.

Всеволод вырос в творческой семье. Его отцом был знаменитый актер Осип Абдулов, а мамой – актриса Елизавета Метельская. Осип Абдулов сыграл немало знаковых ролей в кино, и, кстати, именно его персонаж произносит крылатую фразу, мгновенно ушедшую «в народ»: «В Греции все есть!».

Абдулов и Высоцкий были противоположностями. Всеволод был «мажором», в то время как Высоцкий на тот момент был «неприкаянным хулиганом». Многие удивлялись – что объединяет этих абсолютно разных людей. А они просто дополняли друг друга.

Дебют Всеволода Абдулова в кино состоялся в 1960 году. Он сыграл выпускника школы Костю, приехавшего на стройку в Сибирь в фильме Юлия Карасика «Ждите писем».

В фильмографии актера не так много главных ролей. Например, Боян («Боян Чонос»), Симион Куку («Между небом и землёй»), Андрей («Жили три холостяка»). Но обаятельный и талантливый актер был убедителен и колоритен даже во второстепенных ролях и эпизодах. Естественно, поклонниц у Абдулова всегда было много.

Всеволод Абдулов на вопрос о том, сколько у него было браков, всегда отшучивался, что не помнит. И на самом деле, женщин у актера было много – известных, красивых.

Впервые актер женился, когда ему было всего 18 лет. Его избранницей стала студентка «Бауманки» Наталья Григорьева. В этом браке родилась дочка Юлия, и хотя брак продержался всего пару лет, Юлия для актера была чуть ли не главным человеком во Вселенной. Дочь он обожал. Юлия стала единственным ребенком актера. Несмотря на многочисленные браки и бурную личную жизнь, больше детей у Абдулова не было.

По словам тех, кто близко знал актера, всю свою жизнь он не мог забыть одну женщину – Ирину Мирошниченко. Публика обожала спектакль «Соло для часов с боем», где Мирошниченко и Абдулов играли влюбленных. Но они не только играли, они и были влюблены.

Мирошниченко казалась Абдулову недосягаемой. Она была замужем за драматургом Михаилом Шатровым. Не зная, как произвести впечатление на актрису, Абдулов попросил помощи у Высоцкого, и тот написал балладу «Дом хрустальный». Многие считают, что она посвящена Марине Влади, но это не так. Песня была посвящена Мирошниченко.

Настойчивость Абдулова дала свои результаты — Мирошниченко от Шатрова ушла и переехала жить к нему. Однако счастливой жизни вместе не получилось – семейная лодка разбилась о быт. Именно быт стал нелегким испытанием для влюбленных. Мирошниченко не выносила шумных компаний, которые так любил собирать у себя Абдулов. А он другой жизни себе не представлял.

После расставания с Мирошниченко Абдулов, что называется, пустился во все тяжкие, а вскоре с головой окунулся в новые отношения. Его избранницей стала актриса Алла Чернова. С ней актер познакомился на съемках фильма «Месяц май». Алла в то время была весьма востребованной актрисой.

Союз этот продержался недолго – Алла влюбилась в режиссера Леонида Менакера. Впрочем, Абдулов особо не горевал, его сложно было назвать семейным человеком, актер предпочитал свободу и не любил, когда кто-то пытается ее ограничить.

В 1965 году на съемках комедии «Нет и да» у Абдулова вспыхнул роман с Людмилой Гурченко. На тот момент актриса переживала не самые лучшие времена – после феерического успеха «Карнавальной ночи» ярких ролей ей не давали. Не складывалась карьера, впрочем, как и личная жизнь — за ее плечами уже было три неудачных брака. Отношения с Абдуловым стали для актрисы настоящей отдушиной.

Однако когда на горизонте появился успешный и популярный Иосиф Кобзон, Гурченко ушла к нему.

Абдулов отдал почти четверть века МХАТу, однако, в родном театре оставался недооцененным, впрочем, как и в кино. Помимо того, что ярких ролей ему практически не предлагали, так еще и постоянно переозвучивали. У актера был замечательный голос, но в фильмах за него постоянно пели другие артисты – Ободзинский, Анофриев.

Высоцкий неоднократно предлагал другу перейти в Театр на Таганке и обещал похлопотать за него, однако, Абдулов из родного театра уходить не хотел, хотя Олег Ефремов практически «не выпускал» его на сцену.

В 1977 году актер попал в страшную аварию, когда возвращался с гастролей. Случилось это вблизи города Ефремов. Три недели Абдулов провел в коме, и врачи не верили, что он сможет выкарабкаться. Высоцкий в то время отдыхал с супругой за границей. Узнав о произошедшем, он первым же рейсом вылетел в СССР.

Бард поднял все свои связи, чтобы вытащить Абдулова с того света. И ему это удалось. А вскоре после того, как Абдулов прошел реабилитацию, Высоцкий уговорил Говорухина дать Абдулову роль в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Высоцкий в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия» написал:

«Здесь режиссёр в актёре умирает,

Но вот вам парадокс и перегиб:

Абдулов Сева — Севу каждый знает

В Ефремове чуть было не погиб».

Здесь игра слов – и намек на то, что режиссер «задвигает» Абдулова, не давая ролей, и упоминание об аварии. Гениально, что уж тут скажешь.

Во время съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» Абдулову было очень тяжело – он абсолютно не мог запоминать текст после аварии. Высоцкий подсказывал другу слова. Их диалоги сняты так, что часто Высоцкий стоит к зрителю спиной.

По словам членов съемочной группы, съемка велась так из-за того, что Высоцкий проговаривал для Абдулова текст, ведь даже простую фразу актеру было очень тяжело запомнить.

Вскоре Абдулову пришлось покинуть МХАТ – он уже был не в состоянии заучить даже небольшой текст, все чаще у актера случались провалы в памяти.

Высоцкий как мог поддерживал друга.

«С Севой на моих глазах в Череповце и Ставрополе происходили следующие вещи… Была такая небольшая композиция в концерте: Высоцкий поет военные песни, а Сева читает военные стихи. У Севы были настолько серьезные проблемы с памятью, что в нужный момент он зачастую напрочь забывал слова.

Когда такое случалось, Высоцкий читал за него все стихи. Сева стоял рядом и, потупившись, слушал свои тексты. Так иной раз и покидал сцену, не вымолвив ни слова» — вспоминал один из администраторов Высоцкого Владимир Конторов.

Когда Высоцкого не стало, Абдулов признался дочери, что теперь ему «нечем стало жить»… И действительно, после смерти друга Абдулов буквально поник, ушел в себя.

Из-за серьезных проблем с памятью Всеволод Осипович полностью переключился на дубляж, где не требовалось ничего заучивать наизусть. Его голосом говорят герои фильмов «Властелин колец», «Гарри Поттер», мультфильмов «Чип и Дейл спешат на помощь» , «Черный плащ» и многих-многих других.

В конце 90-х, когда с работой было совсем туго, Абдулов занялся…разведением кур. Это помогало хоть как-то держаться на плаву.

Последний раз на экранах Абдулов появился в 2000 году, сыграв роль Саймона в фильме «Вместо меня». И говорит он в фильме не своим голосом – роль дублировали.

В последние годы Абдулов отдалился от былого окружения, стал малообщительным и все свое свободное время проводил с дома. Часто в компании женщин. Правда, дамы эти были скорее собутыльницами, чем приятельницами или любовницами. Пил тогда Абдулов сильно.

В 2000 году знакомые решили нанять для актера домработницу, чтобы хоть как-то привести в порядок его захламленную квартиру, готовить ему еду.

На объявление откликнулась женщина лет тридцати, мать двоих детей. Вскоре Ольга, так ее звали, стала «женой» актера. Женами Абдулов называл всех женщин, с кем жил. Но, как бы там ни было, знакомые и коллеги Абдулова говорили, что Ольга очень заботилась о нем.

25 июля, в 22 годовщину смерти Высоцкого у его памятника собрались поклонники и друзья. Был среди них и Всеволод Абдулов. Именно в этот день памяти актеру стало плохо, он уехал домой, откуда его уже забрала «скорая». 27 июля 2002 года актера не стало. И в этот же день, когда сердце актера остановилось, на свет появился его правнук. Мальчика назвали Владимиром — в честь знаменитого поэта и лучшего друга Абдулова.

Когда на церемонии прощания кто-то из коллег решил произнести речь, то внезапно запнулся, собравшись перечислить почетные звания Всеволода Абдулова. Увы, за все свои работы в театре, кино и на озвучивании артист так и не был удостоен каких-либо даже самых скромных наград.

Оцените статью
Всеволод Абдулов: «Мне нечем стало жить…»
Кто был виноват в трагедии на Днепре, которая унесла более 100 тысяч жизней советских людей