Вся правда о Регине Дубовицкой: что сегодня происходит с бессменной ведущей «Аншлага»

Регина Дубовицкая – персона для отечественного телевиденья поистине культовая. Она вот уже практически сорок лет является бессменным руководителем и ведущей юмористической программы «Аншлаг», которая настолько глубоко вошла в культурный код, что о ней слышал, пожалуй, едва ли не каждый житель России.

В своем преклонном возрасте Дубовицкая продолжает оставаться лицом своей передачи, однако, в последнее время, «Аншлаг» выходит все реже, а Регина Игоревна появляется в кадре и того реже.

Недоумение поклонников сменилось на волнение, когда недавно телеведущая впервые за долгое время появилась на публике.

Вид 81-летней звезды поразил фанатов – в сети и раньше ходили слухи, что Дубовицкая борется с серьезной болезнью, а ее выступление на новогоднем «Аншлаге», которое она от начала и до конца провела в костюме Деда Мороза, скрывающем лицо и тело телеведущей, лишь подтвердило опасения аудитории.

Однако стоит ли поклонникам звезды отечественного юмора волноваться на самом деле или их опасения – это всего лишь шум на пустом месте? В этом вопросе постарался разобраться 5-tv.ru.

Сложно себе представить, но «Аншлаг» впервые вышел на экраны в далеком 1987 году. Дубовицкая тогда уже была известной в актерских и юмористических кругах личностью, ведь за ее спиной было двадцать лет работы на Всесоюзном радио. Будучи сотрудницей отдела сатиры и юмора передачи «С добрым утром!», она наладила крепкие связи с главными звездами страны.

«Каждый день к нам в редакцию приходили ведущие артисты кино и театра: Миронов, Папанов, Плятт, Табаков, Юрий Яковлев, в театрах платили мало, а на радио — очень даже прилично. Вот они и подрабатывали — читали для нашей программы рассказы Зощенко, Аверченко, современных авторов», — вспоминала в одном из интервью Регина Игоревна.

А ведь еще недавно никто не верил в успех девочки из небольшого города Шадринск Курганской области. В детстве она часто переезжала, и вот, когда ее семья обосновалась в Костроме, Регина внезапно стала знаменита на весь город. Правда далеко не в положительном смысле.

Дело в том, что некий ушлый журналист решил сделать на ничего не подозревающей девочке сенсацию и в результате чуть не сломал ей жизнь.

«Первое «свидание» с журналистикой произошло в Костроме. В газете «Северная правда» обо мне напечатали заметку. Написали так: есть такая школьница Регина Дубовицкая — что с ней будет в дальнейшем?

Вместо того, чтобы скромно одеваться, как подобает советской школьнице, она на новогодний вечер пришла в платье с декольте и какой-то не такой, как подобает советской школьнице, прической», — рассказывала Дубовицкая.

Несмотря на такой неприятный опыт знакомства с журналистикой, девочка не обиделась и не закрылась в себе, а наоборот, еще в девятом классе приняла для себя твердое решение стать настоящим журналистом. В те годы, в профессию еще не брали всех желающих, поэтому для обучения на факультете журналистики требовался минимум двухлетний стаж по специальности.

Проблем с этим не возникло – сначала папа Регины по связям смог устроить ее в местное отделение газеты «Комсомольская правда», а всего через пару дней работы там, она через подругу своей коллеги попала в редакцию костромского радио. Попробовав себя не в сухой прессе, а в настоящем медиа, она, по собственным словам, по уши влюбилась в профессию.

Но вернемся к «Аншлагу». Собственную передачу Дубовицкая решила создать в возрасте 44 лет, будучи уже состоявшейся журналисткой. Поводом для этого послужил сложившийся в перестроечные годы кризис разговорной эстрады. Регина Игоревна решила взять ситуацию в свои руки и, собрав своих коллег из рядов юмористов, основать собственную программу, показав населению, что такое настоящая эстрада.

Изначально передача была весьма консервативной и больше походила на пособие по юмору, нежели на развлекательное шоу. С гостями «Аншлага» велись беседы философского характера на тему того, какое место в жизни человека занимает юмор и так далее. Название передачи, к слову, придумал телеведущий Лев Новоженов, а трактовать его предлагалось так:

«Аншлаг — это значит, что билеты проданы, и все зрители будут сидеть у экранов телевизоров».

В начале 1990-х ситуация на шоу кардинально меняется – оно становится более смелым и экспериментальным. То, что сегодня воспринимается многими, как заезженные и несмешные шутки, тогда было глотком свежего воздуха для всей отечественной эстрады. Именно «Аншлаг» тех лет дал дорогу таким глыбам юмора, как Ефим Шифрин, Владимир Винокур, Геннадий Ветров и много кому еще.

Однако, время шло, а передача больше не развивалась. Причем всячески упрекать детище Дубовицкой стали не только зрители, но и сами участники передачи – на Регину сыпались обвинения в эксплуатации, невыплате гонораров, нарушении авторских прав, использовании в программах «мертвых душ» и сокрытии фактического распада коллектива.

«Отчего «Аншлагу» на российском ТВ предоставлен такой режим наибольшего благоприятствования — форменная загадка. Можно объяснить это необыкновенной любовью нашего населения к юмору и юмористам и, соответственно, потаканием вкусам и запросам зрителя.

Но столь тупой юмор, который культивируется в программе «Аншлаг», способен воспринимать лишь адекватный этому юмору зритель, а потакать вкусу идиотов — значит себя не уважать. Даже вполне приличные артисты, попадая в аншлаговскую тусовку, на глазах глупеют и несут такое, что, извините за тавтологию, хоть святых выноси.

И все почему-то превозносят до небес ведущую, Регину Дубовицкую, словно не будь её, не видать бы артистам телевизионного эфира, как своих ушей. Ну, впрочем, некоторым, не будь «дорогой Региночки», точно бы эфира не видать», — жестоко прошлась по коллеге телевизионный критик Ирина Петровская.

Причем телеведущая эти обвинения категорически отрицает – она отвергает нападки в духе того, что ее передача якобы рассчитана на людей не самых умных и образованных. Она считает, что ее главная задача – это вызвать у людей улыбку и смех, а не заставить их любить классическую музыку.

Свое поведение на сцене она называет не более чем образом, а на критику отвечает с иронией: «Я не золотая, чтобы всем нравиться».

И похоже, что несмотря на все волнения вокруг шоу, «Аншлаг» действительно нашел свою аудиторию и вот уже более 20 лет нескончаемых обвинений в свой адрес, продолжает радовать преданных поклонников. Однако сегодня передача выходит куда реже, чем раньше – за год на экраны может попасть 6-7 выпусков, а порой их число и вовсе ограничивается одним новогодним спецвыпуском.

Оно и понятно – сегодня Регине уже за 80, она все реже появляется на публике и старается как можно больше времени проводить со своей семьей. Она вот уже больше шестидесяти лет живет в поселке под Москвой со своим любимым и единственным мужем – известным физиком Юрием Айвазяном.

Слухи же о болезни Дубовицкой ничем не подтверждены, а ее кажущуюся кому-то странной внешность легко объяснить одним простым обстоятельством – Регина принципиально не пользуется косметикой, из-за чего и выглядит естественно, а не пытается молодиться или обманывать природу.

Оцените статью
Вся правда о Регине Дубовицкой: что сегодня происходит с бессменной ведущей «Аншлага»
Он долго не решался снова полюбить… История любви Константина Хабенского и Ольги Литвиновой