Её по праву называют «всероссийской бабушкой», ведь именно роли старушек сделали Галину Стаханову народной любимицей. Она начала сниматься ещё в 1961 году, а сегодня фильмография актрисы насчитывает более 220 работ в кино и сериалах. Правда, главные роли доставались ей нечасто, зато и неофициальным званием «королевы эпизода» актёров второго плана награждают нечасто.
Сейчас Галине Стахановой 84 года, но она по-прежнему энергична и деятельна, словно нет у неё за плечами огромного опыта и груза проблем.
Сложное детство
Она родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны, 12 октября 1940 года. Конечно, многие ужасы того времени она не помнит в силу слишком нежного возраста, но голод, страх и постоянную тревогу забыть почти невозможно даже ребёнку. Одно из самых ярких воспоминаний — мамины вопли, когда девочка, играя, забралась на подоконник и чуть не сорвалась вниз. После этого события у мамы развился нервный тик, который не проходил долгие годы. Когда враг подступал к столице, семья уехала в эвакуацию в Казахстан. Папа ушёл из семьи, когда Галя была совсем маленькой, а Саша только родился. Мать осталась одна с двумя детьми на руках.
После войны, они вернулись в Москву и поселились в подвале дома на улице Моховая, где условия были далеки от комфортных. Но самое страшное испытание ждало впереди. Брат Галины, маленький Сашенька, случайно выпил отбеливатель и скончался. Это стало страшной трагедией для всей семьи. Мать была сломлена, но ей пришлось держаться ради дочери. Галина с детства мечтала о сценической деятельности.
Она ходила на занятия танцами, играла в школьном драматическом кружке, участвовала в спектаклях. Первое её яркое появление на сцене было в образе Пчелы в постановке «Муха-цокотуха». Позже она исполнила роль Герды в «Снежной королеве». Однако денег в семье катастрофически не хватало, поэтому Галя, учась в вечерней школе, подрабатывала.
В самодеятельность по совету Веры Пашенной
Галина пыталась поступить в театральные училища, но каждый раз терпела неудачу. Конкурс был огромным, а сама Стаханова была далека от типажа советской красавицы. Однако судьба улыбнулась ей: мать работала домработницей у великой Пашенной. Именно Вера Николаевна Пашенная одной из первых разглядела талант Галины. Когда девушка пришла к ней и стала читать отрывок из пьесы «Гроза», актриса похвалила её.
Однако она стала отговаривать её от поступления в вуз, объяснив: там слишком большая конкуренция. Но она посоветовала Галине записаться в театральную студию и сказала о том, что у девушки большое сердце.
С этих самых слов и начался долгий путь Стахановой к искусству. Она даже устраивалась работать туда, где была возможность смотреть постановки, видеть, как готовятся актёры к ролям. Она была учеником специалиста по театральному гриму в Театре имени В. Маяковского, возглавляла хозяйственную часть в ГИТИСе, служила специалистом по костюмам в Доме культуры МГУ и администратором на «Мосфильме». И при этом её желание стать актрисой не ослабевало, она больше всего на свете хотела когда-нибудь выйти на подмостки.
Благодаря знакомству с Люсьеной Овчинниковой Галина Стаханова снялась в крохотной роли в фильме «Девчата» и была просто невероятно счастлива. Её показали в кино всего несколько секунд, но девушка поняла: она сможет добиться исполнения своего желания и непременно будет выступать перед зрителями. В 1965 году Галина прошла конкурс в студенческий театр МГУ под руководством Марка Захарова. Там собиралось множество талантливых людей, а ставить спектакли приходили, в том числе Виктюк и Ролан Быков.
Её первым спектаклем стал «Хочу быть честным», где она сыграла буфетчицу Зою. А потом она стала актрисой театра Виктюка в ДК «Москворечье», где сыграла немало ярких ролей, одной из лучших стала Клавдия в пьесе Данила Гурьянова «Запах лёгкого загара». Режиссёры и другие самодеятельные артисты очень хвалили Галину Стаханову, но сама она уже почти не верила в возможность стать не любителем, а профессионалом на сцене.
Однажды на спектакль, в котором она играла, пришёл поэт Евгений Евтушенко. Он был поражён её талантом и предложил роль в своём фильме «Детский сад». С тех пор начался новый этап в её жизни. Первые роли были эпизодическими: бабушки, вахтёрши, уборщицы. Но она радовалась возможности заниматься любимым делом, пусть даже в таком «усечённом формате». В 1990-х годах актриса отнесла свои фотографии в актёрское агентство, и однажды ей предложили сняться в рекламе подсолнечного масла. И тогда её заметили, начали приглашать в сериалы, а всероссийская известность пришла к Галине Стахановой после съёмок в проекте «Ёлки» в 2010 году. Актрисе было тогда уже 70 лет, с тех пор её фильмография стала стремительно пополняться. Она снималась в самых популярных проектах: «О чём говорят мужчины», «Горько!», «Воронины» и многих других.
Любовь, потери, одиночество
Ролан Быков появился в жизни Галины Стахановой благодаря студенческому театру МГУ. На его юбилее Быков увидел статную красавицу и тут же ею увлёкся. Ролана Быкова трудно было назвать красавцем, но устоять перед силой его обаяния не могла, кажется, ни одна женщина. Он был страстен, любвеобилен и харизматичен, завоевать сердце Галины Стахановой ему удалось довольно быстро. Он даже перебрался в комнату девушки в коммуналку, правда, мама её была вовсе не рада избраннику дочери.
Но Быкову не составило труда добиться расположения тёщи. Галина Стаханова была счастлива, вот только когда страсти немного поутихли, она стала замечать, что Ролан Быков дарит своё внимание не только ей. К тому же он никак не мог оправиться после разрыва с женой Лидией Князевой, даже свою новую избранницу с ней познакомил. Это Галина Стаханова понять могла, но мириться с романами возлюбленного на стороне она оказалась не готова. После того как она выставила Быкова за дверь, Галина узнала о том, что ждёт от него ребёнка. К сожалению, родиться этому малышу было не суждено.
Галина Стаханова серьёзно заболела, после начались осложнения, врачи долго боролись за её жизнь, они сумели поставить молодую женщину на ноги, но беременность им спасти не удалось. Тогда ей казалось, что жизнь её не имеет смысла. Актрисой она не стала, семью построить не смогла, да и ребёнка потеряла. Однако позже она смогла познать счастье материнства. Уже в 35 лет она родила дочь Машу и долгие годы хранила тайну о том, кто является её отцом. Лишь много лет спустя Галина Стаханова призналась: с отцом Марии Николаем Макляевым она вместе работала на стадионе «Лужники». Официально замужем актриса никогда не была.
Счастье жить в гармонии
Галина Стаханова никогда не роптала на судьбу, она всегда умела радоваться тому, что имеет. И была счастлива тому, что может заниматься любимым делом. Она сохранила верность своей детской мечте и сегодня может смело называть себя профессионалом. Ей почти не доставались главные роли, да и актёрского образования у неё нет. Зато у неё есть всенародная любовь и семья, без которой она себя не представляет. Сегодня Галина Стаханова живёт в скромной хрущёвке в Ясенево вместе с дочерью и внучкой.
Пенсия у актрисы небольшая, но Галина Стаханова всё ещё снимается в кино, потому что финансово помогает и взрослой дочери Марии, и внучке Лизе. Дочь, конечно, тоже работает, но зарплата преподавателя в медучилище довольно скромная, её просто не хватает. Поэтому все деньги от съёмок Галины Константиновны идут, по словам актрисы, «в общий котёл», чтобы можно было оплачивать репетиторов внучке и баловать её. К тому же немало денег уходит на лекарства самой Галине Стахановой.
Ей ведь уже 84 года, она не любит говорить о своих недомоганиях, но её очень беспокоят боли в коленях. Но рук актриса не опускает. Она старается быть активной, вместе с участниками клуба «Активное долголетие» из Серпухова она вяжет варежки для детей, оставшихся без опеки родителей.
Галина Константиновна уверена: главное — никогда не сдаваться и, пусть маленькими шагами, но идти к своей мечте. Галину Стаханову не зря называют королевой эпизода, ведь она даже самую маленькую роль может сделать запоминающейся. Галина Стаханова чувствует себя совершенно счастливой, в отличие от тех своих коллег, в жизни которых из-за невозможности реализовать свой актёрский потенциал в полной мере разворачивались настоящие драмы.