— Он играл главные роли у Хуциева, а в Тюмени жил с отцом в одной квартире и был объектом насмешки журналистов — Александр Аржиловский

К Александру Аржиловскому слава пришла мгновенно, едва на экраны вышла лента «Был месяц май», в которой он принимал участие. Стройный, обаятельный, талантливый актёр вместе с популярностью приобрёл и массу поклонников.

Он был востребован, режиссёры приглашали на ведущие роли, в 90-е годы снялся в нескольких французских фильмах.

Потом случилось нечто необъяснимое, что вернуло популярного артиста обратно в родную Тюмень, где он устроился таксистом, стал объектом травли местной актёрской элиты и публичных насмешек журналистов, а последние годы доживал в старенькой квартире отца.

Что стало причиной столь грустного финала жизни Аржиловского?

Попробуем разобраться.

В 23 года Александр Аржиловский закончил театральный ВУЗ, и сразу стал частью труппы Кировского драмтеатра, где, в основе своей, ему перепадало играть лишь второстепенных героев и эпизодические роли.

Однажды после окончания спектакля худрук попросил молодого актёра задержаться. На просьбу объяснить, что от него требуется, получил лаконичный совет: молча сиди и жди.

Ждать пришлось около получаса, после чего в зал вошёл мужчина, как позже выяснилось, режиссёр Марлен Хуциев.

Он давно мучился с поиском актера на главную роль в новом проекте — «Был месяц май».

Руководитель Кировского театра был с Хуциевым в приятельских отношениях, периодически помогал ему с подбором актёрского состава.

В этот раз, услышав, что Марлен ищет артиста на роль военного офицера, сразу подумал об Аржиловском. Высокий, статный, мужественный, да к тому же еще и привлекательный Александр как никто подходил на эту роль.

Хуциев, едва взглянув, предложил молодому артисту роль в проекте. Не стал даже терять время на пробы. Естественно, Аржиловский согласился. Глупо было упускать такой шанс, к тому же роль была главная, а режиссёр — популярным.

Закономерно, что после выхода фильма в прокат Александр Аржиловский проснулся знаменитым. В одном из своих последних интервью актёр вспоминал, как через неделю после премьеры подошёл к киоску «Союзпечать», чтобы приобрести какую-то мелочь.

Продавец со счастливой улыбкой протянула ему открытку с его же фото и, краснея, попросила автограф.

Актёр говорил, что для него этот день стал самым счастливым в жизни. После дебютной роли посыпались многочисленные предложения.

Следующим проектом стал известный фильм «Горячий снег», а потом он сыграл главную роль в картине «Единственная дорога». Аржиловского узнавали в транспорте и на улице, чему он был безумно рад.

Единственный факт раздражал актёра: режиссёры прочно связали его образ с образом военного офицера.

Таким его знали и зрители. Александру же хотелось сыграть драматическую или даже комедийную роль, попробовать себя в новом амплуа. Но по какой-то причине в такие проекты его не приглашали.

Аржиловский решил пойти ва-банк и стал отказываться от предложений сыграть очередного военного. Дошло до того, что актёра перестали приглашать сниматься, а если и предлагали роль, то лишь второстепенную.

В кино всё пошло не по плану, и он решил переключить внимание на театр. В 1981 году он уехал в Минск, где был принят в труппу местного театра-студии киноактёра. Руководил театром известный режиссёр Борис Луценко.

Дела пошли в гору, Александру нравился коллектив, с которым сложились дружеские отношения, нравилась работа. Гонорары у актёров были одинаковыми, что ещё больше укрепляло здоровые отношения между коллегами.

Денег хватало, актёр был счастлив. В 90-е годы наступил кризис. Зрители перестали посещать спектакли, средств у народа едва хватало на еду, тут уже не до культурного досуга.

В зале сидело от 5 до 10 зрителей максимум, потому худрук принял решение на время закрыть студию.

Тогда впервые Аржиловский оказался за рулём такси. Жена к тому времени ушла и подала на развод, не выдержав безденежья.

К чести Александра, он не впал в отчаяние, решил начать жить заново, доказать себе и бывшей супруге, что вера и трудолюбие могут преодолеть все препятствия.

Он начал копить на билет до Франции. Судьба благоволила Александру.

За рубежом актёры-эмигранты, с которыми он поддерживал отношения, помогли ему с жильём и устроили на работу.

Аржиловский играл в русскоязычном театре, снялся в короткометражке режиссёра-соотечественника под названием «Челябинск», появился в эпизодах нескольких французских фильмов.

Наконец, триумф! Крупная киностудия предложила ему контракт, что он с радостью его подписал. Наконец он мог вернуться в Тюмень и рассказать родственникам о своих успехах.

Однако в день вылета ему позвонили со студии и, извинившись, сообщили, что на его роль нашли другого актёра.

Контракт аннулирован.

Александра накрыла сильнейшая депрессия. Он не мог работать, престарелый отец пытался поддержать сына, помогал деньгами, но пенсии не хватало. Аржиловский вынужден был устроиться на работу в местный театр. С коллективом отношения не складывались.

Актёр пытался делиться опытом и идеями с худруком драмтеатра и актёрами, был уверен, что советы сделают работу театра во много раз эффективней, но к его словам прислушиваться не хотели. Больше того, подняли на смех и прозвали «выскочкой».

Роковым для актёра стало интервью, которое он давал одному тюменскому журналу. С журналистами Аржиловский поделился историями жизни и планами.

Отец с нетерпением ждал выхода издания, когда, наконец, выпуск появился на полках магазинов, приобрёл его первым.

Читал вдумчиво и долго, а потом, задумчиво, уточнил у сына, почему того называют «неудачником»?

Оказалось, травля актёра началась с первых строк заголовка, в котором Аржиловского охарактеризовали как неизвестного актёра-неудачника из Тюмени.

Скорее всего, коллеги по театру имели к статье косвенное отношение, хотя доказать это не удалось.

Дальше была следующая статья, где Аржиловского вновь «склоняли» на все лады как непрофессионального актёра, не сумевшего построить здоровые отношения с женщинами и по причине одиночества коротающего век с пенсионером-отцом.

Подытоживал статью риторический вопрос: может ли человек, не добившись успеха и славы, давать окружающим советы?

Актёр прочёл статью и с грустью сказал отцу, что устал жить среди непонимающих его людей, не хочет быть посмешищем.

В этот же день Аржиловского не стало.

Артист сам решил свою судьбу, добровольно.

Пытались ли родственники актёра привлечь журналистов к ответственности, неизвестно.

Оцените статью
— Он играл главные роли у Хуциева, а в Тюмени жил с отцом в одной квартире и был объектом насмешки журналистов — Александр Аржиловский
— Мой бизнес — не ваша кормушка, Татьяна Павловна! — жёстко ответила невестка, пресекающая попытки вмешательства