«Не знаю, может я действительно немного «ку-ку»» — говорил Фёдор Дунаевский в своем интервью. Жизнь этого артиста, прославившегося ролью в фильме «Курьер», похожа на американские горки. Скучной её точно не назовёшь. Он объездил многие страны, в которых работал в самых разных сферах: то простым уборщиком, то музыкантом, то предпринимателем, то актёром. Сейчас его многие называют «человеком без национальности и флага», а сам он гордо называет себя «полностью свободным человеком без каких-либо границ».
Семья Фёдора Дунаевского была обеспеченной, но его детство явно было не простым. Отец, который работал биофизиком, постоянно повышал на мать голос и, бывало, даже поднимал руку. Федя в такие моменты прятался вместе с сестрой в другой комнате. Дети безумно радовались, когда отец уезжал в командировки на несколько месяцев, ведь только во время отсутствия главного кормильца в доме царила приятная тишина и максимально дружеская атмосфера. Ни Федя, ни его сестра нисколько не расстроились, когда родители решили развестись.
Правда, без отцовского внимания, мальчик начал хулиганить: спорил с учителями, приходил в школу в запрещенной одежде, провоцировал драки. Его даже отчислили из школы за неподобающее поведение, но это лишь сыграло ему на руку. В новой школе Фёдор близко сдружился со своей одноклассницей Анастасией Немоляевой, племянницей известно актрисы Светланы Немоляевой и дочкой востребованного кинооператора «Мосфильма» Николая Немоляева.
Это она пригласила его в шестнадцать лет, после окончания девятого класса школы, сняться в фильме «Курьер», над которым работал её отец. В тот период Фёдор Дунаевский учился в медицинском училище и подрабатывал санитаром в морге. Приглашение на съёмки он принял неохотно — просто хотел помочь близкой подруге.
На пробы Фёдор Дунаевский ворвался в медицинском халате. Карен Шахназаров, режиссер фильма»Курьер», говорил, что парень впечатлил его своим безразличием к пробам. «Никто из претендентов на главную роль ещё не вёл себя так высокомерно» — вспоминал режиссер — «Это не плохо. Дунаевский показался мне крутым парнем. Он меня впечатлил. Именно такой актёр был нужен для роли курьера». На съёмках Фёдор Дунаевский старался работать изо всех сил. Мотивировала его отнюдь не популярность, которую он теоретически мог получить, а деньги — 140 рублей, довольно большая сумма для тех времен, особенно для студента. По этой же причине он снялся ещё в двух картинах: «Перед большой дорогой на войну» и «Дорогая Елена Сергеевна». А затем, он окончил медучилище и был призван на срочную службу в армию.
Фёдор Дунаевский не хотел служить в армии. На медкомиссию он пришёл в военной форме и с водяным игрушечным пистолетом, из которого обрызгал водой психиатра. Такие диковатые случаи в военкомате не редкость. Вероятно, психиатр понимал, что Фёдор просто играет роль сумасшедшего, но всё же отправил его в психиатрическую больницу, причём, подписав в направлении — «особо тяжелый пациент». В психушке Дунаевский провёл полгода.
Там, по его же словам, он собирал коробки для каких-то врачебных нужд, а также занимался режиссурой нескольких спектаклей с участием психически неуравновешенных. Его выписали с диагнозом «вялотекущая шизофрения», но он ещё долго находился на учете. Впрочем, диагноз особо не повлиял на его будущую жизнь. После выписки, Фёдор Дунаевский снова начал играть в кино и даже появился в культовой картине «Небеса обетованные». А ещё он проводил экскурсию по киностудии «Мосфильм» для зарубежных гостей, таких как: Арнольд Шварценеггер и Том Круз.
В 1991 году Фёдор Дунаевский ненадолго переехал в Израиль к своей младшей сестре. Сначала он работал в Тель-авиве уборщиком в баре, потом получил в этом же баре должность бармена, а ещё позже он по приглашению друга попал в труппу Камерного театра и начал озвучивать сериалы в звукозаписывающей студии. В период работы в Камерном театре он впервые женился, но развелся уже через несколько месяцев по неизвестным причинам.
В 1993 году артист вернулся на Родину и поступил в театральный институт, который с отличием окончил. Во время учебы, Фёдор женился во второй раз. Жена Наталья уговорила его переехать в Италию по той простой причине, что она от него забеременела и хотела заниматься воспитанием ребёнка в более спокойной стране. Оставаться в России в девяностые годы, как она считала, было опасно. «Дефицит продуктов, безработица, бандитизм — всё это пугало жену» — вспоминал сам Дунаевский.
В Италии у него родилась дочка Александра. Чтобы прокормить семью, артист устроился на работу грузчиком, а со временем накопил деньги и открыл собственное агентство, занимающееся грузовыми перевозками. Став предпринимателем, Фёдор Дунаевский развелся с женой, так как на его пути встретилась новая любовь — женщина по имени Инна, молодая модель, которая родила ему сына Арсения. Однако и с ней брак продлился недолго. В 2001 году Фёдор Дунаевский решил вернуться на Родину.
Несмотря на то, что дети продолжали жить в Италии, он регулярно с ними виделся — приезжал к ним раз в два месяца. «Дома всегда лучше» — говорил он — «Тоска по родной земле заставила меня вернуться, но это не значит, что теперь я буду сидеть исключительно в России. Нет, конечно нет. В Израиле у меня много родственников, в Италии — дети, бизнес и друзья, а в Москве — и родственники, и друзья, и работа, всё скопом. Зачем мне себя ограничивать? Я свободный человек. Для меня не существует внешних границ, которые я не мог бы пересечь».
На данный момент Фёдор Дунаевский занимается музыкой, подрабатывает переводчиком, пишет книги и периодически снимается в кино. Увидеть его можно, например, в знаменитых сериалах: «Грач» и «Топтуны». Более десяти лет он живёт в четвертом браке с дизайнером Ириной, которая родила для него двоих детей: Нину и Стёпу.
Кроме того, в 2007 году выяснилось, что у него есть взрослый сын, родившийся в годы его ранней молодости во время скоротечного романа с одной из студенток медицинского училища. Со всеми своими детьми Фёдор Дунаевский поддерживает тёплые, хорошие отношения. Он баламут, разгильдяй, хулиган — можете называть, как угодно, но всё же он удивительный человек, который умеет подстраиваться под любые жизненные ситуации, и которому всегда всё сходит с рук.
Говорят, что в реальной жизни Фёдор Дунаевский очень похож на своего персонажа из фильма «Курьер». У него есть мощное отрицательное обаяние, которое, как отталкивает людей, так и наоборот — притягивает. Причём, тех, кому он нравится своей харизмой, значительно больше.