«Судьба «советской Мэрилин Монро», которой не разрешили сниматься за рубежом»: Нонна Терентьева, роли, брак с сыном министра

Нонна Терентьева — советская актриса, которую многие называли «советской Мэрилин Монро». Она обладала женской утонченностью и обаянием. Нонна отличалась от других советских актрис, которые воплощали на экранах работниц и тружениц. Ей доверяли роли авантюрных и роковых красавиц. Как сложилась жизнь у актрисы Терентьевой — расскажем в статье.

Нонна Терентьева (Новосядлова) родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Ее отец был военным, а мама — театральной актрисой. Отца перевели по службе в Румынию. Именно там Нонна пошла в школу. Но через время пришлось опять переехать, на этот раз в Киев.

С подросткового возраста Нонна мечтала стать актрисой, ей хотелось во всем походить на свою маму-артистку. После окончания школы Нонна поступила в киевский театральный вуз, но проучилась в нем недолго. После ссоры с молодым человеком, на зло ему, она уехала в Москву.

В итоге Нонна с первого раза поступила в Театральное училище им. Бориса Щукина, которое успешно окончила в 1966 году.

Сниматься в кино Нонна начала еще в студенческие годы. В 1963 году она снялась в двух фильмах — «Бухта Елены» и «Самый медленный поезд». В первом фильме актриса исполнила роль второго плана, а во втором — ей досталась главная роль.

В 1966 году Нонну пригласили сняться в картине «В городе С.» режиссера Иосифа Хейфица по мотивам произведения А.П. Чехова «Ионыч».

Именно эта картина прославила Нонну Терентьеву. Ей приходилось сбегать через «черный вход» из вуза, так как на центральном выходе ее всегда ждала толпа поклонников.

В 1966 году картину «В городе С.» решили представить вне конкурса на Каннском фестивале. Актрису так же пригласили в эту поездку. На кинофестивале многие мировые знаменитости, такие как Симоне Синьоре и Ив Монтан, отметили красоту русской актрисы.

После Каннского кинофестиваля Нонне поступало немало предложений сняться в зарубежных фильмах. Но руководители советского кинематографа постоянно отвергали данные предложения, объясняя это тем, что у Нонны и так дома много работы. Хотя это было совсем не так.

В 70-е годы актриса снималась не так часто, в основном это были роли второго плана: «Трое», «Сеспель», «Моя жизнь», «Озарение» и других.

После съемок в знаменитом фильме — «Крах инженера Гарина» советскую актрису Терентьеву начали сравнивать со знаменитой Мэрилин Монро. В этом фильме Нонне достался образ коварной злодейки. .

Еще с участием актрисы можно пересмотреть такие картины: «Дворянское гнездо», «Похождения графа Невзорова», «Бешеное золото», «Таланты и поклонники», «Транссибирский экспресс», «Борис Годунов»,»Взрослый сын» и другие.

Известно, что с 1967 года Нонна проживала в Киеве, так как вышла замуж за Бориса Терентьева (он был сыном министра Украинской ССР).

Актриса выступала на сцене Киевского Театра русской драмы им. Леси Украинки. Многие коллеги в тайне от Нонны считали, что главные роли в спектаклях ей доставались «по-блату» из-за влиятельного супруга.

В 1969 году Нонна Терентьева стала мамой, она родила дочь Ксению. В 1971 году отношения между супругами разладились и они развелись. Актриса вернулась в Москву. У нее были отношения с поэтом Игорем Волгиным, для которого она стала музой. Но вскоре и эта любовь закончилась.

Нонна Терентьева работала в таких знаменитых столичных театрах: Центральном академическом театре Советской армии и Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя.

В 1980 годы актриса очень редко появлялась в кино. В основном, чтобы заработать денег, Нонна ездила с концертами, так как обладала прекрасным голосом.

С 1980 по 1992 год актриса работала на сцене Театра-студии киноактера.

В 1996 году последний раз снялась в эпизодической роли в сериале «Королева Марго».

8 марта 1996 года Нонны не стало. У нее было тяжелое заболевание, которое она скрывала и никому не рассказывала, даже своей дочери.

Оцените статью
«Судьба «советской Мэрилин Монро», которой не разрешили сниматься за рубежом»: Нонна Терентьева, роли, брак с сыном министра
«Почему советского Остапа Бендера 4 раза отправляли в тюрьму»: как жил актер Арчил Гомиашвили