Евгений Самойлов: мечтал стать художником, а стал родоначальником актерской династии

Евгения Самойлова зрители запомнили по ролям в фильмах «Щорс», «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех». Между тем актером он стал совершенно случайно. Впервые попав на съемки, Самойлов решил для себя, что кино – жанр легкомысленный, то ли дело живопись – искусство, к которому он тяготел с раннего детства.

Евгений Самойлов появился на свет в семье, не имеющей отношения к театру и кино. Мама его была домохозяйкой, а отец – рабочим-оружейником, что по тем временам было очень престижной и высокооплачиваемой работой. В семье любили литературу и живопись – в доме была достаточно большая библиотека, которую с каждой зарплаты пополнял отец Евгения Валериан Саввич.

А по выходным семья любила выбираться в Русский музей, поэтому неудивительно, что маленький Женя рано загорелся идеей стать художником. Он мечтал, окончив школу, поступить в художественное училище, но жизнь распорядилась по-своему.

Приятель рассказал Евгению, что собирается поступать в частное театральное училище Николая Ходотова. Однако для подготовленного номера ему нужен партнер. Самойлов согласился помочь приятелю, однако когда они отправились смотреть списки поступивших, Евгений с удивлением увидел там и свою фамилию. Тогда он решил не пренебрегать шансом, данным судьбой и пошел обучаться актерскому мастерству.

После получения диплома Самойлов менял театры один за другим, но больше всего ему нравилось работать с Мейерхольдом. Именно на репетиции одного из спектаклей Мейерхольда на молодого актера обратила внимание ассистент режиссера Александра Довженко.

Режиссер как раз планировал снимать фильм о Щорсе и подыскивал актера на главную роль. Любопытно, что внешне Самойлов никак не походил на героя гражданской войны, однако, пробы прошел успешно и был утвержден.

Фильм снимался по заказу самого Сталина и Довженко хотел сделать все на высшем уровне, закрывая глаза на то, что Самойлов не знает украинского языка и не умеет держаться в седле. Зато актер брал своей харизмой, каким-то внутренним стержнем, который был заметен с первого взгляда.

Съемки дались Самойлову тяжело. К нему приставили тренера по верховой езде и преподавателя украинского, однако, обучение шло туго. При этом каждую сцену фильма снимали по два раза – сначала на русском языке, а потом на украинском.

И если на русском все получалось почти всегда с первого раза, то второй вариант приходилось повторять по нескольку раз, и в конце съемочного дня Самойлов уже буквально валился с ног.

Старания не прошли даром – фильм был высоко оценен руководством СССР, и Самойлов был удостоен Сталинской премии. Кстати, вторую Сталинскую премию он получил за фильм «В шесть часов вечера после войны», снятом в 1944 году, во время войны.

Война лишила Самойлова близких. Сам он играл в театрах столицы, снимался, а родители остались в блокадном Ленинграде. Несколько раз он предпринимал попытки добраться к ним, (в том числе и по Дороге жизни), но, увы, попытки эти были тщетными.

А потом он узнал, что больше у него родителей нет – умерли от голода. Это стало страшной трагедией для Самойлова. Он часто говорил, что если бы не жена, то неизвестно как бы все для него закончилось, настолько тяжело ему было тогда.

Со своей будущей супругой Зинаидой Левиной Самойлов познакомился в 1932 году. Он тогда читал стихи со сцены Дома культуры, а Зина пришла на эти чтения с подругой.

Зинаида была из семьи польских евреев. Она обожала музыку, поэзию, прекрасно играла на фортепиано и разбиралась в литературе. Однако профессия ее с искусством связана не была – Зина выучилась на инженера. Евгений и Зинаида быстро нашли общий язык – у них было много общего и вскоре расписались.

Первое время семья ютилась в крохотной комнатке без удобств, однако, супруги были счастливы. В 1934 году у них родилась дочка Таня, впоследствии ставшая знаменитой актрисой. Позже молодая семья получила отдельную квартиру в столице.

Популярность Самойлова росла буквально с каждым днем. Он стал настолько знаменит, что ему доверили вести торжественное мероприятие, приуроченное к 70-летнему юбилею Сталина.

Самойлов снимался у лучших режиссеров – Пырьева, Гарина, Басова. А после выхода на экраны фильма «Они сражались за Родину» актера захлестнула новая волна популярности – письма ему стали приходить мешками, а стены в подъезде, где жил актер поклонницы исписали признаниями в любви, да вот только кроме Зиночки ему не нужен был никто.

Через 11 лет после рождения Татьяны на свет появился сын Алексей. Жила семья дружно, Самойловы часто принимали гостей, и Зинаида всегда была радушной хозяйкой – накрывала стол, готовила замысловатые блюда. В квартире Самойловых часто бывали художники, актеры, поэты.

Татьяна и Алексей росли в творческой атмосфере, поэтому не удивительно, что с детства они тяготели к искусству. Татьяна мечтала стать балериной. Преподаватели считали девочку талантливой и советовали ей продолжить заниматься хореографией на профессиональном уровне.

Но Татьяна решила поступать в Щукинское театральное училище, и начала сниматься в кино. После роли в фильме «Летят журавли» о Самойловой узнали не только в СССР, но и за рубежом.

Алексей тоже решил пойти по стопам отца и сестры. Однако успеха родственников в кинематографе ему достичь не удалось, поэтому со временем он полностью «переключился» на театр.

Знакомые семьи говорили, что Алексей страшно завидовал более успешной и востребованной сестре и именно по этой причине нелестно высказывался о ней в интервью. Отношения между близкими людьми были, увы, не самыми теплыми, что очень огорчало родителей.

При этом в личной жизни Алесей был более удачлив, чем сестра. Ему удалось создать крепкую семью, хоть и с третьей попытки. Первой его женой была фигуристка Татьяна Тарасова, с которой Алексей развелся после двух лет брака.

Второй супругой стала студентка-француженка Элен. В этом браке родилась дочь Натали, однако, спустя некоторое время француженку потянуло на родину и она уехала, забрав с собой дочь. Лишь в третьем браке с женщиной по имени Ирина Самойлов обрел счастье. У пары родилось трое детей.

Татьяна же, побывав три раза замужем, счастья в браке так и не обрела. От третьего мужа она родила единственного ребенка – сына Дмитрия, однако, с супругом вскоре развелась, а сына отдала в интернат, так как самым важным для нее была карьера. Из интерната Дмитрия спешно забрала бабушка, которая и занималась воспитанием мальчика.

Евгению Валериановичу было очень тяжело наблюдать за тем, как не складывается жизнь у их с Зинаидой детей. А еще его очень терзало то, что между братом и сестрой нет теплых и доверительных отношений. Внук Дмитрий, которого они с супругой практически вырастили, вырос и эмигрировал в США, дочь Алексея тоже уехала с матерью во Францию.

А когда в 1994 году не стало любимой Зиночки, с которой актер прожил более 60 лет, ему осталось одно – искать утешение в работе. Что он и делал.

В последний раз Евгений Самойлов снялся в кино, когда ему уже перевалило за 90. Последней его работой стала роль в фильме «Спас под березами». Не стало Евгения Самойлова 17 февраля 2006 года.

Оцените статью
Евгений Самойлов: мечтал стать художником, а стал родоначальником актерской династии
Растит чужого ребенка. Как живет единственный сын Инны Чуриковой и Глеба Панфилова