Долги мужа

– Ради игр ты продал мое кольцо, взял кредит, набрал долгов у знакомых, – перечислила Марина. – Неужели оно того стоило?

По взгляду мужа она поняла, что ее возмущение напрасно, для Владимира теперь существовали только игры, а страдания жены стали безразличны.

Марина задумчиво рассматривала подставку для украшений. Вчера вечером она положила сюда кольцо, однако теперь его не было. И самым плохим было то, что эта утрата стала не первой, в последнее время постоянно исчезали какие-то мелочи вроде старого, но неплохого еще телефона или запасного фена.

Когда Марина указала на это мужу, Владимир пожал плечами:

– Наверное, ты просто выбросила и забыла. Или закопала где-то в доме, у тебя столько хлама!

– Почему ты такой злой? – удивилась и обиделась Марина.

За шесть лет брака муж ни разу ей не нагрубил, так что подобная перемена всерьез ее расстроила. Однако супруг ничего такого в своем поведении не увидел:

– Это же правда, чего ты обижаешься?

Марина предпочла поверить мужу, в конце концов, речь шла о старых и не особо нужных вещах. А вот кольцом она дорожила, это был подарок матери, сделанный за три месяца до того, как ее не стало.

– Ты не видел мое кольцо? – окликнула она мужа больше для проформы, всерьез не надеясь на ответ.

Однако ответ последовал – и какой!

– Я не слежу за твоими цацками! – рявкнул Владимир. – Наведи уже порядок в своем барахле и больше ко мне не приставай!

Марина оторопела и словно оглохла на какое-то время. Видела, как муж кричит с побагровевшим лицом, но ни слова не могла разобрать. Наконец она смогла произнести:

– Почему ты на меня кричишь, я же просто спросила.

– Потому что надоела, вот почему!

Муж вышел, хлопнув дверью, и оставил Марину с дрожащими от испуга коленями и сильной обидой. Она даже проплакала полдня. Поэтому когда Владимир пришел извиняться, она притворилась, что мужа нет в комнате, не повернула головы в его сторону.

– Прости, любимая, я сам не свой в последние дни, – покаялся Владимир. – Не хотел тебе говорить, но у меня проблемы на работе, зарплату урезали и премии отменили, сказали, у компании трудные времена.

Обида на мужа мигом улетучилась, Марине даже стало жаль его, но она все равно ответила сердитым тоном:

– Это не повод на меня кричать. Есть проблемы, скажи спокойно, все решим, бюджет пересмотрим, отпуск отменим, в который собирались.

– Знаю, прости меня.

Владимир поцеловал ее, и постепенно Марина растаяла. Про исчезнувшее кольцо как-то забылось.

После того как мужу урезали зарплату, с финансами стало туго. Пришлось отказаться от планов на отпуск и ремонт, а также от мелких радостей вроде доставки еды или похода в кафе. Владимир переносил лишения хуже, чем его жена, периодически жалуясь:

– Хочу пиццы, заслужил я или нет…

– Мужики идут в бар в пятницу, только я не могу.

– Ну выдели ты мне немного денег!

За столом Владимир пытался урвать кусочек повкуснее. Однажды Марина отвернулась за солью, а повернувшись обратно, обнаружила, что с ее тарелки испарился кусок мяса.

– Мужчинам мясо нужнее, я же крупнее и работаю больше, – объяснил Владимир, поспешно уминая свою добычу.

– Значит, мне голодной ходить?! – возмутилась Марина.

– Не ругайся, это же такая мелочь!

В другой раз Марина обнаружила, что муж выел все мясо из плова, а однажды нашла в мусорном ведре упаковки от фастфуда.

– Мы же договорились не тратить лишнего, – попеняла она мужу. – Это ведь из-за твоих сократившихся доходов мы начали экономить. Нашел бы ты работу получше, с хорошей зарплатой.

– Ты чего завелась-то без всякой причины? – обиделся Владимир.

– Причины у меня есть, дорогой, и весомые!

Марина действительно считала, что имеет право ворчать, ведь неприятности продолжали сыпаться на них, а муж будто ничего не замечал, хотя сам прикладывал руку к ухудшению их бюджета.

Сначала Владимир потерял аванс, который снял с карты. Объяснить, зачем он это сделал, муж так и не смог, что-то невразумительно бубня про долг приятелю. А когда Марина поднажала с вопросами, что за приятель, за что долг, почему так много, он вспылил:

Владимир в последнее время действительно зачастил к друзьям, иногда задерживаясь у них допоздна. Марина из-за частых отлучек и ночных возвращений даже заподозрила, что Владимир завел подружку, но муж не старался принарядиться и телефон не прятал.

Затем последовала новая беда, машину мужа обнесли, забрав магнитолу, видеорегистратор и даже оставленную там сумочку Марины. Авто вскрыли мастерски, ничего не повредив, не разбив стекла, но в сумочке осталась карта, и неизвестный злоумышленник успел основательно потратиться до ее блокировки.

– Да что за полоса неудач? – пожаловалась Марина мужу. – Нам теперь на коммуналку не хватит или на еду, придется выбирать.

– У меня есть отличное решение проблемы, – сообщил Владимир. – Тебе надо взять кредит, закроем основные траты, потом расплатимся.

Марина, которая ожидала реального решения проблемы, возмутилась:

– Вот уж нет, в кабалу не полезу! И потом, почему обязательно я должна взять кредит, а не ты?

– Мне больше не дадут, – начал Владимир, но осекся.

Марине показалось, что под ногами разверзлась бездна.

– Повтори, что ты сказал! – потребовала она. – Ты брал кредиты? Сколько? На что?!

Владимир забегал глазами, но, в конце концов, признался:

– Я взял немного, чтобы покрыть текущие траты. А что мне было делать?! Денег не хватает, ты пилишь меня за маленькую зарплату и случайные промахи.

У Марины ноги подкосились второй раз за день. Она достаточно слышала о подобных займах, чтобы сразу сообразить, чем им это грозит. Она поднажала на мужа еще. Хотя Владимир вовсю юлил, ему все же пришлось признаться, что кредит взят давно, на него набежали проценты, которые он пытается выплачивать.

«Вот почему у нас в последнее время мало денег», – сообразила Марина, у которой давно не сходились расчеты. Теперь она понимала, что муж скрывал свои расходы, называл неточные цифры.

А когда она узнала, сколько муж должен, она и вовсе схватилась за голову.

– Тебе неприятностей мало? – вырвалось у нее. – Чтобы выплатить всю сумму, нам придется ужаться, возможно, продать машину. И вот что еще, раз ты начал так небрежно обращаться с финансами, я буду заниматься ими сама. С этого дня ты отдаешь мне зарплату и аванс, а я сама буду распределять что и куда.

– У меня не будет личных денег? – обиделся Владимир.

– Пока ты не научишься с ними обращаться – нет.

Марина внимательно посмотрела на мужа, подумав, что просто не узнает этого человека.

– Да что с тобой случилось? – произнесла она чуть удивленно. – Шесть лет жили нормально, а тут это…

Владимиру на это ответить было нечего.

Стараниями Марины машину удалось сохранить, но ей пришлось занять денег у отца и брата. Долг остался прежним, но они хотя бы получили отсрочку с выплатами, отец сказал ей:

– Не банк же, а родные люди, так что подождем.

Вот только Владимир словно не хотел этого понимать. Поняв, что долг закрыт, он взбодрился и снова начал намекать на кредит. Но Марина категорично отказала:

– Мы только выбрались из долговой ямы, и я не позволю тебе забраться в новую. Если узнаю, что ты перешагнул порог банка, я тут же уйду от тебя, и тебе придется справляться со всем самостоятельно.

Отчасти Марина блефовала, она любила мужа и не хотела расставаться. Но огромные долги Владимира напугали ее, особенно потому что ей казалось, что супруг обманывает. Как Марина ни прикидывала суммы, они не сходились с тратами. Получалось, что Владимир потратил огромные деньги неизвестно на что.

Скоро ее начал беспокоить еще кое-что. Чтобы вернуть семью к нормальному финансовому состоянию, она жестко ограничивала и себя, и мужа. Однако она заметила у Владимира дорогие сигареты, а потом и новую футболку, а затем супруг снова начал допоздна где-то задерживаться.

– Откуда у тебя деньги? – жестко спросила Марина. – Если ты взял еще кредит, уйду тут же.

– Клянусь, никаких кредитов, – заверил ее Владимир.

И, как выяснилось позже, не обманул. Правда всплыла случайным образом, когда Марина пересеклась со старой знакомой. Они давно не виделись и не созванивались, так как из-за финансовых проблем приходилось все свободное время посвящать работе.

Знакомая отреагировала на появление Марины странно, вскрикнула и кинулась ей на шею. Та удивилась и, с трудом выпутавшись из крепких объятий, пошутила:

– Новое, на которое Владимир собирал деньги. Он сказал, ты совсем плоха, лежишь пластом, только на новое лечение и надежда. Хорошо, ему удалось собрать нужную сумму, золотой у тебя муж.

– Да, золотой, – неопределенно ответила Марина, у которой наконец сошлись частицы пазла. – А какую сумму он назвал, ты помнишь?

От услышанного у нее возникло забытое уже ощущение земли, уходящей из-под ног.

После встречи со старой знакомой Марина навела еще пару справок, чтобы подтвердить финансовые махинации мужа. Она связалась с общими знакомыми и ненавязчиво выяснила, как обстоят дела у Владимира на работе, как часто он видится с приятелями.

Результаты были неутешительными, коллеги как один подтвердили, что дела у фирмы идут прекрасно, даже премии повысили, а друзья не видели ее супруга уже долгое время.

Выходило, что Владимир утаивает от нее немалые суммы и врет о своих нередких отлучках.

«Итак, я теперь знаю, откуда у мужа деньги, но куда он их тратит?» – задалась Марина вопросом.

В поисках ответа она обыскала вещи мужа. В первую очередь Марина искала следы измены, которая была бы самым простым объяснением странного поведения. Однако вещи мужа были чисты, ни губной помады, ни запаха чужих духов, ни женских волос на рубашке. Зато в кармане нашлась квитанция из зала игровых автоматов. Увидев ее, Марина беспомощно подумала: «Лучше бы он изменял».

Еще когда они встречались, Владимир честно рассказал, что у него когда-то были проблемы из-за его азарта, но он давно взял себя в руки.

– Теперь я обхожу такие заведения стороной, мало ли что, – закончил он тогда рассказ.

«Видимо, однажды мимо не прошел», – поняла Марина.

Стало невероятно горько. Она предпочла бы проиграть живой женщине, а не бездушным машинам. К тому же с соперницей справиться было бы проще, а что делать с пагубной зависимостью, от которой человек явно не хочет избавляться?

«Пока я тащила нашу семью из долговой ямы, пока пыталась сохранить финансовое состояние, муж делал новые долги, тащил из дома вещи, да еще и объедал меня. Ему просто плевать на мои старания и мучения, разве это семья?» – горько подумала Марина.

В этот момент она точно поняла, что ей нужно делать. Уходить. Вот только она не могла просто хлопнуть дверью, Владимир нанес ей сильную обиду, к тому же продал ее единственную память о маме.

«Получается, я уйду ни с чем, вложив в отношения кучу денег, и ничего не получу взамен? А ведь мне еще долги отцу отдавать, это несправедливо», – подумала Марина.

Она огляделась кругом, рассматривая квартиру. По документам жилье принадлежало Владимиру, но его жена вложила в нее столько сил, денег и времени, чтобы свить семейное гнездо, – еще одна трата, которую муж ей не компенсирует.

«Ну уж нет, я не уйду ни с чем, свое получу обязательно», – решила она.

Владимир вернулся с суточной смены поздно и в плохом настроении. По дороге он завернул в свое любимое место и проигрался в пух и прах, потратив последние занятые «на болезнь жены» деньги. Теперь он просто обязан был отыграться, надо лишь достать стартовый капитал.

«Сережки Маринины забрать, что ли», – подумал он, входя в квартиру.

Он машинально кинул ключи на тумбочку, но те звякнули об пол. Владимир включил в прихожей свет и обомлел, не было ни тумбочки, ни шкафа для верхней одежды, даже подставка для обуви испарилась. В углу были неряшливо свалены его куртка и ботинки.

– Марина, что происходит? – крикнул он, проходя в комнату.

Голос эхом отразился от пустых стен. Вся мебель испарилась, пропали даже телевизор и ноутбук, шторы и тюлевые занавески. Осталась только его одежда, снова сваленная прямо на пол.

Подобная пустота царила и в другой части квартиры, остались только вещи Владимира и немного старой посуды. Кто-то снял на кухне шкафы, вынес бытовую технику. Даже туалетной бумаги не осталось, не считая початого рулона.

Ошарашенный Владимир полез за телефоном, чтобы позвонить жене. Марина ответила быстро, явно ожидая звонка, и дала мужу как следует прокричаться и выплеснуть возмущение и изумление. После этого она спокойным тоном объяснила:

– Я знаю про твои игры и не собираюсь жить с человеком, который готов чем угодно пожертвовать ради дурной привычки. Так что я ушла. А вещи – это компенсация за мои ограничения и долг перед моим отцом. Ты все равно рано или поздно проиграл бы даже это имущество, считай, я его спасла.

– Ты не можешь так просто уйти! Мне нужна помощь, возвращайся, я исправлюсь, – пообещал Владимир.

– Я тебе не верю, ты мог взяться за ум сотни раз, но предпочел тянуть из меня соки. Так что дальше справляйся сам.

Марина подала на развод на следующий же день, хотя Владимир умолял ее вернуться. Его финансовые дела шли все хуже, да еще все те люди, у которых он занял деньги, потребовали возврата долга. Пытались стребовать их и с Марины, но она всем отвечала:

– Я больше не его жена, и его финансы меня не касаются. Пусть теперь выкручивается сам.

Она заблокировала номер мужа и постаралась начать новую жизнь. Конечно, ей было жалко шести потраченных впустую лет, но Марина утешала себя: «По крайней мере, я не потратила на этого человека больше времени. А семейное счастье у меня еще будет, я уверена».

Оцените статью