“Свинарка и пастух”. — Никому не плакать, — кричал Пырьев, увидев красные от слез глаза съемочной группы

Шел 1940 год. Иван Пырьев прогуливался по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, когда услышал народные напевы. Неподалеку репетировал хор, приехавший из-под Вологды. Режиссер был настолько заворожен услышанным, что тут же принялся размышлять, в какой сюжет можно было бы заложить подобные мотивы.

Идея будущего фильма не заставила себя ждать. Ее подсказала самая обычная шкатулка, которые на выставки привозили мешками. Палехская живопись — он и она — пастух и пастушка.

Режиссер сразу решил, что встретиться и подружиться парочка должна не просто в Москве, а непременно на сельскохозяйственной выставке. И все это случится под музыку, в которой обязательно прозвучат мотивы, похожие на те самые вологодские напевы.

О том, что ему предстоит написать музыку к фильму Ивана Пырьева, композитор Тихон Хренников узнал совершенно случайно. Раскрыв утреннюю газету, он был удивлен. Оказалось, что он уже вовсю работает над музыкой для фильма. А он и не знал!

Пока драматург Виктор Гусев сочинял сценарий, на “Мосфильме” вовсю шли пробы. И там у режиссера ничего не складывалось. Он и подумать не мог, что найти пару для его музы Марины Ладыниной будет настолько сложно.

Искали настоящих кавказцев и не могли найти. Широкоплечие, белозубые, с огненным взором. Но вот лица не запоминаются. Так думал режиссер.

А актер Владимир Зельдин был под впечатлением, разглядывая десятки кавказцев, толпившихся у дверей павильона. “Я им не конкурент”, — думал он. Сюда его привела ассистентка режиссера, которая увидела его на сцене одного из театров, где он играл… грузина.

Решили, что он будет в толпе кавказских горцев, которые прискачут за невестой. Но когда загримировали, поняли, что такую красоту в толпе точно не спрячешь.

Глядя на то, как Марина Ладынина в кадре ловко управляется с поросятами, все съемочная группа недоумевала. Неужели она их обманывала, говоря, что их до смерти боится. Хотя на самом деле о предстоящих эпизодах с хрюшками Ладынина думала с содроганием.

Ведь ей по сценарию даже нужно было делать искусственное дыхание поросятам. Для съемок этой сцены животным дали снотворное. Но дозу рассчитать не удалось. Далеко не все выдержали испытание. Как бы ни старалась Ладынина, без жертв не обошлось. “Я его беру, а он уже подох”, — плакала актриса.

А вот волков ни в кадре, на на съемочной площадке не было. Их играли обычные собаки, которым художники сделали маски из плотной бумаги. А чтобы псы не покусали друг друга, пасти перевязывали бечевкой.

Стая “волков” выглядела очень убедительно. Четвероногие актеры оказались настоящими профессионалами. За несколько дней съемок ни одна собака не напала на другую и не вырвала ни клочка шерсти.

Узнав о том, что ему предстоит сыграть шалопая Кузьму, Николай Крючков удивился: Не слишком ли он староват для подобной роли?

“Твой герой, как петух среди кур: первый парень на деревне”, — ответил ему режиссер.

Ведь ему почти сорок, и все девушки ему давно надоели. А тут он раз — и влюбился.

В одном из своих интервью Крючков вспоминал такую историю: “Когда я начал сниматься в “Свинарке и пастухе”, ко мне заявился мой друг Василий Сталин. Заявился под градусом и начал кричать, чтобы я не смел играть эту роль и не портил свои прежние образы, любимые народом. Грозился в Сибирь сослать.

На эти нетрезвые угрозы Крючков ответил, что он сам из Сибири. И Сибири не боится. Это ведь тоже русская земля”.

В те годы далеко не всех актеров указывали в титрах. И один актер, Осип Абдулов, сыгравший буфетчика, очень расстроился, что его имени не будет в титрах. Многие зрители знали его по фильмам “Остров сокровищ”, “Светлый путь”. И тут такое неуважение. Тогда актер твердо решил, что свой эпизод сыграет так, что никакие титры ему не понадобятся.

Съемочная группа ехала в поезде и шумно отмечала окончание натурных съемок, когда в купе заглянул проводник. Вид у него был крайне растерянный: “Простите, что Вас беспокою. Говорят, что немцы выступили против нас”.

Кинематографисты не поверили ушам. Неужели война! Надо ли говорить, что, вернувшись в Москву, почти все члены съемочной группы отправились на фронт добровольцами. Практически всех актеров завернули обратно.

Владимира Зельдина завернули позже. Он даже успел отучиться в танковой школе. Позже вспоминал, что все его товарищи-танкисты погибли в первые месяцы войны. И он всегда говорил, что съемки в фильме “Свинарка и пастух” спасли ему жизнь.

Несмотря на войну, зрители ждали фильм. Съемочная группа работала в две смены. А начальство требовало поскорее уезжать в эвакуацию.

Война немного вторглась в светлое пространство фильма. В финале фильма герою поют: «И когда наши танки помчатся. Мы с тобою пойдем воевать….» Тут становится понятно, что просто так они эту песню не поют. Идет война, и счастье свинарки и пастуха будет длиться недолго. Через несколько дней его призовут.

Часть съемок снимали на “Мосфильме”, где базировался сборный пункт для добровольцев. Прямо с киностудии люди уходили на войну. Увидев в огромных окнах актеров, новобранцы улыбались и махали им руками.

-Никому не плакать! — кричал Пырьев, увидев красные от слез глаза съемочной группы. -Мы снимаем комедию!

На самом деле сцены, когда на выставку приехали передовики, все знакомятся, улыбаются, снимались уже в прямом смысле под бомбежками. Это были самые тяжелые московские месяцы.

-Пырьев был невероятно грозным режиссером, — вспоминал композитор Тихон Хренников. -Он всегда так громко кричал на съемках и требовал от актеров того же. Иногда мне приходилось затыкать уши ватой.

-Не высовывайтесь! Не смотрите на киноаппарат! — Эти слова были обращены к смешному парнишке в черной черкеске. Малой то и дело выглядывал из-за плеча Владимира Зельдина, стараясь попасть в кадр.

Однажды в перерыве между съемками Зельдин отправил его за лимонадом. Вместо одной бутылки паренек вернулся с двумя, проявив уважение. Так началась дружба Владимира Зельдина и Махмуда Эсамбаева, впоследствии ставшего великим танцором. Спустя годы Эсамбаев часто в шутку припоминал другу, что тот должен ему 15 копеек.

К сентябрю 1941 года картина была готова. И тут свое слово сказали критики. Они были недовольны до крайности. На фоне войны этот деревенский балаган, по их мнению, выглядел совершенно неуместно. Единственным достоинством была музыка Тихона Хренникова. Что же касается композитора, он был уверен, что фильм со дня на день положат на полку.

Правда, в то время известные критики боялись открыто писать первыми: вдруг Сталину фильм понравится. Первым положительный отзыв о фильме написал Алексей Толстой. А вождю фильм очень понравился.

Фильм начали показывать в кинотеатрах. Несмотря на бомбежки, зрители не спешили покидать кинозал. Фильм действовал на них магически. Казалось, совсем немного, и та беззаботная мирная жизнь вернется. И за это люди были готовы бороться до победного.

По фронтам и по стране фильм пошел в прокат. После этой комедии в кулуарах “Мосфильма” еще долго шептались, что Пырьев превратил любимую жену в вечную свинарку. Мол, в какую одежду не одень, все равно проступит свинарка Глаша.

Этот образ за ней почти закрепился. Ведь крестьянок столь низкого происхождения, как свинарка, у нее еще не было. Она играла передовых крестьянок, председателей колхоза.

Несомненно, Ладынина хотела играть роль интеллигенток, каковой она и являлась. Вскоре Пырьев ей такие возможности, конечно, предоставит. Сама Ладынина не раз говорила, что свинарка Глаша — ее любимая роль. В этой героине актриса узнавала себя, такую же деревенскую девушку, когда-то приехавшую в столицу из сибирской глубинки.

Через несколько лет лента попала под ножницы монтажеров. После разоблачения культа личности Сталина комедия “Свинарка и пастух” подверглась множеству нападок как лживая пропагандистская картина.

“Свинарка и пастух”, “Кубанские казаки”, “Веселые ребята”. Молодежь 60-х откровенно посмеивалась над фильмами сталинской эпохи.

И только после 90-х в них разглядели шедевры мирового уровня.

Оцените статью
“Свинарка и пастух”. — Никому не плакать, — кричал Пырьев, увидев красные от слез глаза съемочной группы
История о том, как колли Бобби преодолел 4000 километров, чтобы вернуться домой