Девушка без лица, муза Михалкова и преданная жена: как сложилась судьба актрисы Елены Соловей

Всю юность мечтала стать актрисой, а потом на пике популярности променяла карьеру на семью. Ее называли музой Никиты Михалкова и из-за нее отказывали в роли Миледи Маргарите Тереховой. Елена Соловей — народная артистка РСФСР, эмигрантка, мать и жена.

Детство и юность

Родилась будущая звезда советского кинематографа 24 февраля 1947 в городе Нойштрелиц в Германии. Родители Елены познакомились в послевоенном Берлине. Мама актрисы была медсестрой и помогала раненым. Отец — артиллерист на фронте.

Через три года после рождения дочери молодая семья вернулась в Советский Союз и поселилась в Красноярске. Там родился младший брат Елены — Владимир. Через десять лет им вновь пришлось переезжать. Отца будущей звезды сократили на работе, и в поисках лучшей жизни семья перебралась в столицу.

Елена была активным ребенком: танцевала, пела, увлекалась рисованием. Поэтому уже в школе девочка точно знала, кем хочет стать, когда вырастет, — актрисой.

«Однажды прочла в журнале „Советский экран“, что актер, сыгравший главную роль в фильме „Друг мой Колька“, учится в детской театральной студии имени Станиславского. „Ой, хочу туда поступить!“ — подумала я и помчалась на прослушивание.

Даже не задумывалась о том, кому я там такая нужна, смешная девочка с косичками. Никаких комплексов не было!» — вспоминала артистка в одном из интервью.

Встречи с мужчинами, изменившими жизнь

Желающих попасть в эту студию было много, но юная Соловей смогла пройти, и ее зачислили. Но вот дальше все складывалось не так гладко. После школы Елена хотела учиться в Школе-студии МХАТ, однако, пройдя три тура успешно, следующий этап завалила. Упорства, впрочем, ей было не занимать. Она решает пропустить год. Устраивается на работу, а спустя 12 месяцев вновь пробует свои силы. На этот раз удачно и становится студенткой, но уже ВГИКа.

Там она и познакомилась со своей первой любовью — художником и режиссером Рустамом Хамдамовым. Именно он придумал ей тот образ, который Елена пронесет через многие свои роли.

«Я — девочка без лица. Пока меня не накрасить, ничего нет. Обычные черты. Рустам Хамдамов, с которым я познакомилась во время учебы во ВГИКе, меня придумал, накрасил, одел и представил всем: «Посмотрите, какая девочка». Встреча с ним — мое счастье», — признавалась артистка.

Однако Хамдамов видел в ней лишь отличную актрису, не более. Он был влюблен в другую. Сердце Соловей было разбито.

После окончания института Елену принимают в труппу Малого театра. Но прослужила она там недолго. На съемочной площадке картины «Драма из старинной жизни» она знакомится с будущим мужем — художником-декоратором Юрием Пугачом. Вскоре пара узаконила свои отношения, и Соловей вслед за мужем переехала в Ленинград. В серверной столице она становится частью труппы Театра имени Ленсовета.

Через год Елена впервые станет матерью. У нее родится дочь Ирина. Еще через четыре на свет появится сын Павел. Все это время Соловей продолжала активно играть в театре и сниматься в кино. Были, в том числе и главные роли. Но по-настоящему известной ее сделал Никита Михалков.

Дуэт Михалков — Соловей

Знаменитая «Раба любви» должна была выходить под другим названием — «Нечаянная радость». Да и снимать ее должен был Рустам Хамдамов. Тот самый, что когда-то не принял чувства влюбленной Елены. Работу над фильмом уже начали, но режиссер сменился на Михалкова, почти вся команда проекта, включая актеров, тоже ушла. Поменяли название, и даже сценарий подвергся значительной правке.

Однако Никита Сергеевич оставил Елену Соловей. Сперва актриса сочла согласие на роль предательством прошлой команды. Но Михалков настоял. Он готов был снимать актрису и беременной. Оба в итоге остались довольны сотрудничеством, образовав творческий дуэт на несколько лет вперед.

«Я клюнула на Михалкова. Очень понравился его дебютный фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», где актеры были счастливы. И сам Никита Сергеевич был очень обаятельным молодым человеком», — вспоминала Соловей.

На еще одну роль у Михалкова в ленте «Неоконченная пьеса для механического пианино» Елена согласилась не сразу. На этот раз причиной был декретный отпуск. Артистка не хотела оставлять своего грудного сына и слишком маленькую дочь.

Тогда ей пошли на уступки. Для всей семьи сняли квартиру. Разрешили даже собаку взять. Дочь Ирина пошла в местный детский сад, а за маленьким Павлом приглядывала мама актрисы. Каждые два часа Соловей прерывалась для кормления сына. На меньшее она просто была не согласна.

«Лена — удивительное явление. Странная смесь, с одной стороны, профессионала, с другой — человека, который мог променять абсолютно любую роль на семью», — охарактеризовал ее Никита Сергеевич.

Однако работать в тандеме Михалков/Соловей нравилось обоим. Поэтому, когда началась подготовка к съемкам новой картины режиссера, Елена обратила на проект внимание. Но лента создавалась по роману Ивана Гончарова «Обломов». Соловей была слишком взрослой для Ольги. Поэтому она согласилась на нежеланную роль Миледи в картине «Д`Артаньян и три мушкетера».

«С самого начала я не хотела играть Миледи. Не понимала эту героиню, не чувствовала. Она была так далека от меня», — рассказывала Елена.

В итоге Миледи сыграла Маргарита Терехова, которая и хотела воплотить этот образ. А Соловей, как и желала, вновь сотрудничала с Михалковым в фильме «Один день из жизни Обломова».

После фильмография артистки пополнилась такими известными картинами, как «Вам и не снилось…», «Ищите женщину», «Одинокая женщина желает познакомиться» и другими».

Эмиграция

В 1991 году Елена вместе с детьми и мужем неожиданно решают эмигрировать в США. Многие тогда решили, что актриса с родными бежали от нестабильности в стране к лучшей жизни за границей. На это указывало и то, что сестра Юрия, мужа Соловей, уже жила в Штатах.

Но позже сама артистка объяснит, что уже в то время у ее супруга начались проблемы со здоровьем. И именно надежда на то, что американские врачи смогут ему помочь, побудила семью на переезд.

Решение это было непростым, так как все понимали, что там все придется начинать с самого начала. Особенно сложно было первое время, когда они жили на пособие для эмигрантов. Его хватило на аренду жилья, довольно скромного по размеру. Юрий, будучи художником, смог устроиться дизайнером в ювелирную компанию. Елена какое-то время была домохозяйкой, позже начала вести программы на радио для эмигрантов.

«Я понимала: счастливый этап моей жизни как актрисы, где были успех, аплодисменты, признание поклонников, закончился. С профессией, скорее всего, придется распрощаться. Но горевала не об этом», — вспоминала Соловей.

Через какое-то время ей удалось открыть собственную детскую студию «Этюд». Там занимаются русскоязычные дети. В программу входят следующие дисциплины: театр, музыка и живопись. Артистка руководствовалась желанием дать детям эмигрантов изучать не только родной язык, но и культуру.

Совсем оставить актерскую деятельность Елена не смогла. Она ходила на пробы, но в большинстве случаев безуспешно. Актриса утверждает, что для русской в Америке не будет большого выбора ролей. Только если все те же русские или выходцы из стран бывшего СССР. Соловей признается, что со временем осознала, что, чтобы играть американку, нужно думать и чувствовать, как она. По словам Соловей, между русскими женщинами и иностранками — «психологическая бездна».

Несмотря на это, пара примечательных проектов за рубежом все же затесались в ее фильмографию. Например, культовый сериал «Клан Сопрано» или фильм «Затерянный город Z».

В 2013 году у Юрия обострились проблемы со здоровьем. Ему требовалась пересадка почки. К счастью, донора удалось отыскать и провести операцию, которая продлила мужчине жизнь. Но ненадолго. В 2019 году супруга Елены не стало.

Дети актрисы давно выросли. Дочь стала эволюционным генетиком и живет с семьей в Германии. Сын выбрал специальность иммунолога, вирусолога. И тоже давно женат.

Оцените статью
Девушка без лица, муза Михалкова и преданная жена: как сложилась судьба актрисы Елены Соловей
Почему «Ирония судьбы — 2» не получилась?