Пять браков, три театра и четыре попытки поступить в институт: история жизни звезды советского кино 1980-х Виктора Проскурина

Прямолинейный, бескомпромиссный, обаятельный и талантливый. Так описывают заслуженного артиста РСФСР Виктора Проскурина. Эту яркую характеристику подтверждает и биография актера. Не зря у него было пять жен, четыре попытки поступить в институт и три театра. О насыщенной жизни артиста – в материале.

Не клоуном, так актером

Несмотря на то что родители жили в Москве, родился Виктор 8 февраля 1952 года в казахском городе Атбасаре. Его отец был родом из этой республики. В Казахстан он ездил в командировки. И вот однажды взял в такую поездку свою беременную жену.

Только супруги не рассчитали, что дальняя дорога может негативно сказаться на интересном положении женщины. В поезде ее растрясло, и Проскурин появился на свет раньше назначенного срока. Недоношенный мальчик родился в Атбасаре, но зарегистрирован малыш был уже в Актюбинске.

Через какое-то время после случившегося родители вернулись в Москву. На окраинах этого города и проходило детство будущего актера. Жила семья бедно, в бараке в районе Царицино.

Уже в совсем юном возрасте Виктор проявлял артистичность. Был активным мальчишкой и на полном серьезе мечтал стать клоуном. В школьные годы юный Проскурин успевал не только веселится с друзьями, но и посещать несколько секций одновременно. Он ходил в литературный кружок и театральную студию при Дворце пионеров.

Там-то его и приметили ассистенты режиссера фильма «Орлята Чапая». Съемки проходили не в столице, а в Крыму. Поэтому на время тогда еще подростку Виктору пришлось перевестись в школу в Ялте.

Фильм прошел почти незаметно и не снискал бесконечной зрительской любви. Проскурин был вынужден вернуться к своей обычной жизни. Однако полученный опыт заставил его пересмотреть свой взгляд на будущую профессию. Работа клоуном его уже не прельщала, и Виктор окончательно и бесповоротно решил стать актером.

Однако оказалось, что до исполнения мечты было еще слишком далеко. Да и не до грез было в то время. Финансовые проблемы в семье стали настолько серьезными, что Виктору пришлась перевестись на вечерние отделение в школе. Он пошел работать. Будущий актер устроился станочником на фетрообувную фабрику. Там он получал неплохие для их семьи деньги. Его оклад был больше того, что получали родители, и даже больше того, что годами позже он сможет зарабатывать в театре.

Внешность имеет значение

К моменту окончания школы Виктор уже твердо решил, что станет актером. Поэтому и в выборе направления не было трудностей. А вот во время поступления удача отвернулась от будущей звезды. Из раза в раз ему отказывали не потому, что не видели в нем талант, а по совершенно глупым причинам.

Школа-студия МХАТ посчитала, что Проскурин не подходит для актерского мастерства из-за невысокого роста. В Щукинском училище же вопросов к росту не было. Там приемная комиссия не смогла разглядеть глаза Проскурина. Они показались им слишком маленькими.

В ГИТИСе замечаний ко внешности не было. Здесь Виктор сумел учинить скандал. Женщина из приемной комиссии заметила, что у нее развязывались шнурки. Она наклонилась, чтобы их поправить тогда, когда будущая знаменитость зачитывал басню.

Проскурин подошел к столу, присел и закончил читать произведение прямо под стол приемной комиссии. Но никто не оценил выходку Виктора. А женщина, которая завязывала шнурки, и вовсе приняла данный поступок за личное оскорбление и издевательство. В общем, «вылетел» Проскурин из ГИТИСа, так и не завершив начатый вступительный экзамен.

Из-за провалов поступление в ВУЗ пришлось отложить на следующий год. Спустя 12 месяцев Виктор вновь попытал удачу. И на этот раз она ему благоволила. Он рискнул опять подать заявление в Щукинское училище. Его зачислили с первой попытки и не сделали ни одного замечания по поводу внешности.

Правда, приняли его не в основную волну поступающих, а в дополнительном наборе. Сразу баллов не хватило из-за сочинения. Как говорил сам актер, его подвела неграмотность.

«Вошло в историю училища как рекордное по числу грамматических и стилистических ошибок», — иронизировал артист.

Развитие карьеры

После того как Виктор стал дипломированным специалистом, его приняли в театр на Таганке. Но на долго Проскурин там не задержался. Тут свою роль сыграл непростой характер актера. Он просто не сумел найти общий язык с коллективом. В «Ленкоме» под руководством Марка Захарова он проработал 17 лет.

«В Вите было мужское, человеческое, за что его, и конечно, за актерский талант, выделял Захаров. Прощал ему то, что другим никогда бы не спустил, хотя бы спиртное: в «Ленкоме» с этим было строго», — вспоминала Ирина Алферова.

В кино путь Проскурина был похож на путь многих других актеров. Началось все с эпизодов. Например, его можно увидеть в картинах «Белорусский вокзал» и «Офицеры».

Но к моменту поступления на службу в «Ленком» он уже был узнаваем зрителями. В то время самой большой его ролью был Генка Ляпишев в картине 1972 года «Большая перемена». Однако после нее крупных работ не предлагали. Поэтому долгое время он был актером второго плана.

Первая же по-настоящему главная роль пришла к Виктору лишь в 1980 году. Он воплотил на экранах многодетного отца Кирилла Круглова. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. У Виктора же так получилось с целым десятилетием. Открыв его большой работой, он все 1980-е блистал и был востребован.

Проскуров сыграл сразу в двух хорошо знакомых зрителям лентах Игоря Масленникова. Сперва была «Пиковая дама» 1982 год. В ней артист перевоплощается в Германа.

А уже в 1983 у этого же режиссера он играет близнецов Тадеуша и Бартоломью Шолто в культовой экранизации романов Артура Конан Дойля. У Эльдара Рязанова Виктор превращается в Василия Вожжеватова в картине 1984 года «Жестокий романс».

Однако не только исторические фильмы интересовали артиста. Например, в дуэте с Верой Глаголевой они играют двух одиноких противоположностей, которые волею судеб притягиваются друг к другу. Это фильм «Выйти замуж за капитана».

Забавно, что режиссер Виталий Мельников не хотел утверждать Проскурина на эту роль, посчитав, как и несколько лет назад приемные комиссии в ВУЗах, его внешность не подходящей. Ни режиссер, ни сценарист не видели в нем того капитана, которого представляли. Но и тут Виктор смог перевесить чащу весов в свою пользу.

Но 1980-е закончились. А новое десятилетие подготовило актеру неприятный сюрприз — аварию. Полноценно восстановиться ему удалось лишь спустя почти пять лет. К тому же в ДТП сильно пострадали внутренние органы знаменитости. Но лишился половины печени.

«Похудел, постарел, ходил с трудом, практически не снимался пять лет. Когда окончательно возвратился в 2000-м, его никто не узнал — хромого, горбатого, с палочкой», — вспоминала его пятая жена Ирина Хонда.

Она же признавала, что большую поддержку в этот непростой период ему оказывала третья супруга актера — Светлана Колганова.

Пять попыток стать счастливым

Многие признавали непростой характер Проскурина. Коллеги часто говорили о нем как о сложном, но интересном человеке. Не имеет смысла отрицать и харизму Виктора. Несмотря на, как отмечалось ни раз, непримечательную внешность, женщины часто в него влюблялись.

Артист был женат пять раз. Первый избранницей стала сокурсница Виктора Ольга Гаврилюк. В этом союзе родился единственный ребенок знаменитости — дочь Александра. Девочка пошла по стопам родителей и тоже выбрала актерскую карьеру. Практически сразу после появления на свет наследницы супруги решат расстаться. Однако ребенка Проскурин не бросил, а активно поддерживал связь.

«Мы вместе не жили никогда, поэтому для меня он был всегда в хорошем настроении, щедрым, хороший был дядька. Всегда был внимателен ко мне, очень меня любил», — вспоминала Александра.

Второй женой Виктора стала его коллега по «Ленкому» Татьяна Дербенева. Их союз продлился не долго. Брак распался всего через три года.

Третий раз Проскурин отправился в ЗАГС с режиссером Светланой Колгановой. Они пробыли вместе 20 лет. Это самые продолжительные отношения артиста. Именно Светлана была рядом, когда актеру пришлось восстанавливаться после ДТП. Многие даже из близкого окружения пары не знают, что именно послужило причиной расставания.

«Не знаю, почему Виктор Алексеевич развелся с женщиной, с которой связывали не только долгие годы жизни, но и пять непростых лет реабилитации после тяжелейших травм», — признавалась Ирина Хонда.

Следующей избранницей артиста стала художница по костюмам Ирина Смурова. Но этот брак рухнул довольно быстро.

А вот с последней пятой женой Ириной Хонда, Виктор прожил 12 лет. Несмотря на разницу в возрасте почти в два десятилетия, многие верили в искренность чувств супругов. Проскурин хоть и снимался до самой смерти, пик его карьеры был давно позади. Да и последние годы жизни сложно назвать легкими.

После аварии здоровье артиста было уже сильно подорвано. Он похудел. Сумел побороть онкологию. Виктору пришлось отказаться от преподавательской деятельности в МИТРО. И выйти из труппы театра Ермоловой. Там он только числился, по факту же не выходил на сцену уже много лет.

После такой череды неприятностей у Проскурина случился нервный срыв. Все это время Хонда была рядом. Однако прямо перед смертью артиста и в этом союзе была поставлена точка. Во всяком случае, по документам. Ирина же утверждает, что развод был фиктивным. Якобы, так меньше была бы сумма налога в Испании, где они мечтали приобрести жилье и получить вид на жительство.

Подарок-ошибка

После смерти заслуженного артиста в 2020 году вскрылся и еще один неожиданный факт. Квартира на Покровке, в которой много лет жил Проскурин, не перейдет по наследству ни супруге, ни дочери. По бумагам она принадлежит четвертой жене актера. Виктор просто подарил эти квадратные метры в центре Москвы Ирине Смуровой.

Артист после развода пытался отсудить квартиру обратно. Но документы были оформлены юридически правильно, поэтому дело им было проиграно. Смурова, пока был жив Проскурин, в квартиру не приходила. Но после смерти предъявила свои законные права.

Ни дочь, ни последняя жена не стали устраивать разборки и разводить судебные тяжбы.

«Я никогда не заводила разговоров на финансовые темы. Ни на что не претендовала, не собиралась бороться. У меня в Санкт-Петербурге живет мама, у меня там квартира, собираю вещи и уезжаю», — заявила Хонда изданию KP.RU.

Оцените статью
Пять браков, три театра и четыре попытки поступить в институт: история жизни звезды советского кино 1980-х Виктора Проскурина
Экс-супруга Виктора Павлика назвала его нынешнюю беременную жену «собакой»