— Илья, сынок, посиди со мной. Чаю себе налей. Я плюшек твоих любимых напекла. Ну что ты всё бежишь куда-то? Совсем про мать забыл, а я скучаю, — Марина Петровна теперь каждый вечер безуспешно пыталась завладеть вниманием женатого сына.
Год назад он обзавёлся семьёй, а потом родился ребёнок, и на мать времени не осталось совсем. А это очень ранило бедную женщину.
Вот и сегодня ответ Ильи был вполне предсказуемым.
— Ну что ты! Какой чай, мам? У Егора зубки режутся, плачет, капризничает. Варя с ним совсем измучилась. Третью ночь уже не спит. Я хоть вечером её ненадолго подменю. Пусть отдохнёт.
Марина Петровна взяла со стола бумажную салфетку и промокнула набежавшие слёзы. С тоской посмотрела на тёмное окно.
Ну что это за жизнь? Разве о таком она мечтала, когда растила сына и ждала его взрослости и самостоятельности! Где почёт и уважение матери на склоне лет? Где внимание самому близкому и родному человеку? Почему она в теперь в стороне и брошена?
— Сынок, ну зачем так близко к сердцу принимать капризы Егорки? Дети всегда капризничают — то животик болит, то зубки режутся, то температура скачет. Что же теперь — не жить? Всё бросить и даже с матерью родной не общаться? Ты должен понимать — я же тебя не вижу совсем. Весь день ты на работе, а вечером в своей комнате, с Варей и сынишкой. Ну что это, разве так можно? — в очередной раз попыталась привлечь внимание Ильи Марина Петровна.
— Мам, ну сейчас вот правда не время!
— Оставь ты Варьку свою хоть на полчасика! Все через это проходят. В чём трагедия, я не пойму? Лично мне, когда я тебя родила, никто не помогал. И отец твой вот так возле нас не крутился. Не до того ему было, знаешь ли! На работе он всё время пропадал. Деньги для семьи зарабатывал.
— Мам, ну не обижайся! — схватив чашку с чаем и пару плюшек, сын убежал к себе.

— Ну вот! Опять! — женщина вздохнула и дала волю слезам.
Конечно же, Марина Петровна не была против личного счастья своего сына. Но разве о такой жизни она мечтала?
Эта его Варвара — так себе, ни рыба, ни мясо. Какая-то безликая. И где только Илюшка её отыскал! Ведь такие яркие и видные девушки возле него всегда крутились. И потом — непонятно, что там за родители у неё. Марина Петровна видела их лишь дважды, и этого ей с лихвой хватило. Необразованные работяги, ничего в жизни не добившиеся. Да и с интеллектом, а соответственно, и с культурой поведения у них проблемы. Даже не додумались высшее образование дочери дать. А вот она сама в первую очередь подумала об образовании единственного сына Ильи.
И вот теперь её сын, мужчина с высшим образованием и перспективной работой приводит в дом неизвестно кого. Женщину, которая ему совсем не ровня. Нет бы, мать послушать.
И ведь хорошая партия была для него — племянница её подруги, Оксаночка. И красавица, и умница, и родители не так себе, а оба в мэрии работают. И почти уже договорилась Марина с подругой. Так нет же, не послушал мать сынок. Не нужна ему Оксана. И непонятно откуда привёл эту «красавицу писаную».
Но больше всего остального мать беспокоило другое. Ей казалось… Нет, что там! Она была уверена, что её сыночка обманули. Обвели вокруг пальца. Что он, её порядочный и честный Илья, воспитывает не своего ребёнка. Обольстила его эта Варвара, запудрила мозги и подсунула сыну свою беременность. Вот о чём постоянно теперь думала Марина Петровна.
Причин подозревать сноху у неё было предостаточно.
Во-первых, маленький Егор был совсем не похож на Илью. Ну просто ничего от сына в нём не было! Она как только ни приглядывалась — и ничегошеньки не нашла! Ни чёрточки!
Более того, внимательная Марина Петровна обнаружила, что он и на мать свою, на Варьку, тоже не похож. Получается, что на кого-то третьего? А на кого?!
Во-вторых, и это тоже было важно — слишком уж быстро после знакомства молодые сыграли свадьбу! Илья тогда обнял мать и сказал:
— Мам, ну так бывает, разве ты не знаешь? Нам с Варей надо поторопиться.
Там и объяснять уже не нужно было. И так было понятно, что невеста сына в положении. Вот это-то и беспокоило свекровь. Невестка могла с кем угодно нагулять этого ребёнка.
Однажды Марина Петровна напрямую спросила у невестки:
— Не скажешь мне, дорогуша, на кого сын твой похож? От Илюши-то моего совсем ничего в нём нет.
— Ой, я думаю, на моего папу. На дедушку своего он похож, — ответила Варя без задней мысли.
— Ни на деда, ни на отца, а на залётного молодца, — не сдерживая злобы, проговорила свекровь.
— Да вы что?! Как вы смеете такое говорить? — возмутилась сноха.
— А ты на меня не зыркай так! Я в своей квартире нахожусь, а вот ты живёшь здесь на птичьих правах. Поэтому я имею полное право спросить у тебя, от кого твой ребёнок. Я ему бабкой числюсь и должна знать.
Илья в тот вечер был расстроен, с матерью почти не разговаривал. Единственное, что сказал ей недовольно:
— Варвару не обижай, она такого отношения не заслужила.
— Ишь, не обижай её, — Марина Петровна состроила обиженное лицо. — И что ты в ней нашёл, Илья?! Ничего, ничего! Правду не спрячешь. Правда — она всегда наружу вылезет… Подождём.
А на днях вообще произошло невероятное!
Соседка Клавдия Ивановна, что жила этажом ниже, позвонила и попросила зайти к ней в гости.
— О, Петровна, привет. Молодец, что зашла. Сейчас мы с тобой чаю попьём, у меня пирог с ягодами подоспел.
Соседка разлила чай, порезала пирог.
— Я что тебе рассказать-то хотела. Иду я вчера из магазина, вижу вашу сноху Варю. С ребёнком, значит, гуляет. Погода-то хорошая, чего же не погулять? И тут, гляжу, мужик к ней какой-то чужой подходит, в коляску заглядывает и улыбается так радостно.
— Что? — изумилась Марина Петровна.
— Да ты слушай дальше. Ну, разговорились они. Я остановилась, на лавку присела, как будто устала и решила дух перевести. Думаю, прослежу, с кем это ваша Варенька так любезничает, пока муж на работе вкалывает. Минут двадцать, Петровна, они стояли! Всё что-то судили-рядили, обсуждали. Невестушка твоя такая весёлая была, хохотала на весь двор. Стыдоба, да и только! Ох, не моё это дело, но что-то тут нечисто. Ты уж разберись, Петровна.
Женщина вернулась домой чернее тучи.
«Значит, всё правда! Так и есть! Не зря сердце материнское мне подсказывало, что врёт Варька. Оно всё чувствует. Значит, мОлодец на стороне у неё всё-таки был. А может, и сейчас даже есть!» — рассуждала Марина Петровна.
Недолго думая, свекровь решила напрямую спросить об этом у снохи. Как говорится, в лоб задать главный вопрос.
— Ну что, расскажешь мне, с кем ты встречаешься, пока Илья на работе деньги для вас с сыном зарабатывает? А что лицо такое сразу сделала? Отвечай, будь добра, когда тебя спрашивают.
— Да я даже не понимаю, о чём вы спрашиваете, — ответила Варя. — Поэтому и не знаю, что отвечать.
— Ой, не понимает она! Вчера, когда с Егором гуляла, с мужиком каким-то встречалась, разговаривала. Что? Не так разве, не было, скажешь? Сыночка отцу показывала, так? А дурачок Илья пусть чужого воспитывает, деньги для вас зарабатывает, так?
— Марина Петровна, прекратите это всё, прошу вас! Что вы говорите такое? Это же ваш внучок. Ну, ладно, меня вы не любите и не надо. Но зачем же придумывать то, чего нет? Какой отец ребёнка? Что за бред! Это мой одноклассник Ваня Попов. Мы со школы не виделись. А тут увидел меня, захотел поздравить.
Свекровь не унималась. Варвара заплакала, за ней стал кричать Егор, которого она держала на руках.
— Ой, не могу одноклассник! Не выкручивайся и не придумывай. Меня не проведёшь! Я всё вижу, не наш это ребёнок! Не похож он на нас, — свекровь уже невозможно было остановить.
Когда вечером Илья вернулся с работы, в квартире даже стены накалились от скандала.
— Мама, что ты творишь! С ума сошла? Я же просил тебя не обижать мою жену! Чего ты пристала к ней?
— А тебя, дур.а.ка, я смотрю, всё устраивает? Подсунули тебе чужого ребёнка, а ты и рад стараться. Давай, Илья, воспитывай, расти чужого, чего уж там… А жена твоя дорогая с мужиками будет гулять, пока ты на работе вкалываешь. Ты хоть сам-то видишь, что Егор совсем на тебя не похож? Видишь, нет?
С этого дня ссоры происходили чуть ли не каждый день. Илья тоже стал присматриваться к сынишке. И пришёл к странному выводу — а ведь и правда не похож. И на Варю не похож… Значит, на кого-то третьего?
Невестке порядком надоела вся эта свистопляска. Конечно, она могла бы взять сына и уехать к родителям. Но она очень любила мужа и была бойцом по характеру. А потому не позволит свекрови так легко разрушить свой брак.
Она предложила мужу сделать экспертизу ДНК, чтобы исключить все сомнения о внуке со стороны свекрови.
— Я просто уверена, что это никогда не закончится. И всё придёт к тому, что ты постепенно поверишь в бредни своей матери. И пострадает наш сынок. А ребёнок ни в чём не виноват. Ты хоть понимаешь это или нет? Я хочу, чтобы и бабушка, и его родной отец не сомневались!
Так супруги и сделали. Когда был готов результат анализа, они позвали Марину Петровну на разговор.
— На вот, читай, мама! Егорушка — твой кровный внук. Надеюсь, этих доказательств тебе будет достаточно, чтобы ты больше не несла всякую ерунду? — с вызовом произнёс Илья.
— Ну и хорошо, — пробежав глазами результат, проговорила свекровь. — Вот теперь мне всё предельно ясно. Ну а что? Так иногда бывает, что дети не похожи на своих родителей. Случается… А Егорушку я люблю.
Женщина даже сейчас не собиралась признавать свою вину и извиняться тоже не планировала. Характер не позволял.
— И ещё одно, мама. Мы съезжаем от тебя. Хватит этих скандалов, мы с женой хотим жить спокойно. Я уже приглядел квартиру.
У Марины Петровны вытянулось лицо.
— Как же это, сынок? А я…
— А вот так. Не уживаешься ты вместе с моей женой. Не находите вы с ней общий язык, а это плохо для сына. Он растёт и вскоре будет всё понимать. Зачем ему видеть, как две его родные женщины постоянно ругаются? Это моя ошибка, не подумал заранее. Сейчас все молодые живут отдельно от родителей. И отношения при этом прекрасные. Так что на следующей неделе мы переезжаем.
— Зря вы так вели себя, Марина Петровна, — сказала ей Варвара чуть позже, когда муж пошёл в душ. — В народе говорят, что умная свекровь приобретает дочь, а глупая — теряет сына. Я на вас зла не держу. Но очень рада, что теперь буду жить далеко от вас.
— Что, Петровна съехали твои, что ли? Одна ты теперь? — спросила Клавдия Ивановна, увидев соседку во дворе.
— Да, съехали. Мы так все вместе решили. Егорушка плачет всё время, а у меня давление, ты знаешь. Я не сплю ночами, измучилась вся. Пусть уже отдельно живут, не маленькие.
— Ну да, ну да… Чем дальше дети, тем крепче любовь, так говорят. Это уж испокон веков так повелось, — с хитрой улыбкой выдала пожилая Клавдия.






