Обманули с наследством

—Ты в своем уме? Она хочет выставить тебя на улицу. Она для покупки квартиры и пальцем о палец не ударила! – Я слушала брата и удивлялась тому, в какого бесхребетного слизняка он превратился всего за несколько лет брака.

Сколько себя помню, я всегда считала себя взрослой. У меня не было осознание себя, как ребенка. Возможно поэтому, слова родителей о том, что новорожденный брат теперь моя забота, я поняла слишком буквально. Теперь я знала, что мне нельзя задерживаться на площадке по дороге из садика, так как маме надо отдохнуть от братика, а мне- присмотреть за ним.

Потом я пошла в школу, но не перестала присматривать за Мишкой. Я с шести лет умела все, что требовалось от няни — меняла подгузники, умела приготовить смесь, искупать и накормить брата. Даже собрать его и вынести на прогулку не было для меня проблемой. Чем старше становился малыш, тем больше его воспитание становилось моей зоной ответственности.

—Лизка! Где тебя носит? Быстро собери Мишу и сходите, погуляйте часок! – Мать с отцом в очередной раз поскандалили и не хотели, чтобы я, уже все понимающая, стала свидетелем их ссоры.

—Но на улице холодно. Можно я с ним в магазин схожу?

—Куда угодно иди, только вон из дома!

Позже я много думала о том, что я, возможно, была причастна к разводу родителей. Не будь меня на подхвате, они, может, и не развелись бы. Только став взрослой, я смогла простить себя и освободиться от чувства вины за то, что не могла повлиять.

А потом папа исчез. Просто однажды я вернулась из школы, а его не было дома. Мама ничего не объясняла целую неделю, из-за чего я навыдумывала себе всяких страшных историй.

Потом она начала понемногу рассказывать о том, что они решили развестись. Сначала она говорила осторожно, подбирая слова. А потом ее прорвало. Обвинения в адрес отца неслись грязными селевыми потоками, сбивая на своем пути все живое.

В первую очередь – мою неокрепшую психику. Именно тогда я начала обвинять себя во всех проблемах родителей и смогла избавиться от чувства вины, лишь став взрослой и поработав со специалистом.

А тогда я просто слушала, мечтая, чтобы мама перестала говорить:

—Вот, смотри! Папашка твой бросил нас! Теперь мне одной вас тянуть. А я не железная. Вы меня должны жалеть и слушаться. Особенно ты! Ты старшая! Ты мне должна помогать!

—Я слушаюсь и помогаю! – Порой я боялась даже слово вставить, чтобы не вызвать гнев матери.

—Слушается она! Вижу! Только и делаешь, что пакостишь! Вот не будет матери, кто за вами следить станет? Никто! Никому вы кроме меня не нужны!

Я старалась как можно меньше расстраивать маму и как можно больше помогать ей, но та все равно каждый день устраивала слезные истерики, чем жутко пугала меня. Миша, в силу возраста, еще не мог ничего понять. Позже мне казалось, что он вырос не таким гипер ответственным и без постоянного чувства вины, именно потому, что не помнил всех тех слов, что говорила мама.

Потом было несколько относительно спокойных лет. Миша пошел в школу, но особых успехов в учебе не показывал. Зато ему легко удавалось все, что можно было сделать руками. Еще в начальной школе он с удовольствием ходил на занятия по резьбе по дереву, пытался что-то чинить и мастерить. Впоследствии это и определило профессию, которой он посвятил жизнь.

Когда мне исполнилось пятнадцать, мать вышла замуж во второй раз. Мужчина был разведен, имел двоих детей, но не общался с ними, так как бывшая жена перевезла их в другой город.

—Лиза, тебе придется перевестись в другую школу. Мы переезжаем к дяде Коле. А нашу будем сдавать. Это и выгодно, и удобно, так как у него – просторная трешка. – Мать, как всегда, просто ставила меня перед фактом.

—А ты меня спросила, хочу ли я переезжать? Я не стану переводиться из школы, где всех знаю и где останутся все мои друзья. К тому же, мне скоро сдавать экзамены, потом еще два года учиться, зачем сейчас менять школу?

—Затем, что я так решила! Мужу своему своеволие будешь показывать. А пока – изволь слушаться мать!

—Но Мишке тоже не стоит переводиться! У него и в этом-то классе плохо общение складывается. Зачем новый стресс в новой школе? Если хочешь – переезжай одна к своему дяде Коле, а мы тут останемся. Я вполне самостоятельная, смогу и за братом присмотреть!

Говоря это, я была полностью уверена, что мать откажется. Разве можно променять мужа на детей? Но мать, к моему огромному удивлению, задумалась. В тот день она ничего мне не ответила, но уже через пару дней выдала нечаянно брошенную мной идею как собственную светлую мысль.

—Лизка, я тут подумала, и в самом деле, что я вас буду дергать среди года! Лучше вам в своей школе год доучиться. Хотя бы год. А там посмотрим. В общем, оставайтесь тут. Ты вон какая уже вымахала, сможешь одна жить.

Я была настолько потрясена ее словами, что спросила первое пришедшее мне в голову.

—А как же Мишка?

—Первое время с тобой поживет. Пока мы с дядей Колей все устроим, друг к другу привыкнем. А потом он ко мне переедет. Он же не просился остаться.

—А я? Я тебе совсем не нужна?

—Ой, прекрати свои истерики! Сама же хочешь остаться, но вдруг обиделась, что тебя не берут!

Вот так легко и просто мать разделила нас, что сильнее всего повлияло на наши характеры. Я окончательно стала самостоятельной, а брат продолжил быть маленьким мальчиком, требующим заботы. К счастью, разлука не сказалась на нашем общении. Мы продолжали дружить на протяжении следующих лет, несмотря на мой отъезд в другой город, учебу и замужество.

Все эти годы, различия в отношении к нам со стороны матери лишь усиливались, пока не достигли своего пика, после которого я не смогла больше молчать.

Еще в университете я познакомилась с иностранным студентом, с которым мы поженились и я переехала к нему после получения диплома. Родным и друзьям казалось, что я попала в сказку про Золушку или вытянула счастливый билет.

—Да, вот уж повезло Лизке! Это ж надо – сама пустое место, а замуж вон за какого богача вышла! – Не скрывали зависти соседи.

—И за что таким серым мышкам так везет? Муж у Лизки при деньгах, свой дом, бизнес, авто. Жить она будет, что тот сыр в масле! – Пытались «радоваться» мамины подруги.

—А я всегда знала, что Лизка в жизни хорошо устроится. Она у меня умная. Таким везет. – Мать тогда впервые похвалила меня так открыто.

На самом деле, моя ситуация не была настолько безоблачной и счастливой. Да, муж мне достался не бедный. Отец выделил ему часть своего бизнеса, подарил авто и дом. Но сделал все это до нашей свадьбы. А значит – я была просто временным пользователем всех богатств. Тогда я об этом совершенно не думала. Но именно моя дорогая мама заставила меня полностью пересмотреть всю свою жизнь.

Через несколько лет женился и Мишка. Жена ему досталась хваткая, грубоватая, во всем и всегда ищущая выгоду. Она каким-то образом убедила брата, что ему выпала редкая удача жениться на ней. И за эту удачу он должен ей по гроб жизни. Во всяком случае, сразу после свадьбы она уволилась и начала вести «подрывную деятельность» в отношении имущества брата.

А имущества у него и не оказалось. Вернее, наше с ним и матерью единственное имущество – квартира, не принадлежала ему. И девица решила это исправить.

Сначала Валька убедила Мишу попросить мать переводить ему деньги, которые она получала со сдачи квартиры в аренду. Сама мама жила в квартире отчима, а со своей квартиры получала небольшой доход.

—Зачем твоей матери столько денег? Ее муж содержит, у нее пенсия и зарплата. Она что же, решила все деньги мира себе заграбастать? Пусть тебе их отдает. Нам они нужнее. Вообще она могла бы и пенсию нам отдавать. Родители обязаны помогать детям! – Валька каждый день обрабатывала моего брата, пока он не решился поговорить с мамой.

К моему удивлению, мать согласилась. Мне ее деньги не нужны, но было неприятно, что меня даже в расчет не брали, когда решали, кто должен их получать.

Через пару месяцев Валька решила, что ей совершенно необходимо научиться водить автомобиль. Миша занял денег у матери и оплатил курсы. Отдать долг брат и невестка «забыли», но вскоре пришли к матери с просьбой взять автокредит на свое имя.

—Мам, Валька хочет машину. Права получила, теперь надо покупать свое авто. Мне кредит не дают, так как я пару раз с прошлыми кредитами платежи просрочил. А Валька на себя не хочет брать. Боится, что я ее брошу. В общем, на тебя вся надежда!

Мать согласилась, но вместо кредита отдала брату всю свою «заначку», которую много лет откладывала.

О том, что она дала Мише денег, я знала, но спорить не стала. У меня как раз наметился карьерный рост, с мужем были прекрасные отношения, поэтому я не особенно нуждалась в поддержке.

К сожалению, на этом Валька не успокоилась. Получив от мужа все, что можно, она решила получить и то, что было нельзя.

—Миш, а чего у вас квартира простаивает? С нее одной коммуналки столько – разоришься. Давай уговорим мать продать ее. А деньги нам пусть отдаст, мы новую квартиру себе купим.

—Зачем все эти сложности? Давай просто в ней жить. – Миша иногда пытался спорить, но успеха его попытки не имели.

—С ума сошел? Это квартира твоей мамаши и сестрицы. Только я обживусь, ремонт сделаю, так они налетят, да и выставят меня за порог.

—Брось, они не такие. Мама нас всегда поддерживает, а Лиза вообще не способна на подобное. Она даже живет в другой стране.

—Ты просто плохо знаешь людей. Деньги показывают сущность каждого лучше, чем рентген.

—И что ты предлагаешь?

—Я предлагаю продать квартиру и купить нам с тобой на эти деньги новую. И не здесь, а в большом городе. Что мы тут прозябаем? Тут же скукота! Пойти некуда, развлечений никаких.

Когда брат озвучил мне эти причины, я с трудом сдержалась, чтобы не выгнать невестку на работу. Ей точно стало бы веселее, да и скучать было бы некогда. Ладно бы у нее были дети или она идеально вела дом. Так нет же!

Рожать она вообще не собиралась, спала до обеда и кормила мужа исключительно полуфабрикатами или доставками. Ни я, ни мама в их дела не лезли. Но для продажи квартиры нужны были наши разрешения. И вот тут начинались проблемы, но Валька и здесь нашла выход.

—Миш, ты мать уговори квартиру продать. А она пусть Лизке скажет, что хочет квартиру только на себя переоформить. Лизка от своей доли откажется, квартиру можно будет сбагрить.

—Да зачем это все вообще? Это же наше общее жилье. – Брат до последнего пытался сохранить квартиру и спокойствие семьи. Но тщетно.

—Вот именно – ваше! А я тут вроде и никто? Нормально! Вот, значит, как ты ко мне относишься? Может, еще и брачный договор подпишем? А что? Вдруг я тебя, бедненького, обдиру и без копейки оставлю? – Михаил не мог противостоять нахальству и нахрапистости жены, поэтому уже через пару дней пошел к матери с просьбой.

Удивительно, но мать легко согласилась, поддержав невестку.

—Правильно Валя говорит. Вам свой угол нужен. В большом городе. Лизка – та отрезанный ломоть. У нее муж богатый. Он ее полностью содержит. А вот вам нужна помощь. Надо только убедить ее приехать и переписать на меня свою долю. Как бы лучше ей это все преподнести, чтобы она не догадалась ни о чем раньше времени?

—Мам, сама давай! Я не полезу. Мне Вальки хватает. Не умею я с вами, бабами, разговаривать.

—Конечно, сынок. Я все сама сделаю.

Вскоре мать позвонила и попросила приехать, чтобы переоформить на нее мою долю.

—Лиза, ты живешь далеко. Вдруг со мной что случиться, вы потом с ума сойдете все оформлять. Давай упростим работу. Подари мне свою долю в нашей квартире. Так мне будет спокойнее. И Миша так сделает. Я буду одна хозяйка.

—Но зачем тебе это? Ты что, заболела? – Я начала волноваться, что мама от меня что-то скрывает.

—Я здорова! Мне просто надо, чтобы ты приехала и переписала на меня свою долю. – Лишь когда мать огрызнулась на меня, стало ясно – все с ней в порядке.

Прошло несколько недель. Я с трудом нашла возможность приехать, чтобы выполнить просьбу мамы. Задержаться и побыть дома подольше у меня не получилось. Работа не позволяла надолго отлучаться, да и ревнивый муж не поощрял поездки куда-либо без него.

Однако не успела я вернуться домой к мужу, как мне вдогонку полетели странные новости: мать продала свою квартиру. И не просто продала! Она отдала брату все деньги.

Да еще сверху немного добавила из того, что удалось накопить. А он, получив такой прекрасный бонус, тут же потратил его на квартиру. Как оказалось, они довольно быстро все провернули за моей спиной, даже не дав мне возможность возмутиться или прийти в себя.

Сказать, что я была потрясена, это не сказать ничего. Нет, я не бедствовала, не нуждалась в трети денег от продажи квартиры. Меня поразило другое. С какой легкостью мать обеспечила половиной квартиры чужого, по сути, человека, свою невестку. И при этом – лишила родную дочь этой же самой доли в квартире. Мало того, сама мама жила у отчима «на птичьих правах».

Оказалось – его квартира давно была переписана на его детей от первого брака. Теперь получалось, если с ним что-то случится или брак их треснет, мать останется на улице. Я слабо верила в то, что брат с невесткой возьмут ее к себе жить.

А ведь я тоже могла составить матери компанию на улице. Все имущество моего мужа мне не принадлежало. За годы брака мы не купили ничего серьезного, накопить на свое жилье я не смогла. Решись мой муж на развод – я бы просто пошла искать коробку под мостом, чтобы не замерзнуть холодной ночью. Свои сомнения я озвучила мужу.

Он, конечно, убедил меня, что мы никогда не расстанемся, но легче мне не стало. Ситуации бывают разные. Как могла мать оказаться такой недальновидной? Как могла она лишить себя и меня единственного добрачного имущества, чтобы обеспечить жену брата?

Я всегда знала, что Валька – бабенка хваткая. Но даже и думать не могла, что настолько.

Когда я попыталась возмутиться, позвонив матери, получила такую отповедь, что потеряла всякое желание звонить ей на протяжении следующего месяца.

—Ты в жизни хорошо устроилась! Брату нужнее эти деньги! Ты себе и так заработаешь, ты умная.

—И что? За это меня наказать надо? Я, между прочим, и училась сама, и свадьбу свою сама оплатила. И сейчас с тебя ничего не требую, даже помогаю постоянно.

—Миша тоже помогает.

—А я и не спорю. Мы с ним раньше и общались хорошо. А сейчас он мне почти перестал звонить. Я уверена, там не обошлось без вмешательства его жены. Она нас всех рассорила, а сама в выигрыше осталась. Теперь она при разводе останется с половиной квартиры. А если учитывать характер Мишки, он ей все оставит и уйдет. В итоге, мы все трое рискуем стать бомжами!

—Хватит краски сгущать! У тебя вечно одни деньги на уме. Только и умеешь, что считать их, забывая про человеческие чувства и отношения. Ты – эгоистка! Нет бы порадоваться за брата, за то, что у него в жизни все хорошо! Так нет же! Ты устраиваешь скандалы, будто тебя правда чем-то обделили.

—Мне кажется, как раз ты и забыла про материнскую любовь, разделив детей на тех, кто достоин наследства, и тех, кто без него проживет. Я проживу, не сомневайся, но общаться с тобой после такого я не хочу.

Возможно, я была чересчур резка, но мне было обидно. Почему мне мать никогда не помогала, а брату все на блюдечке преподнесла? Она до сих пор не простила мне то, что я отказалась переезжать с ней к отчиму? Так я ей мешать не хотела! Готова была даже брата у себя оставить. В итоге, оказалась кругом виноватой.

Я была бы не против, если бы квартира досталась только брату. Я искренне его любила, и мне не жаль отдать ему все наше общее имущество. Но ведь он, вероятнее всего, вскоре тоже останется без жилья, так как его хваткой Вальке просто приглянется кто-то с более «аппетитными» перспективами. С Миши ведь больше нечего было брать, а половиной квартиры его жена вряд ли ограничится.

Я постоянно думала об этой ситуации, переживала. Часто проговаривала ее с мужем. Мне нужно было понять – действительно ли я веду себя как мелочная и меркантильная жадина. Или все же я права, возмущаясь такому предательству со стороны родни.

Одна из моих коллег подметила, что я сама виновата, избаловав мать и брата и приучив их не считаться с моим мнением. Возможно, она права, но ведь мне всегда хотелось быть для всех полезной, нужной, заслужить прощение.

Наконец, не справившись с эмоциями, я решила обратиться к специалисту, полностью прекратив общение с матерью и братом. К счастью, вскоре мне удалось прийти к согласию с собой.

Однако те новости, которые я узнала после, едва не свели к нулю всю работу нескольких месяцев. Мне позвонил брат и сообщил, что отчим попал в ДПТ и погиб. Его дети объявились в тот же день и потребовали у мамы освободить их жилье. Ей пришлось идти к сыну. Валька устроила скандал, не желая принимать у себя свекровь. В итоге, она поставила ультиматум.

И Мише пришлось выгнать мать. Сейчас она живет у подруги, а жена Мише каждый день закатывает скандалы, угрожая выгнать его с вещами на улицу. О том, чтобы выгнать ее саму, Миша даже не думает. Он планирует снять квартиру и жить в ней с матерью, но боится не потянуть все это финансово.

—Ты понимаешь, Вальке же я тоже должен помогать. Не могу же я ее бросить. Она моя жена.

—Ты в своем уме? Она хочет выставить тебя на улицу. Она для покупки квартиры и пальцем о палец не ударила! – Я слушала брата и удивлялась тому, в какого бесхребетного слизняка он превратился всего за несколько лет брака.

—Ну она права. Кому понравится со свекровью жить. В общем, я тебе звоню денег попросить. Мать не может вечно по подругам мотаться. Ты обязана тоже ей помогать. Какую сумму ты сможешь выделять ей ежемесячно?

Несколько раз вздохнув, я положила трубку. Мне уже даже не обидно за родню. Как бы грубо это не звучало, но во всех их проблемах виноваты были только они. Моего мнения не спросили, когда лишили меня наследства, теперь пусть не просят помощи, оказавшись в беде.

Больше я не брала трубку, когда звонили брат или мать. А их сообщения удаляла, не читая.

Оцените статью